Смоленскую крепостную стену и музей-заповедник «Гнездово» собираются объединить в единый музейный комплекс

В Москве прошла рабочая встреча губернатора Смоленской области Алексея Островского со статс-секретарем-заместителем министра культуры Российской Федерации Аллой Маниловой.

В Москве прошла рабочая встреча губернатора Смоленской области Алексея Островского со статс-секретарем-заместителем министра культуры Российской Федерации Аллой Маниловой. На встрече которой стороны обсудили вопросы реставрации Смоленской крепостной стены, а также процессы, связанные с её музеефикацией. Обсуждение состоялась в рамках ранее достигнутых договоренностей главы региона с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским.

В ходе обсуждения губернатор акцентировал внимание на том, что проведение реставрационных работ – лишь один из аспектов спасения крепостной стены. По мнению Алексея Островского, крайне важно выработать комплексный подход к ее дальнейшему использованию, преобразовав памятник в музейный объект. Это позволит максимально эффективно использовать его историко-культурную, научную, художественную ценность.

Алексей Островский отметил: «Музеефикацию крепости нужно рассматривать в контексте становления Российской государственности и роли Смоленского региона как западного форпоста нашего Отечества. Крепостная стена, являясь уникальным фортификационным сооружением, мощным оборонительным укреплением, на протяжении веков преграждала путь иностранным завоевателям во время военных вторжений в Россию. Поэтому рассматривая Смоленскую крепостную стену в качестве глобального музейного объекта, необходимо с ее помощью максимально полно отразить героические страницы истории нашей страны».

В свою очередь, Алла Манилова согласилась с мнением Алексея Островского и всецело поддержала предложение главы региона.

Также заместитель министра культуры отметила, что позиция губернатора о наделении историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнездово», где располагается крупнейший археологический и ландшафтный комплекс эпохи викингов и образования Древнерусского государства IX — начала XI веков, статусом федерального учреждения заслуживает внимательного рассмотрения и тщательной проработки.

По предложению Алексея Островского стороны договорились о разработке концепции по объединению двух объектов – Смоленской крепостной стены и историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнездово» – в единый музейный комплекс. Это, по мнению губернатора, придаст новый импульс в сохранении и развитии данных объектов культурного наследия.

СПРАВКА

Смоленская крепостная стена – уникальный памятник древнерусского оборонного зодчества – является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Сооружение было возведено в период с 1595 по 1602 год по проекту зодчего Федора Коня. Укрепление имело серьезное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяженностью около 3,5 километров. В 2018 году объект передали в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В ноябре того же года состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, по результатам которой премьер-министр принял решение поддержать обращение администрации региона и выделить на проведение реставрационных работ 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Фото: Юлия Орлова

Юрий Семченков

Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *