Собирайся народ на большой хоровод

В КВЦ имени Тенишевых стартовал большой проект, посвящённый традиционной народной кукле.

В КВЦ имени Тенишевых стартовал большой проект, посвящённый традиционной народной кукле. В его рамках открылись сразу четыре выставки, одна из которых собрала в яркий хоровод мастериц всей России…

Россия в куклах

Всероссийский передвижной проект-выставка «Кукольный хоровод. С куклой по России» – это авторские произведения из восьми федеральных округов России, которые представляют 36 регионов, 53 города и 20 сельских поселений. Проект без преувеличения можно считать международным, поскольку к нему присоединились мастерицы из Беларуси и Японии.

– Кукольный хоровод – самая чудесная вещь, которая сейчас есть в Смоленске, – считает мастерица Елена ЛЕДНЁВА . – Я включилась в него год назад, сделав куклу, представляющую Смоленск. В ней подобраны элементы-символы, которые у меня ассоциируются с моим родным городом: Днепр, путь «из варяг в греки», лён, старые церкви и крепостная стена. Более того, на моей кукле – традиционные для Смоленщины навершник и головной убор с махрами. То есть это девушка в возрасте невесты и готова выйти замуж.

Автор этого удивительного проекта – народный мастер Пермского края Ирина Хабышева, которая занимается народной тряпичной и авторской куклой более десяти лет. Ей удалось собрать первый кукольный хоровод в феврале прошлого года в Москве в рамках международной выставки «Искусство куклы».

– Энергетически этот хоровод уникален, – продолжает Елена Леднёва. – Здесь каждая кукла несёт безграничную любовь к месту, где человек родился, жил, любовался красотой природы и памятников истории и культуры. Причём здесь широко представлены не только областные города, но и мало кому известные деревни и посёлки. А ещё этот хоровод – настоящее пособие для рукодельниц, потому что здесь такое обилие техник, шовчиков, каких-то элементов. Я тоже очень многое отсюда взяла.

Все куклы в хороводе выполнены вручную по образцу, разработанному Ириной Хабышевой. И каждая неповторима, поскольку несёт в себе элементы, символизирующие совершенно определённые места на карте большой страны.

– Всероссийский «Кукольный хоровод» – уникальный проект, который мы принимаем на нашей площадке, – говорит директор КВЦ имени Тенишевых Юлия ГРИШЕЧКИНА . – Благодаря ему каждый может познакомиться с историей и культурой городов и деревень, представленных на этой символической сказочной карте. И, может быть, кто-то захочет увидеть эти места воочию и отправится в путешествие.

Увидеть выставку «Кукольный хоровод. С куклой по России» можно до 26 июня. Вход свободный.

Смоленская безликая

Всероссийский проект Ирины Хабышевой вдохновил смоленских мастериц Елену Леднёву и Ирину Ершову на создание «Смоленского хоровода». Международная выставка-конкурс с таким названием проводится в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и посвящена безликой смоленской кукле.

– На Смоленщине, как и вообще на Руси, эти куклы были неизменной частью повседневного народного быта, – поясняет Елена Леднёва. – Наши предки считали их носителями определённого сакрального смысла, помогающими отгородиться от злых сил и привлечь добрые. А безликие они потому, что в силу суеверий люди не хотели в доме лишних глаз.

Конкурс по созданию безликой смоленской куклы в традиционном народном костюме стартовал 1 марта 2022 года. В нём приняли участие не только смоляне, но и мастера из Иванова, Белгорода и белорусской Орши. Его итогом и стала эта выставка, куда были отобраны 36 кукол, каждая из которых хоть и безлика, но со своим характером и удивительным шармом.

– Центральная кукла сделана на основе оригинала, который хранится в музее кукол в Сергиевом Посаде, – продолжает Елена Леднёва. – Этот музей создала Галина Львовна Дайн – самая известная у нас в стране кукольница. И в одном из недавних интервью она сказала, что смоленскую безликую куклу обязательно нужно включить в перечень достояния России. А у нас в Смоленске об этой кукле пока мало знают.

– Мы обязательно продолжим этот проект, – дополняет Юлия Гришечкина. – Планируется, что выставка-конкурс «Смоленский хоровод» станет ежегодной и передвижной. Кроме того, сейчас большинство кукол в нашем хороводе одеты в традиционные смоленские костюмы: рубаху, сарафан или понёву. Но Смоленщина – регион многонациональный, и нам хотелось бы представить смоленскую безликую куклу в нарядах всех народов, которые у нас проживают.

Волшебные птицы

В дополнение к «Смоленскому хороводу» ещё одна выставка-конкурс: «Волшебные птицы Смоленска». Она тоже приурочена к Году культурного наследия народов России. И по задумке организаторов, её основная цель – сохранение и популяризация традиционных ремёсел Смоленщины: лоскутного шитья, ткачества и народной вышивки.

– Мы хотели заинтересовать людей лоскутным шитьём, – говорит руководитель этностудии «Ладушка» Ирина ЕРШОВА . – Потому что с помощью этой техники можно делать шикарные вещи. Причём не только традиционные, но и современные. Ведь лоскут – это память. Память о предках. Это может быть кусочек любимого платья мамы или бабушкиного полотенца, которые уже несут в себе определённую энергетику. И всё это собирается в единое полотно.

По словам организаторов, тема для этого конкурса была выбрана неслучайно. Как минимум две сказочных птицы имеют отношение к Смоленску: Гамаюн и Феникс. Первая, согласно славянской мифологии, – вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай. Она предвещает будущее тем, кто умеет слышать тайное. Вторая – птица, которая сгорает и возрождается из пепла, тем самым символизируя триумф вечной жизни.

На выставке представлены 14 лучших работ, отобранных жюри. Их авторы подошли к работе творчески, привнеся в традиционную технику лоскутного шитья собственные дополнения.

– Всё, что можно увидеть на этих выставках, – настоящее сохранение и передача того, что умели наши предки, – считает Елена Леднёва. – И это как раз одна из основных задач культуры и образования. Я анализировала включение этноэлементов в процесс обучения. И хочу сказать, что это работает даже круче любых новомодных веяний. Потому что позволяет детям развиваться, становиться мастерами и нести эти навыки в дальнейшую жизнь.

Сказки и краски

Четвёртая выставка, «Сказки и краски», посвящена творчеству самой Елены Леднёвой, которая руководит театром-студией «Алёнушка» смоленского Дворца творчества детей и молодёжи. В её экспозиции – самые разные куклы, а также рисунки и книжки, оформлением которых занималась художник.

По признанию самой Елены Леднёвой, сказка и народное творчество были в её жизни с самого детства. Более двадцати лет она занимается книжной графикой, создав иллюстрации к нескольким сотням изданий. В их числе детские сказки, раскраски для малышей, книги по истории архитектуры, серия «Чудеса света» и многое другое.

– Я люблю сказки, – говорит Елена Леднёва. – Здесь, на обложках книг, много моих знакомых и родных. Я рисовала их ещё детьми, а сейчас они все взрослые люди. Вообще я не очень люблю афишировать себя как художника, но раз выставка персональная, надо было показать. Куклы у меня как-то круче получаются, как говорит сейчас молодёжь.

Кукол на выставке много. И они все разные. Деревянные расписные матрёшки. Традиционные народные куклы и авторские на их основе… Особое внимание привлекает большая кукла в народном костюме.

– Эта кукла досталась мне совершенно случайно, – поясняет Елена Леднёва. – Мои знакомые собирались её выбросить, поскольку она была в ужасном состоянии: без волос, без лица, исчириканная фломастером. Я её полностью восстановила: нарисовала лицо, глаза. И решила одеть в народный костюм, в котором моя внучка ходила на показе. Костюм традиционный, сделан по книге нашей известной мастерицы Валентины Георгиевны Кунташовой «Народный костюм». Поскольку кукла большая, метровая, он ей как раз подошёл. А лапоточки к нему я заказала у мастера в Архангельске…

Персональную выставку Елены Леднёвой, как и две выставки-конкурса, можно увидеть до 10 июля. Вход свободный. Кроме того, во время их работы запланированы семинары, мастер-классы, творческие встречи с мастерами.

Фото: КВЦ имени Тенишевых

Ольга Суркова

Последние новости

ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»

Фото: Банк ВТБ (ПАО). ВТБ завершил перевод отделений «Открытия» под свой бренд.

В феврале смолянам, получающим единое пособие, поступит увеличенная выплата

В зависимости от ситуации, выплаты увеличатся на 50%, 75% или 100% В феврале смолянам, получающим единое пособие, поступит увеличенная выплата.

Мокрый снег с дождём обещают в Смоленской области 11 января

В субботу, 11 января, на территории Смоленской области ожидается облачная погода.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белово, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *