Театральный уикенд

Текст, фото: Анастасия Красилова, Ирина Полянская 27 сентября на сцене Смоленского драматического театра выступил Липецкий театр с викторианским панк-роком в двух действиях, по мотивам трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта».

Текст, фото: Анастасия Красилова, Ирина Полянская

27 сентября на сцене Смоленского драматического театра выступил Липецкий театр с викторианским панк-роком в двух действиях, по мотивам трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта». А на следующий день липчане показали трагикомедию «Эзоп». Артисты завершили гастроли показом антидепрессивной комедии «Мужской стриптиз».



ЭЗОП

Трагикомедия по пьесе Гильерме Фигейреду

Пьеса Гильерме Фигейреду «Лиса и виноград» — это трактовка жизнеописания древнегреческого баснописца Эзопа, жившего в VI веке до н.э. Действие пьесы происходит в Древней Греции на острове Самос. Философ Ксанф возвращается из путешествия с группой купленных им рабов. Среди них был Эзоп. Этот раб лишь вызывал отвращение. Он был настолько уродлив, что работорговец отдал его просто так.

Но Эзоп на самом деле был не так плох. Практически сразу после покупки оказалось, что этот раб обладает способностью к философским рассуждениям с глубоким смыслом, чего так не доставало самому Ксанфу, называвшему себя великим философом.



Эзоп не только услаждает ум хозяина забавными баснями и историями, но и помогает ему выпутаться из нескольких неприятных ситуаций, грозящих Ксанфу позором.

Делает он это для того, чтобы получить свободу. Однако хозяин каждый раз обманывает раба.

Жена Ксанфа, Клея, привыкает к внешности Эзопа. Сочувствуя ему, Клея в отсутствие мужа предлагает Эзопу бежать. Он отказывается, аргументируя это тем, что не хочет жить под постоянным страхом быть пойманным.



В целом это трагедия о несчастной судьбе философа Эзопа. Пьеса наполнена остроумными высказываниями, баснями, сарказмами. Но трагическая линия не зациклена только на Эзопе. Страдает и рабыня Мели. Она любит Ксанфа, но это неразделенная любовь. Мучается и сам Ксанф. Сначала от того, что не знает, как ему вернуть свою жену, потом, как выиграть спор, сможет ли он выпить море.

Ещё хочется отметить, что в постановке все звуки были отыграны на музыкальных инструментах, стоящих прямо на сцене. Но они были частью общей картины, были вовлечены в процесс.

МУЖСКОЙ СТРИПТИЗ

Антидепрессивная комедия по пьесе Бориса Бужора

История начинается с того, как пятеро сталеваров, потерявших работу, пытаются вновь реализоваться. Они готовы чуть ли не подраться друг с другом из-за вакансии в бюро занятости. Но тут одному из друзей на глаза попадается реклама мужского стриптиза. С этого момента жизнь мужчин круто изменилась.

Они загораются идеей неплохо заработать, создав своё собственное стип-шоу. За дело берется мама Изи, тетя Роза, в прошлом неплохая танцовщица. Она-то и учит мальчиков, как двигаться. А ещё ищет им костюмы для номера.

Большими усилиями, преодолевая свои страхи, мужчины все же вышли к своим первым зрителям. Это было потрясающе.





Очень много комичных моментов: начиная от деталей костюма заканчивая репликами самих героев. Пьеса наполнена движениями и динамикой. Есть моменты, где развитие сюжета показано через танец. В общем, это лучше увидеть самим.

Липецкий драматический театр активно ведет свою творческую деятельность, развивается, совершенствуется.

Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *