Территория смоленского музея-заповедника «Хмелита» лишилась природоохранного статуса
22.01.2023

Территория смоленского музея-заповедника «Хмелита» лишилась природоохранного статуса

В департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии разъяснили отмену постановления по отнесению земель музея-заповедника «Хмелита», расположенного в Вяземском районе, к особо охраняемым природным территориям.

В департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии разъяснили отмену постановления по отнесению земель музея-заповедника «Хмелита», расположенного в Вяземском районе, к особо охраняемым природным территориям.
Так, музей-усадьба Александра Сергеевича Грибоедова образован решением Исполнительного комитета Смоленского областного совета народных депутатов в 1988 году. В 1990 году на его базе был создан государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» общей площадью 24633 гектара. В 2011 году в соответсвии с Распоряжением Правительства РФ учредителем музея-заповедника стало Министерство культуры РФ.
В оперативном управлении Музея-заповедник «Хмелита» находятся памятники истории и культуры усадьбы Грибоедовых, объекты подлежат государственной охране в соответствии с Федеральным закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».
Постановление администрации Смоленской области «Об отнесении территории государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» к особо охраняемым природным территориям» было издано в 1998 году без учета норм и требований ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
« После проведения ряда исследований и экспертиз было выявлено , что на данной территории отсутствуют научно - обоснованные , особо ценные участки природы и ландшафты , что является первостепенным основанием для создания особо охраняемой природной территории, - пояснили в профильном депертаменте. - Более того , местные жители регулярно высказывали недовольство , связанное со сложностью прокладки и подключения инженерных сетей на указанной территори ».
Учитывая данные обстоятельства и то, что непосредственно объекты музея-заповедника «Хмелита» охраняются Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», постановление администрации Смоленской области от 01.07.98 № 285 признано утратившим силу.

Мария Образцова

Последние новости

В Ярцевском районе во время ссоры мужчина применил табуретку

Жительница Ярцевского района Смоленской области 1974 года рождения обратилась с заявлением в полицию по факту нанесённых ей телесных повреждений.

В Смоленске выявлен факт мошенничества при онлайн-покупке автозапчастей

Жительница Смоленска 1984 года рождения стала жертвой мошенничества при покупке автозапчастей в Интернете.

Возобновлена подача тепла и горячей воды в Заднепровский район

На улице Соболева завершились работы по ликвидации коммунальной аварии. Ведется запуск системы отопления и восстановление теплоснабжения жителей Заднепровского района.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *