Творения души Людмилы Грамажоры
20.11.2022

Творения души Людмилы Грамажоры

В КВЦ имени Тенишевых открылась персональная выставка Людмилы ГРАМАЖОРЫ «Души творения».

В КВЦ имени Тенишевых открылась персональная выставка Людмилы ГРАМАЖОРЫ «Души творения». В экспозиции представлено более семидесяти работ, выполненных мастером в самых разных техниках: батик, шелкография, лазерная гравировка, трафаретная печать, ручная набойка. И практически в каждой представлена тема истории Смоленщины…

Старый промысел

– Здесь собрано всё, чем я занимаюсь уже двадцать два года, – признаётся Людмила Грамажора. – Хотя, наверное, лет до сорока даже не думала, что так серьёзно увлекусь творчеством. Неким толчком для этого послужило засилье на рынке китайских сувениров – в противовес этому мне захотелось делать что-то смоленское, традиционное для нашего региона.

Первыми были шёлковые платки и шарфики, расписанные в технике батик. Они представлены на выставке в отдельной витрине. А потом Людмила Павловна стала делать сувениры изо льна, взяв за основу возрождённую технологию старого народного промысла.

– Техника ручной набойки – старый народный промысел, который был известен на Руси издревле. И Мария Клавдиевна Тенишева в своих мастерских тоже пыталась возродить искусство набойки на льне. Но когда в 2000 году я решила этим заняться, оказалось, что не только на Смоленщине, но даже в России таких мастеров уже давно нет. Поэтому мне пришлось в буквальном смысле возрождать традиции.

Новое ремесло потребовало тщательного изучения архивных материалов. И первыми стали труды профессора археологии Е.Н. Клетновой, написанные на основе исследований на рубеже XIX–XX веков в Вяземском и Духовщинском уездах Смоленской губернии.

– Я внимательно изучила старые орнаменты, описанные Клетновой, и на их основе построила свои. Так появилась серия льняных салфеток, посвящённых 1150-летию Смоленска. Позже я решила делать сумочки, поскольку это более функционально и люди могут приобрести уже не просто сувенир, а вещь, которую можно использовать в повседневной жизни.

От Смоленска до Китая

Сейчас в линейке сувенирных товаров от Людмилы Грамажоры есть и одежда. Причём самая разная: от реконструкторских льняных рубах, скроенных по старым образцам, до современных футболок, украшенных традиционным орнаментом с обережными символами.

– Крой этой рубахи я посмотрела в нашем музее льна. Только вместо вышивки орнамент нанесла с помощью набойки. В Гнёздове на фестивалях «Славянское братство» и «Смоленский рожок» все в моих рубахах ходят.

Впрочем, как оказалось, не только в Гнёздове. По словам директора ДК «Гнёздово» Андрея Белякова, «вся Россия ходит в рубахах от Людмилы Павловны». По крайней мере, некоторые политики и ведущие фольклорных фестивалей в Москве были совершенно точно замечены в них самой мастерицей. А если учесть, что Людмила Грамажора – активный участник Ганзейских дней в некоторых европейских городах, то география почитателей её творчества значительно увеличивается.

– Вот эти салфетки с рецептами смоленской кухни у меня с удовольствием покупали китайцы. А эту серию салфеток с портретами наших великих земляков я разрабатывала для конкурса «Туристический сувенир». Много ездила по местам, связанным с их именами, чтобы найти интересные мотивы. И получился целый маршрут, объединяющий Хмелиту, Новоспасское, Пржевальское, Флёново и Загорье...

Особый экспонат на этой выставке – скатерть, сделанная для музея А.С. Грибоедова в Хмелите. Оригинал из экспозиции со временем обветшал, и Людмила Павловна смогла воспроизвести вышитый на ней рисунок с помощью набойки.

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Зашифрованные послания

По словам мастерицы, «каждая идея – это история, которую надо изучать». И такой процесс самообразования непрерывен и не прекращается до сих пор. Тем более что любой старинный орнамент – это графически зашифрованное послание, и чтобы правильно его передать, не ошибиться в нюансах, необходимо в совершенстве владеть «техникой чтения».

– Каждый узор, который наши предки наносили на свои изделия, имеет определённый смысл, – говорит Людмила Грамажора. – Чаще всего в орнаментах использовались обережные символы – здоровья, гармонии, плодородия. Есть элементы, взятые нашими предками из природы и быта: засеянное поле, животные, цветы.

В узорах, которые Людмила Павловна использует в своих работах, – подлинные орнаменты старых мастеров Смоленщины. Они взяты с оригинальных изделий, хранящихся в музеях и частных коллекциях. Например, на выставке представлено несколько полотенец, рисунок на которых скопирован с обрядовых рушников Касплянского района.

– Эти свадебные полотенца хранились у одной моей знакомой, – поясняет Людмила Грамажора. – Они передавались в семье из поколения в поколение. На оригиналах узор был выткан. И я полгода занималась им, чтобы передать уже в технике набойки. Дело в том, что на льне довольно сложно напечатать такой тонкий узор – надо знать всю технологию подготовки. Но у меня навык есть в области шелкографии, поэтому всё получилось.

В самой технике ручной набойки, на первый взгляд, нет ничего сложного. Берёшь деревянный шаблон, макаешь в краску и ставишь оттиск на ткани. Однако на деле всё не так просто. Чтобы узоры хорошо пропечатались, необходимо учитывать много нюансов: и количество нанесённой краски, и силу нажима, и даже угол, под которым следует проводить кистью…

В 2014 году художественно-экспертный совет администрации Смоленской области признал работы Людмилы Грамажоры изделиями народных промыслов. Для мастера это стало знаковым событием, позволяющим говорить о высокой оценке творчества.

– Название этой выставки я придумала сама. Потому что оно наиболее точно отражает то, что лежит в основе моего творчества, – творение души. Я сама выбираю направление, куда двигаться, сама выбираю сюжет и работаю так, как велит душа…

Экспертное мнение

Лариса ЗАХАРЕНКОВА, заведующая музеем «Смоленский лён»:

– Людмила Павловна – преданный друг нашего музея. Дважды она выставляла свои изделия у нас и много раз проводила мастер-классы. Они всегда вызывают большой интерес, потому что люди не только узнают о старом ремесле, но и видят его современное продолжение.

Для нас очень важно, что она работает со льном. Эта культура – слава Смоленщины, то, чем всегда гордился наш регион. И не менее ценно, что Людмила Павловна использует в своих работах не какой-то абстрактный узор, а вдохновляется реальными орнаментами наших предков. А ставя древние символы на современные вещи, она даёт им новое развитие.

И в этом я вижу некое продолжение дела Марии Клавдиевны Тенишевой. Ведь в её мастерских тоже делали вполне современные на тот момент вещи, но с использованием древних технологий, форм и орнаментов. Чтобы люди, пользуясь ими, не забывали свою историю и культуру.

Вещи Людмилы Павловны тоже современные. И это не всегда сувенир – многие утилитарны: сумка, полотенце, одежда. Но они украшены узорами, которыми пользовались и наши предки. Это как нить, связывающая поколения.

Людмила Грамажора строит свою работу на серьёзной научной основе. Хотя её вещи – не реконструкция, они сделаны с использованием новых технологий. И в этом есть смысл, потому что, если мы хотим, чтобы старинное ремесло развивалось, надо давать мастеру возможность творчества, возможность вносить коррективы и модернизировать технологию с учётом современных достижений.

Выставка Людмилы Грамажоры «Души творения» будет работать до 20 ноября. Вход свободный.


Ольга Суркова

Последние новости

Двое жителей Смоленска благородно «проспонсировали» мошенников

Автор фотографии: УМВД по Смоленской области Они попались на распространённую схему от «банковских» сотрудников.

Застолье в Рославле переросло в драку

Рославльская полиция получила сообщение о том, что в приемное отделение Центральной районной больницы доставили пенсионера 1953 года рождения с травмой головы.

Студенты IV курса Смоленской семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций

6 декабря 2022 года выпускники программы бакалавриата Смоленской Православной Духовной семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций, организованном Учебным комитетом.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *