УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Памяти 1812 года
Один из самых известных музеев не только областного центра, но и всего региона – «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» – находится в самом центре города, в месте,
Один из самых известных музеев не только областного центра, но и всего региона – «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» – находится в самом центре города, в месте, история которого связана с несколькими войнами…
Стилизованное под башни крепостной стены здание, построенное по проекту архитектора Николая Запутряева, возводилось по инициативе Смоленской городской Думы. Работы проводились в рамках благоустройства участка вдоль крепостной стены – от Ильинского пролома (ныне здесь проходит улица Октябрьской революции, возле башни «Громовая») до памятника П.И. Энгельгардту и С.И. Шубину.
В августе 1912 года, в дни празднования 100-летия победы в Отечественной войне, здесь открыли бульвар «в память 1812 года», бюст М.И. Кутузова, городское народное училище и заложили знаменитый «Памятник с орлами».
Собственно здание городского училища построено на месте, где стояла «Кассандаловская» башня Смоленской крепостной стены, взорванная отступавшими французскими войсками в ноябре 1812 года.
Об истории башни, происхождении ее названия, архитектуре городского училища, а ныне – музея, открывшегося в честь другого юбилея – освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков, рассказывает новый подкаст из цикла «Уникальная Смоленщина». Послушать его можно с помощью QR-кода, а в альбоме проекта можно познакомиться и с ранее вышедшими роликами об интересных и уникальных местах нашего региона.
Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:
Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
(Фото: Мария Образцова, Смоленский государственный музей-заповедник)
Последние новости
В Смоленске расширят улицу Неверовского
С ходом создания сквера у СИЗО ознакомился смоленский мэр Александр Новиков фото: пресс-служба администрации Смоленска Смоленск, 5 апреля .
Каждую ночь на улицах Смоленска работает до 30 единиц уборочной техники
Для работ вручную ночью выходят порядка 30 человек. Днём их количество увеличивается до 100 – 120.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.