Уникальные фото и уникальные истории в центре Смоленска
Автор фотографии: Алексей Дроздов На улице Ленина появилась оригинальная фотовыставка.
История фотографий
Несколько стендов с фотографиями: уличная выставка доступна для просмотра каждому прохожему. Свои поиски в мире старых фото представил смоленский коллекционер и краевед Игорь Трапезников. Поисками старых снимков он увлекается давно. В этот раз решил обновить экспозицию, показав пионерское прошлое Смоленска.
«Искать фото пришлось с помощью «сарафанного радио», — рассказал нашему изданию Игорь Трапезников. — Никаких объявлений мы не давали. Кое-что было у меня в коллекции, но основная часть – это наши поиски по школам и детским клубам. Например, я обратился в свою родную школу № 27, мои коллеги по Союзу краеведов прошли ещё по нескольким школам. Несколько фотографий отдал Дом пионеров (сейчас — Дворец творчества детей и молодёжи — прим. ред.).
фото: Алексей ДроздовИстория без фото…
Удалось собрать около сотни фотографий. На выставке – почти все снимки. Тут история пионерского движения Смоленска. В распоряжении нашей редакции оказалась история дружбы пионеров Смоленска с пионерами из Германии. Автор неопубликованных воспоминаний пишет о том, как в 1927 году в Смоленск приехала группа ребят из Германии. Галстуки им повязали на площадке около нынешнего памятника Василию Тёркину. Руководила группой девушка по имени Герда. После победы над Германией в 1945 году смоляне решили узнать о судьбе той первой группы немецких пионеров. Оказалось, что большинство из них погибло в фашистских концлагерях. Судьбу своих подопечных разделила и Герда. Фотографий той группы не осталось. Но есть память об организации, которая объединяла детей из разных стран, помогая ребятам находить общие взгляды в очень разной и очень непростой жизни.
Андрей Рожков
Последние новости
В Смоленске расширят улицу Неверовского
С ходом создания сквера у СИЗО ознакомился смоленский мэр Александр Новиков фото: пресс-служба администрации Смоленска Смоленск, 5 апреля .
Каждую ночь на улицах Смоленска работает до 30 единиц уборочной техники
Для работ вручную ночью выходят порядка 30 человек. Днём их количество увеличивается до 100 – 120.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.