В рамках нацпроекта «Культура» губернатор проинспектировал Пречистенский Дом культуры в Гагаринском районе
В рамках рабочего визита в Гагаринский район губернатор Алексей Островский посетил Пречистенский сельский Дом культуры,
В рамках рабочего визита в Гагаринский район губернатор Алексей Островский посетил Пречистенский сельский Дом культуры, где в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры», входящего в состав национального проекта «Культура», проходит капитальный ремонт внутренних помещений.
Как рассказала главе региона начальник районного отдела по культуре Ольга Брехова, Пречистенский Дом культуры – одно из старейших учреждений данного профиля в Гагаринском районе. Ежегодно здесь проходят порядка 300 мероприятий, которые посещают в общей сложности 10 тысяч зрителей.
В Доме культуры, по информации Ольги Бреховой, работают 15 сильных творческих коллективов, которые выступают, в том числе, и на областных мероприятиях. В их составе – около 150 человек.
С помощью районных властей мы стараемся поддерживать учреждение в надлежащем состоянии, но, к сожалению, бюджетных средств муниципалитета недостаточно, - проинформировала губернатора начальник районного отдела по культуре и уточнила, что национальный проект «Культура» – это, образно говоря, палочка-выручалочка, которая поможет привести учреждение в достойный вид, чтобы людям было приятно сюда приходить и отдыхать.
- Мы разработали региональный проект «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» в рамках национального проекта «Культура», профильный департамент активно этой работой занимается, совместными усилиями – Федерации, региональной и районной власти – три бюджета сложили, чтобы вам помочь, - со своей стороны отметил губернатор Алексей Островский и попросил проинформировать его о том, как реализуется проект.
По информации Ольги Бреховой, работы начались 20 июня, их выполняет местный подрядчик – ООО «Факел». Сумма, выделенная на капитальный ремонт ДК в рамках регионального проекта, – 1,4 миллиона рублей.
- Но мы стараемся за счет этих средств сделать как можно больше, - уточнила начальник районного отдела по культуре.
В настоящее время выполнена бОльшая часть работ, готовность объекта составляет 90 процентов, поэтому есть уверенность, что ремонт успеют завершить до 20 сентября.
В частности, в репетиционном зале, а также в методическом и административном помещениях на 50 процентах планируемой к ремонту площади уже смонтированы гипсокартонные конструкции, осуществлена стяжка пола, оштукатурены и покрашены стены, установлены двери, произведена разводка проводки. Оставшаяся половина ремонтируемой площади – это актовый зал, здесь все работы уже завершены. Это универсальный зал, так сказать, трансформер - здесь мы проводим новогодние елки, организуем концерты и спектакли, а также устанавливаем тренажеры, чтобы наши жители могли заниматься спортом.
- Правильно, что так сделали, потому что инфраструктурные возможности и в Смоленске, и в Гагарине, и уж тем более в сельской местности - минимальные, и действительно приходится совмещать, казалось бы, несовместимые вещи: и спорт, и культуру. Я очень рад, что у вас светятся глаза, когда вы говорите про работу. Видно, что вы посвящаете жизнь своему делу, - отметил Алексей Островский.
Со своей стороны Ольга Брехова особо подчеркнула роль работников Дома культуры, которые вкладывают душу в то, чем занимаются.
Фото: admin-smolensk.ru
Валерий СЕМЕНОВ
Последние новости
В Смоленске расширят улицу Неверовского
С ходом создания сквера у СИЗО ознакомился смоленский мэр Александр Новиков фото: пресс-служба администрации Смоленска Смоленск, 5 апреля .
Каждую ночь на улицах Смоленска работает до 30 единиц уборочной техники
Для работ вручную ночью выходят порядка 30 человек. Днём их количество увеличивается до 100 – 120.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.