20.05.2023

В Смоленском КВЦ им. Тенишевых день сменила "Ночь музеев"

Вчера, 19 мая, состоялось открытие мероприятия, посвящённого 165-летию со дня рождения знаменитой княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.

Вчера, 19 мая, состоялось открытие мероприятия, посвящённого 165-летию со дня рождения знаменитой княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Желающие смогли оценить музейные экспонаты и произведения живописи смоленских художников.

В этом году открытие "Ночи музеев-2023" приятно порадовало смолян и отличилось интересным взглядом на события прошлых лет. Акция прошла под девизом "История и истории". Организаторы мероприятия постарались привлечь внимание посетителей к уникальным художественным произведениям и хранителям смоленской культуры.

Одной из таких героинь была княгина Мария Клавдиевна Тенишева (1858-1928). Всю свою сознательную жизнь она посвятила русской культуре: занималась благотворительностью и коллекционировала произведения искусства. В 1911 году княгиня стала почётной гражданкой города Смоленска, подарив первый в России музей этнографии "Русская старина".

Благодарные смоляне до сих пор помнят Тенишеву за её заслуги. На "Ночи музеев" был представлен спектакль-рассказ "Мечты княгини" с элементами песочной анимации. За основу взяты мемуары Тенишевой "Впечатления моей жизни". Сам спектакль - это не просто пересказ фактов и биографии. Это попытка взглянуть на мир глазами Марии Клавдиевны, понять её стремления и желание обогатить культуру России. Зрители увидели, как опера, рисунки на песке, живая музыка и актёрское чтение стали единым целым.

В этот вечер поклонники искусства также смогли посетить другие выставки. Они познакомились с коллекциями карнавальных масок, русского фарфора, старинного серебра и произведений искусства смоленских художников.

Например, президент "Ассоциации содействия культуре" Жанна Кузьмина курирует выставку "Удивительное рядом". Дело её жизни существует благодаря помощи неравнодушных смолян и энтузиазму самой Жанны Георгиевны.

" Н а этой выставке представлены произведения искусства самых разных жанров: живопись, картины из керамики, вышивка, вазы, значки. Со многими смоленскими художниками я была знакома лично. Все экспонаты принадлежат мне и нашей организации. Часть работ хранилась в отделении "Справедливой России", часть - в двух полуподвальных помещениях, куда всё безбожно свозилось и выкидывалось. Это отдельная история. Тем не менее, я благодарна спонсорам, которые помогают мне участвовать в благотворительности. Когда дают денег, могу поместить картину в рамку, чтобы люди её увидели ", - рассказала Жанна Кузьмина.

Отыскать приключения на "Ночи музеев" смогли и любители науки. Для детей и взрослых провели мастер-классы, где они учились создавать свои шедевры в области живописи и керамики. Свои двери широко распахнул музей "Яблоко Ньютона", действующий с 24 марта по 2 июля. Посетители познакомились с научными экспериментами и теориями знаменитыми учёных, а затем смогли проверить их вживую.

Фото и текст – Денис Борисов

Последние новости

О программе льготного кредитования «1764»

Программа льготного кредитования «1764» была запущена в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований

Сегодня в муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Велижский район»,

Путин заявил, что кадровые перестановки должны обеспечивать успех СВО

Президент РФ отметил, что они не должны быть формальными Кадровые перестановки, касающиеся российского силового блока, не должны быть формальными — они призваны обеспечивать успех в специальной военной операции.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *