21.01.2023

В Смоленской области стало на один музей-заповедник меньше

Музей-усадьба Грибоедова в Вяземском районе перестал быть «особо охраняемой природной территорией».

Музей-усадьба Грибоедова в Вяземском районе перестал быть «особо охраняемой природной территорией».

Соответствующее постановление появилось на сайте областной администрации. Отмечается, что в 1988 году появился сам музей-усадьба, а в 1990 году на его базе создали государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» общей площадью почти 25 тысяч гектаров.

В 1998 году вышло постановление администрации Смоленской области «Об отнесении территории государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» к особо охраняемым природным территориям», как выяснилось, без учёта норм и требований соответствующего федерального закона.

— После проведения ряда исследований и экспертиз, было выявлено, что на данной территории отсутствуют научно-обоснованные, особо ценные участки природы и ландшафты, что является первостепенным основанием для создания особо охраняемой природной территории. Более того, местные жители регулярно высказывали недовольство, связанное со сложностью прокладки и подключения инженерных сетей на указанной территории, — сообщили в пресс-службе регионального департамента по природным ресурсам и экологии.

Поэтому, учитывая, что непосредственно объекты музея-заповедника «Хмелита» охраняются Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», постановление обладминистрации об особой охране признали утратившим силу.

Последние новости

Василий Анохин поздравил смоленских фельдшеров с профессиональным праздником

Порядка 800 таких медработников ежедневно спасают жизни людей в Смоленской области фото: пресс-служба администрации Смоленской облсти Смоленск, 21 февраля .

Призвание – фельдшер. Истории смоленских медиков, которые каждый день спасают жизни

«Нужно быть другом, членом семьи, психологом» . Медработницы из Смоленской области рассказали, как совместить непростой труд с воспитанием трёх детей и почему выбрали дежурства на «скорой» вместо работы юристом фото:

Василий Анохин внес в Смоленскую облдуму поправки в закон о градостроительной деятельности

Инициатива предполагает не только строительство в Смоленской области многоквартирных домов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *