Все задумки рождаются в её душе
19.11.2022

Все задумки рождаются в её душе

Много лет в Ельнинском историко-краеведческом музее экспонируется выставка прикладного искусства Галины Васильевны Алишевой, жительницы нашего района.

Много лет в Ельнинском историко-краеведческом музее экспонируется выставка прикладного искусства Галины Васильевны Алишевой, жительницы нашего района. Родом Галина Васильевна из Красноярского края, но вот уже 32 года живёт на ельнинской земле.

Эта талантливая женщина многих покорила своим творчеством, её золотые руки творят настоящие чудеса. Всю свою жизнь, ещё с детства, она тянулась не только к познанию прекрасных мгновений окружающего нас мира, природы, но и стремилась закреплять всё это с помощью современных технологий.

Талант передался девочке от родителей и родных ей людей: папины разработки в своё время печатали в известном журнале «Моделист-конструктор», мама трудилась в детском саду воспитателем и музыкальным работником. И Галина всегда помогала украшать группу для её воспитанников к праздничным мероприятиям. Это были цветы, изготовленные из бумаги и глины.

В роду моей героини есть офицеры, геологи, инженеры. Это разносторонне талантливые люди, увлечённые своей профессией.

Галина Васильевна по образованию инженер-строитель, потому её умелым рукам покоряется даже электролобзик. Она сама делает заготовки для своих задумок. Я видела её яркие, притягивающие взгляд картины в технике терра. Галина Алишева работает по новой технологии – это холодная керамика. Вот где получается настоящая сказка!

– Эти вещи, – говорит моя собеседница, – очень практичные. Их можно использовать не только для интерьера, но и в быту.

Шкатулки, баночки, тыквы, грибки и другие поделки украшают её уютный дом не только внутри, но и во дворе. Как всё искусно подобрано! На подоконнике жёлтые листья окружают домик из сказки, баночки с ягодами, цветы в вазах, сделанные её руками, – разве всё опишешь!

Фото: © Ирина СИНЕЛЬНИК

Фото: © Ирина СИНЕЛЬНИК

– Мне очень помогли мастер-классы, на которых я побывала в Москве. У меня много соответствующей литературы, да сейчас часто помогает и интернет, вдохновляюсь, когда бываю на природе, а она здесь прекрасная, – в душе, именно в душе рождаются задумки. И тогда происходит их материальное воплощение. Это бывает и в поздний час, и ранним утром.

Наслаждение от их создания столь велико, что эмоциям нет предела, – делится Галина Васильевна.

А ещё отмечу, что она талантлива и в кулинарии: её вкусную домашнюю выпечку помнят многие ельнинцы, и, конечно, заварку из летних трав в оригинальных пакетиках. А вот мне довелось пользоваться сваренным по её технологии мыльцем. Какой чудесный аромат! Свои поделки Галина Васильевна раздаривает родным и друзьям, последних у неё очень много. Но прежде всего, безусловно, – дочери, сыну и двоим внукам.

Желающие ознакомиться с творчеством Галины Алишевой могут посетить музей, сотрудники которого предоставят вам такую возможность. Они, пользуясь случаем, выражают свою благодарность Галине Васильевне за столь интересную экспозицию и за тесное сотрудничество в течение ряда лет.

По материалам портала «Уездные вести»

Ирина СИНЕЛЬНИК, газета «Знамя» (Ельнинский район)

Последние новости

В Краснинском районе Смоленской области отметили Международный день инвалидов

2 декабря в «Клубе золотого возраста» в Краснинском районе Смоленской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов.

Александр Павлов: Киев шантажирует западных хозяев угрозой техногенной катастрофы

Глава Озерного сельского поселения Шумячского района Смоленской области Александр Павлов высказался о некоторых аспектах обстановки вокруг Запорожской АЭС.

В городе Ярцево завершают подготовку хоккейных кортов к зимнему сезону

В городе Ярцево Смоленской области идет организация мест для катания населения на коньках.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *