Юрий Фидаров: Кавказ – дело тонкое

Фестиваль документального кино «Евразия.DOC» каждый год дарит незабываемые встречи с интересными людьми.

Фестиваль документального кино «Евразия.DOC» каждый год дарит незабываемые встречи с интересными людьми. И это не только создатели и главные герои фильмов, которые транслируются в рамках программы в Смоленске и в Минске, но и всевозможные эксперты, политологи, общественные деятели. Руководитель комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия – Алания Юрий ФИДАРОВ в прошлом году представлял в Смоленске специального гостя фестиваля – конструктора космических летательных аппаратов Руслана Комаева. В этом – фильм североосетинских кинематографистов «Вячеслав Гулуев. К юбилею мастера»…

Россия – наша Родина

– Юрий Астемирович, вас называют большим другом фестиваля…

– Так и есть. Всё началось ещё в 2018 году, когда в Северную Осетию приехали журналисты из общественной организации «Друзья-сябры». Я тогда только занял свой пост, и меня пригласили встретиться с гостями.

Позже я познакомился с программным директором фестиваля Валерием Шевцовым, и меня стали приглашать в Смоленск и в Минск. Скажу честно, я всегда с превеликим удовольствием откликаюсь на эти приглашения. Хотя, учитывая мою должность, порой сложно бывает выбраться – каждый раз требуется обоснование.

Смоленск я просто обожаю. И всегда хожу здесь на экскурсии. Я же в советской школе учился и знаю, что такое Смоленск для нашей страны: это не просто город-герой, а многажды герой. 28 раз его стирали с лица земли, а он опять возрождался. Потому что Смоленск – это символ самой России.

– Раз уж речь зашла о советской школе. В этом году исполняется сто лет, как был образован Советский Союз – страна, которой уже нет…

– В Осетии до сих пор переживают, что этой великой страны уже нет. Может быть, нигде больше так и не переживают по этому поводу.

Это было мощное государство – без преувеличения. А малые народы всегда хотят, чтобы их государство было сильным, – такая уж у нас психология.

Вообще, Северная Осетия одной из последних ушла от названия «советская». Хотя по сути мы до сих пор во многом советская республика.

– Почему?

– Это одно из наших национальных осетинских качеств: мы очень консервативны. Мы не любим резких перемен – нам нужна стабильность, традиции, вековой уклад…

Мы ведь в своё время и советской власти довольно долго сопротивлялись – всё по той же причине.

Но единственное, что вот уже несколько веков остаётся неизменным, – наш общий с Россией путь. Мы сами его выбрали, ещё в восемнадцатом веке добровольно присоединившись к Российской империи – в отличие от остального Кавказа, который был покорён.

Поэтому для нас Россия – Родина. И осетины всегда в числе первых на защите её интересов. Мы не кричим о своём патриотизме, не призываем – просто идём… Так было во время русско-турецкой войны и в Великую Отечественную. Так же и сейчас в зоне СВО: у нас даже мобилизацию проводить не надо было – очень много добровольцев…

Равноправие на основе традиций

– Продолжая тему юбилеев: в этом году Северная Осетия отметила 1100-летие крещения Алании…

– Да, осетины приняли христианство почти на сто лет раньше, чем Русь. И на Северном Кавказе мы единственная православная нация.

Вообще, меня удивляет выражение «лицо кавказской национальности», потому что на самом деле на Кавказе такое количество наций и мы все настолько разные. То, что нормально для осетина, может быть неприемлемо для чеченца, и наоборот. Потому что у нас абсолютно разный менталитет.

Мне часто приходилось слышать, что на Кавказе не уважают женщин. Это неправда. Вот, мол, у вас мужчина идёт всегда впереди, а женщина за ним. Но это не потому, что он считает себя лучше женщины. Просто были времена, когда такое положение диктовалось опасностью, необходимостью быстро реагировать, чтобы защитить, прикрыть собой. И этот рефлекс до сих пор сохранился в жизненном укладе. Поэтому у нас пары не ходят под ручку, мужчина всегда чуть-чуть впереди, а женщина сзади.

У нас не домострой, не патриархат – абсолютнейшее равноправие. Просто есть понятие гендерных ролей, сложившихся исторически, и у нас на это принято обращать внимание.

Не стоит на жителей Кавказа смотреть как на дикарей. Наши народы не дикие – просто ближе к нормальным человеческим инстинктам. Мирная жизнь – мужчина работает, обеспечивает семью, война – идёт защищать Родину. И это нормально.

Мы всегда рады видеть у себя гостей. У нас говорят, что гость – посланник Бога. Поэтому мы привечаем туристов, стараемся каждого накормить-напоить. У нас забывают о своих диетах даже самые стройные девушки. Мы христиане, поэтому у нас нет табу ни на мясо, ни на спиртное.

Хотя у осетин не принято много пить. Это стыдно. А много есть вообще неприлично. Поэтому если человек идёт куда-то на свадьбу, наедается дома, чтобы не съесть ничего лишнего. Воздержанность – это тоже наша национальная черта. Во всём должна быть мера.

У нас есть знаменитый аланский Нартовский эпос, где чётко говорится о трёх главных характеристиках мужчины: храбрость, уважение к женщине и воздержанность в еде. Вот то, что с течением веков остаётся в нас незыблемым.

– Юрий Астемирович, а что общего между русскими и осетинами? Кроме, конечно, истории и страны…

– Да у нас практически всё общее. И мы настолько близки, что когда в своё время завели речь, чтобы укрупнить регионы, то Осетию предлагали объединить со Ставропольским краем. Потому что русские нам по духу ближе, чем другие народы Кавказа. У нас даже в языке больше совпадений с русскими словами, чем с какими-либо ещё.

Да взять хотя бы тот факт, что Мария Ясыня, супруга московского князя Всеволода Большое Гнездо, была осетинкой. На Руси нас называли «ясы», отсюда и её прозвище Ясыня. Бабушка Александра Невского. Разве надо ещё что-то добавлять?!.



Справка «СГ»

Юрий Фидаров родился 23 августа 1961 года в селе Старый Батако Правобережного района Северо-Осетинской АССР.
В 1983 году окончил СОГУ имени К.Л. Хетагурова по специальности «преподаватель осетинского и русского языков и литературы».

В том же году начал работу диктором Северо-Осетинского телевидения. Работал спортивным комментатором, корреспондентом Всесоюзного радио, радио «Маяк», радиостанции «Юность».

С 1994 года Юрий Фидаров – автор и ведущий общественно-политической телевизионной программы «Свобода слова» на ТКК «ИР». С 2009 года – главный редактор республиканской газеты «Пульс Осетии».

В 2012–17 годах был депутатом парламента Северной Осетии пятого созыва от фракции «Патриоты России».

Подпись к фото «гулуев» - Вячеслав Гулуев

Фото: из личного архива Юрия ФИДАРОВА, eurasia.film


Ольга Суркова

Последние новости

ПДН предупреждает: за преступлением следует наказание

Среди подростков бытует мнение о том, что несовершеннолетние не привлекаются к уголовной и административной ответственности.

Губернатор Смоленской области встретился с участниками СВО и их семьями

Сегодня, 7 января, в светлый праздник Рождества Христова губернатор Смоленской области Василий Анохин встретился с участниками специальной военной операции и их семьями.

Губернатор рассказал об увековечивании на Смоленщине памяти погибших бойцов СВО

Губернатор Василий Анохин встретился с участниками специальной военной операции и их семьями.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ивантеевке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *