Алексей Островский: мы готовы выделять бюджетные средства на предоставление служебных квартир молодым учителям
19.01.2023

Алексей Островский: мы готовы выделять бюджетные средства на предоставление служебных квартир молодым учителям

Глава региона Алексей Островский встретился с молодыми педагогами, участниками программ целевого обучения и «Земский учитель», в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Глава региона Алексей Островский встретился с молодыми педагогами, участниками программ целевого обучения и «Земский учитель», в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Во встрече также приняли участие начальник Департамента по образованию и науке Елена Талкина и руководитель Центра Елена Боброва.

Смоленская область второй год принимает в педагогическую семью педагогов, прибывших в школы нашей области по программе «Земский учитель».

В соответствии с Указом Президента 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Открывая встречу, Алексей Островский поблагодарил участников за верность выбранному делу, за любовь к ученикам и постоянное стремление учиться самим.

Педагоги рассказали Губернатору о том, почему приняли решение участвовать в программе «Земский учитель» и как их приняли в школьных коллективах.

Учитель областного общеобразовательного лицея-интерната «Феникс» Ирина Шебловинская победила в конкурсном отборе программы в 2020 году, переехала вместе с семьей из Смоленска в Новодугинский район и не жалеет.

«Знакомилась с историей, знала об опыте российских педагогов — новаторов, которые учили детей в сложные для Отечества годы. Было интересно, как этот проект реализуется в наше время. Ознакомилась с условиями и поняла – мне это интересно. Стали изучать с мужем предложения, сразу решили, что регион мы менять не собираемся. Остаемся в Смоленской области: мы здесь родились, выросли, здесь наши дети. Куда мы от своих корней? И нашли вариант, который нас заинтересовал — это Новодугинский район, лицей-интернат «Феникс». Казалось бы, далеко от Смоленска, но условия — замечательные. Люди радушно нас встретили и были готовы нам помогать и в профессиональных, и в бытовых вопросах.

Алексей Владимирович, считаю, что проект «Земский учитель» решает не только задачу обеспечения учителями сельские школы. Мой двухлетний опыт и опыт коллег, земских учителей в других регионах, с которыми мы общались в октябре на шестом Всероссийском съезде учителей сельских школ, говорит о том, что проект привносит в сельскую школу современные технологии, новые концепции. Силами молодых педагогов сельские школы быстрее переходят на цифровые технологии. Цифровые ресурсы, которые мы привнесли в учебный процесс, расширили педагогический инструментарий и сделали уроки для детей более качественными», — рассказала Ирина Шебловинская.

Есть также примеры педагогов, приехавших работать в Смоленскую область из других регионов. Например, учитель лицея-интерната «Феникс» Элеонора Авдеенко переехала в этом году из города Новороссийска Краснодарского края.

А учитель Ельнинской средней школы №1 Кристина Васильева переехала в Смоленскую область по программе «Земский учитель» из города Астрахани: «Я хотела уехать в спокойный город, где меньше людей и красивая природа. Приняли меня радушно, жители душевные, спокойные. Преподаю уже второй год. Очень нравится».

Алексей Островский сказал, что это интересный пример: из столицы крупного региона Кристина Вадимовна приехала в провинцию, хотя обычно многие наоборот уезжают искать лучшую жизнь в Москве.

Губернатор поручил Елене Талкиной найти возможность ретранслировать педагогические практики лицея-интерната «Феникс», опыт его педагогов — творческие подходы к развитию личности ребенка, к подаче материала — на другие общеобразовательные учреждения региона.

В свою очередь начальник Департамента доложила, что в следующем году регион примет еще более активное участие в программе «Земский учитель». «Молодые педагоги приходят в наши учебные заведения, приезжают и из других регионов страны. И я искренне надеюсь, что эта программа будет продолжаться, а сельские школы региона пополнятся новыми земскими учителями».

Администрация области параллельно с реализацией программы «Земский учитель» предпринимает конкретные шаги и усилия по решению жилищного вопроса работников бюджетной сферы. Так, власти региона начали реализацию программы обеспечения молодых врачей жильем в муниципальных образованиях. «Мы готовы выделять определенные бюджетные средства и на предоставление служебных квартир молодым учителям», — подчеркнул Губернатор.

Также на встрече с главой региона своим опытом поделились молодые педагоги, которые обучались в Смоленском государственном университете по договорам целевого обучения и пришли работать в школы Смоленской области. Целевики рассказали о первых впечатлениях, о взаимодействии с учениками и более старшими коллегами – наставниками. Молодые педагоги выразили единодушное мнение, что учитель всегда должен быть педагогом-новатором.

Своим опытом поделился учитель Катынской средней школы Смоленского района Данил Петрусев. Данную школу он окончил в 2016 году, был награжден медалью «За особые успехи в учении». После завершения в 2021 году целевого обучения в Смоленском государственном университете он работает учителем в родной школе. Данил Петрусев подчеркнул, что педагог – это призвание, и в этой важной профессии необходимо постоянно совершенствоваться.

«Любая профессия, а ваша особенно, требует постоянного повышения квалификации. Как и Вы, считаю, что в педагогическую профессию нужно действительно идти только тем, кто ей живет», — подчеркнул Алексей Островский.

Учитель Пригорской средней школы Смоленского района София Павлишова закончила ее в 2017 году и вернулась в родную школу в качестве педагога. Она отметила, что на первоначальном этапе ей помогал опытный наставник. Таким образом, выстроенная система профессионального роста позволяет пройти путь от молодого специалиста до наставника.

Елена Талкина акцентировала внимание на том, что выступившие педагоги пришли в школы после целевого обучения. Всего же в этом учебном году более ста человек приняли решение работать в образовательных организациях региона: среди них как целевики, так и просто молодые ребята, принявшие взвешенное решение стать учителями.

«Считаю целевой набор крайне важной, необходимой для региона программой. Замечательно, что действует и развивается институт наставничества в школах, а в высшем образовательном учреждении организуются встречи студентов — будущих педагогов с учителями — практиками, которые рассказывают о профессии. Я вас всех искренне благодарю за то, что выбрали эту профессию, за то, что учите смоленских детей», — подытожил Алексей Островский.

Татьяна Напреева.

Последние новости

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

 25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

В Смоленске на улице Подлесной вспыхнул дачный дом

Пожар в дачном доме случился вечером 27 января в Смоленске на улице Подлесной.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *