Архипастырь приветствовал участников областного августовского совещания
29 августа 2018 года в КВЦ имени Тенишевых состоялось Пленарное заседание областного августовского совещания «Архитектура региональной системы образования: проектируем будущее».
29 августа 2018 года в КВЦ имени Тенишевых состоялось Пленарное заседание областного августовского совещания «Архитектура региональной системы образования: проектируем будущее».
Областное августовское совещание «Архитектура региональной системы образования: проектируем будущее» проходит в регионе с 19 июля по 30 августа 2019 года.
Цель форума: в процессе профессионально-общественного диалога определить векторы трансформации архитектуры региональной системы образования для реализации стратегии устойчивого развития в современных социально-экономических условиях.
К участию в конференции были приглашены научные и педагогические работники, руководители и специалисты системы образования, руководители образовательных организаций, методисты муниципальных методических служб, специалисты учреждений дополнительного образования, социальные партнеры, представители родительской общественности.
Среди основных этапов Областного августовского совещания: виртуальный педагогический совет, секционные совещания областных методических объединений в форме вебинаров, форумы педагогических работников по уровням образования, августовские совещания в муниципальных районах и городских округах, а также отдельных образовательных организациях, и собственно пленарное заседание.
В работе пленарного заседания крупнейшего педагогического форума приняли участие глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский.
Глава региона, открывая пленарное заседание, поздравил педагогов с началом нового учебного года, и подчеркнул, что развитие системы образования остается в числе приоритетных направлений работы в Смоленской области. Алексей Владимирович Островский рассказал о положительной динамике в решении задач, связанных с дошкольным и школьным образованием, созданием новых детских садов, расширением и реорганизацией школ, инновационными методиками для педагогов и учащихся, налаживанием транспортного обеспечения школьников, снабжения их учебной литературой.
За заслуги в области образования и многолетний добросовестный труд Алексей Островский вручил Оксане Олеговне Кушнеревой и Татьяне Валерьевне Румянцевой государственные награды – знаки «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Митрополит Исидор обратился к участникам форума с приветственным словом:
«Архитектура системы образования, подобно архитектуре здания, должна стоять на твердом основании. Этим твердым основанием, на мой взгляд, является не цифровизация, которая, безусловно, должна охватывать современную систему образования, и те усилия, которые предпринимает государство и регион в этом направлении, чрезвычайно важны, поскольку интеллектуальная работа – главное направление деятельности образования. Но мы должны обращать внимание и на другую не менее значимую составляющую – воспитание.
С помощью цифрового общества мы не сможем воспитать подрастающее поколение. И если мы будем предпринимать усилия только в этом направлении, у нас будет только цифровое будущее, но в этом будущем не усматриваются такие важные понятия как личность, судьба, счастье, добро и прочие важные категории нравственной жизни человека.
И сегодня я обращаюсь к вам, дорогие педагоги, к тому, чтобы архитектура системы нашего регионального образования зиждилось на высоких нравственных качествах. Прежде всего, нравственных качествах вас, дорогие педагоги, поскольку влияние вашей личности на личность ученика является фундаментальным, основополагающим и решающим. Учитель в наше время нужен для того, чтобы помимо объема знаний, который ученики могут почерпнуть и из интернета, к нему были приложены нравственные чувства.
Духовно-нравственное воспитание, о котором мы говорим, предполагает не что-то непонятное для вас. Абсолютно понятные вещи – это наша любовь к традициям нашего народа, наше благоговейное почитание людей старшего поколения, особенно защитников Отечества. Наш предстоящий учебный год должен, безусловно, пройти под эгидой 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И пусть наше цифровое настоящее и будущее будет направлено на то, чтобы дети могли почерпнуть объективную информацию о том, сколько героев приняло участие от нашего региона в защите нашего Отечества, сколько простых людей, которые не вошли ни в какие списки совершили свой человеческий подвиг… Пусть этому служит интернет, пусть цифровое настоящее и будущее открывает эти лакуны. И пусть главное, что сопровождает деятельность педагогов – это любовь к нашим ученикам, это добрые чувства и тот подвиг, который совершаете вы, дорогие педагоги, подвиг любви к Отечеству через ваше служение учителя».
Архипастырь отметил, что в регионе ведется серьезная работа, призванная облегчить труд педагога, повысить результативность. Его Высокопреосвященство выразил слова благодарности Губернатору Алексею Владимировичу Островскому за внимание к педагогической работе и возможность соработничества в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.
Митрополит Исидор поздравил всех с новым учебным годом, поблагодарил работников сферы образования за ежедневный самоотверженный труд, важность которого невозможно переоценить, и призвал на всех Божие благословение.
В продолжение форума с докладом «Архитектура региональной системы образования: проектируем будущее» выступила начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Вита Михайловна Хомутова.
Завершилось пленарное заседание представлением проекта резолюции , в которой были сформулированы рекомендации участникам конференции для дальнейшего развития региональной системы образования. Предложения и комментарии по проекту участники конференции могут направить в Департамент Смоленской области по образованию и науке.
Последние новости
В Смоленске расширят улицу Неверовского
С ходом создания сквера у СИЗО ознакомился смоленский мэр Александр Новиков фото: пресс-служба администрации Смоленска Смоленск, 5 апреля .
Каждую ночь на улицах Смоленска работает до 30 единиц уборочной техники
Для работ вручную ночью выходят порядка 30 человек. Днём их количество увеличивается до 100 – 120.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.