Четырнадцать сотрудников Смоленской АЭС пополнили базу экспертов Партнерских проверок ВАО АЭС-МЦ

На Смоленской станции состоялся обучающий семинар Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), для будущих экспертов Партнерских проверок.

На Смоленской станции состоялся обучающий семинар Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), для будущих экспертов Партнерских проверок. 14 сотрудников атомной станции успешно освоили программу и получили свидетельства.

«Основной акцент в подборе кандидатов на обучение сделан на молодежное движение, и это не случайно,  – подчеркивает главный инспектор Смоленской АЭС Рамиль Галиев. – Смена поколений требуют подготовки новых экспертов – профессионалов высокого уровня, проводников современных стандартов безопасности. Чтобы решить эту задачу и совершенствовать деятельность атомной станции, мы максимально используем потенциал и уникальные инструменты Всемирной ассоциации».

На семинаре будущие эксперты детально разобрались в методологии партнерских проверок: этапах и элементах, особенностях проведения наблюдений и интервью, анализа выявленных фактов и определения их причин, формирования областей для улучшения и сильных сторон.

«Полученное свидетельство – это признание молодого специалиста на международном уровне, возможность продемонстрировать свои компетенции на выездных мероприятиях и внедрить передовые практики у себя, – считает ведущий инженер по управлению реактором Сергей Шерпаев. – Пополнив на Смоленской станции молодежную ячейку ВАО АЭС экспертами, мы подняли ее статус. Новые знания полезны и на рабочих местах: если взглянуть на станционные процессы со стороны экспертов, найдутся предложения по улучшению».

По словам советника Московского центра ВАО АЭС Евгения Хромовских, главный результат проводимых партнерских проверок в том, что рекомендуемые области для улучшения стали менее критическими, чем раньше, когда программа только стартовала (в 1992 году). То есть атомные станции намного подняли свой уровень безопасности, однако появляется новый опыт, который необходимо изучать и передавать следующему поколению.

«Свои мероприятия Всемирная ассоциация постоянно совершенствует, – говорит Евгений Хромовских. – Нам нужны эксперты по анализу работы оперативного персонала, противоаварийной готовности, инженерной поддержке, химии, эксплуатации. Мы стремимся привлечь специалистов, которые готовы в этих направлениях работать. Прошедший семинар как раз и способствует расширению круга экспертов. Все участники проявили большой интерес, активно включись в обучение и справились с практической частью. Благодарю за неравнодушное отношение, именно неравнодушие позволяет двигаться вперед».

 

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru .

 

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС 

Последние новости

Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру

        Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру.

Уточнен порядок уведомления нарушителя антимонопольного законодательства при выполнении государственного оборонного заказа

Приказом ФАС России от 08.04.2024 N 240/24 «О внесении изменения в Порядок рассмотрения информации о фактах повышения поставщиками (исполнителями, подрядчиками) цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги,

Глава Смоленска провел встречу с участником специальной военной операции

«Сейчас смолянам в зоне СВО как никогда требуется наша поддержка, а надежный тыл – это уже половина победы» фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *