Чиновники заговорили об учительской зарплате. Как реагируют в регионах
19.11.2022

Чиновники заговорили об учительской зарплате. Как реагируют в регионах

Депутаты Краснодара обратились к властям с требованием выполнить «майские указы» в части зарплат учителей.

Депутаты Краснодара обратились к властям с требованием выполнить «майские указы» в части зарплат учителей. Они по поручению президента должны быть не меньше средней по экономике региона. После этого в ряде областей всерьёз задумались о прибавках. Проблема обсуждалась на федеральном уровне. Что в итоге?

Краснодар стал зачинщиком в зарплатных вопросах. По мнению народных избранников, майские указы до сих пор не работают. В частности, средняя зарплата в регионе около 40 тысяч рублей. То есть, за ставку, за 18 часов в неделю учитель должен получать именно столько.

В Смоленской области кривая зарплат чуть ниже. По данным статистики средняя зарплата в течение трёх месяцев снижалась. С показателя 43 тысячи она соскочила на 38 664 руб. Именно столько по указам и поручениям должен был получать учитель за одну ставку. 



Реальность далека от целей. Чтобы заработать приблизительно столько в Смоленской области, надо брать две и более ставки. Другими словами, работать на износ. Но смоленских депутатов такая ситуация, похоже, не смущает. Или они не видят возможности повлиять на ситуацию. По крайней мере, сколько-нибудь заметного движения навстречу педагогам пока нет. Декларации и обещания в расчёт не берём.

Госдума тоже подхватила эстафету. На правительственном часе выступал глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Но речь шла о выравнивании зарплат по единой тарифной сетке. К слову, федеральные чиновники хотят вернуться к тому, от чего когда-то отказались. 

В итоге прозвучало предложение, чтобы размер оклада был не меньше 60% от средних показателей по экономике региона. А ставка должна быть в 200% от средней зарплаты. Как это будет претворяться в жизнь, очень большой вопрос. Но то, что до федеральных чиновников начало доходить, в каком критическом состоянии находится сфера образования, уже хорошо.

Школьная математика в Смоленской и ряде других областей простая. Низкие зарплаты плюс высокий возраст подавляющего числа учителей порождают кадровый голод. Меньше он не становится, а частная практика, куда уходят педагоги, отнимает меньше нервов при адекватной оплате труда. Человек будет искать, где выгодно.


Андрей Рожков

Последние новости

В Краснинском районе Смоленской области отметили Международный день инвалидов

2 декабря в «Клубе золотого возраста» в Краснинском районе Смоленской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов.

Александр Павлов: Киев шантажирует западных хозяев угрозой техногенной катастрофы

Глава Озерного сельского поселения Шумячского района Смоленской области Александр Павлов высказался о некоторых аспектах обстановки вокруг Запорожской АЭС.

В городе Ярцево завершают подготовку хоккейных кортов к зимнему сезону

В городе Ярцево Смоленской области идет организация мест для катания населения на коньках.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *