Космический рацион
Всем, наверное, интересно, как и в каких условиях может жить человек в невесомости.
Всем, наверное, интересно, как и в каких условиях может жить человек в невесомости. Этот вопрос интересовал не только учёных, но и писателей-фантастов прошлого века. Мы знаем, что в космосе совершенно нет воздуха, воды и еды. Космос – это безвоздушное бесконечное пространство, где царят жуткий холод, низкое давление и постоянное радиационное излучение.
Во второй половине двадцатого века человечество наконец-то бросило вызов этой стихии. И чтобы обезопасить космонавтов от её неблагоприятных факторов, учёные изобрели специальную аппаратуру, средства защиты, скафандры и специальное питание, которые позволяли людям жить и работать в условиях невесомости.
Разработка космического питания началась в 1958 году в научно-исследовательском Институте авиационной и космической медицины небольшой группой врачей, биохимиков и инженеров-технологов под руководством врача-гигиениста, полковника медицинской службы Юрия Артемьевича Арутюнова. Перед специалистами была поставлена задача – подобрать продукты и рационы, которые можно было бы употреблять космонавтам в состоянии невесомости.
Опыта полёта в космос не было, и до первого полёта не было известно, можно ли в невесомости принимать пищу и какой должен быть состав продуктов, можно ли будет жевать, глотать и сможет ли пища передвигаться по пищеварительному тракту. Были сформулированы требования, которым должны были отвечать продукты и рационы питания для приёма в условиях невесомости, определены их энергетические и питательные качества, нормативное содержание основных пищевых веществ в суточном рационе.
Продукты должны были быть вкусными, доброкачественными, иметь привлекательный внешний вид, обладать высокой калорийностью, долго сохранять вкусовые и питательные свойства. При минимальном весе и объёме продукты должны быть готовыми к приёму без дополнительной кулинарной подготовки даже в холодном виде. Решался вопрос о составе пищи и ассортименте продуктов. К тому времени уже имелись положительные результаты по питанию жидкими продуктами лётчиков-высотников при полётах в кислородных масках. Специалисты решили, что в основу питания в условиях невесомости следует использовать тот же принцип употребления жидкой и пюреобразной пищи.
Вначале в испытаниях специальной пищи приняли участие животные, эксперимент над которыми был проведён как в земных условиях, так и во время орбитальных полётов. Потом очередь дошла и до людей. Были проведены испытания продуктов в земных условиях, на базе Института питания Академии медицинских наук СССР, в котором участвовали молодые люди от 20 до 35 лет. Для изучения индивидуальных особенностей организма были проведены с участием кандидатов в космонавты эксперименты, которые проводились в барокамере в условиях полной изоляции в течение пятнадцати суток. Сотрудники лаборатории питания НИИ проводили с будущими космонавтами обучение по технологии изготовления отдельных блюд из пищевых компонентов и концентратов.
Незадолго до апрельского старта была проведена серия суточных зачётных тестов в барокамере. Юрий Гагарин участвовал в зачётном мероприятии 27 января 1961 года.
Перед полётом первый космонавт позавтракал. Ему были предложены мясное пюре, черносмородиновый джем и кофе.
А так он вспоминал о своём космическом полёте в книге «Дорога в космос»: «…Я не чувствовал во время полёта ни голода, ни жажды. Но по заданной программе в определённое время поел и пил воду из специальной системы водоснабжения. Ел я пищу, приготовленную по рецептам, разработанным Академией медицинских наук. Кушал так же, как в земных условиях; только одна беда – нельзя было широко открывать рот…»
Благодаря полёту Юрия Гагарина, на основе его опыта в дальнейшем были осуществлены разработки по принципиальному совершенствованию космического питания, изобретены новые рецепты и технологии применения продуктов во время длительных полётов. Космическую пищу принимали все космонавты, которые совершали более длительные полёты на орбите Земли.
В настоящее время для поддержания необходимого уровня работоспособности и здоровья учёными разработана целая система по долговременному поддержанию жизни и работоспособности космонавтов на орбите. Также разработана и реализована программа по проблемам отсутствия возможности периодического пополнения запасов во время межпланетного космического полёта. С ней связаны особые требования к рациону питания в целом и к входящим в его состав продуктам, а также к технологии их приготовления: минимальные габариты и масса, простота использования и хранения, удобство приёма пищи, которая была бы способна стимулировать аппетит и не надоедала бы в течение длительного времени.
Разработка рационов питания производилась с учётом технических возможностей конкретного космического аппарата и особенностей программы полёта. Было предусмотрено хранение продуктов питания в специальных холодильных камерах, которые позволяли увеличить гарантийные сроки их сохранности и питательные свойства.
При разработке рационов питания необходимо было учитывать многообразие действующих факторов, каждый из которых мог вызвать перестройку метаболических процессов в организме и изменить потребности организма космонавта в тех или иных пищевых компонентах. Разрабатываемые рационы соответствовали принятым физиологическим нормативам, отвечали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
В Мемориальном музее Ю.А. Гагарина, а также в Музее Первого полёта представлены образцы космического питания, которое принимали космонавты в далёкие 60-е годы прошлого века. Это пастообразные питательные смеси в специальных герметичных упаковках – тубах. Перед приёмом пищи космонавт должен был открутить колпачок, обхватить губами катетер и выдавить порцию содержимого тубы себе в рот. В условиях невесомости это следовало делать очень аккуратно, так как пища могла разлететься по кабине, засорить её и нарушить функциональность приборов управления.
По мнению космонавтов, самым сложным для приготовления из обезвоженных продуктов считается чай. А одним из самых вкусных, по признанию космонавтов - сублимированный творог с клюквой и орехами, который с добавлением воды становится очень свежим, питательным и вкусным.
Вы тоже можете попробовать космическое питание и оценить его вкусовые качества. Оно имеется в продаже на кассах в Доме космонавтов и музее Первого полёта, а также в визит-центре музея-заповедника в Клушино. Также космическое питание есть в продаже на кассе музея в Парке покорителей космоса в Саратовской области. Эта специальная еда приготовлена по уникальным технологиям с соблюдением всех норм, установленных Международной организацией здравоохранения.
Попробовав космическую пищу, вы сможете приобщиться к тайнам космической кухни, сможете найти свой любимый вкус, провести над собой увлекательный и полезный эксперимент и почувствовать себя настоящими космонавтами. Вы сможете «по-космически» приготовить пищу и получить удовольствие после её приёма, ведь это очень вкусно и полезно. Вы долго не будете чувствовать голода, сохраните работоспособность, энергию и отличное настроение, как первые покорители Космоса.
Пересторонин Д.Ж., специалист ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
Во второй половине двадцатого века человечество наконец-то бросило вызов этой стихии. И чтобы обезопасить космонавтов от её неблагоприятных факторов, учёные изобрели специальную аппаратуру, средства защиты, скафандры и специальное питание, которые позволяли людям жить и работать в условиях невесомости.
Разработка космического питания началась в 1958 году в научно-исследовательском Институте авиационной и космической медицины небольшой группой врачей, биохимиков и инженеров-технологов под руководством врача-гигиениста, полковника медицинской службы Юрия Артемьевича Арутюнова. Перед специалистами была поставлена задача – подобрать продукты и рационы, которые можно было бы употреблять космонавтам в состоянии невесомости.
Опыта полёта в космос не было, и до первого полёта не было известно, можно ли в невесомости принимать пищу и какой должен быть состав продуктов, можно ли будет жевать, глотать и сможет ли пища передвигаться по пищеварительному тракту. Были сформулированы требования, которым должны были отвечать продукты и рационы питания для приёма в условиях невесомости, определены их энергетические и питательные качества, нормативное содержание основных пищевых веществ в суточном рационе.
Продукты должны были быть вкусными, доброкачественными, иметь привлекательный внешний вид, обладать высокой калорийностью, долго сохранять вкусовые и питательные свойства. При минимальном весе и объёме продукты должны быть готовыми к приёму без дополнительной кулинарной подготовки даже в холодном виде. Решался вопрос о составе пищи и ассортименте продуктов. К тому времени уже имелись положительные результаты по питанию жидкими продуктами лётчиков-высотников при полётах в кислородных масках. Специалисты решили, что в основу питания в условиях невесомости следует использовать тот же принцип употребления жидкой и пюреобразной пищи.
Вначале в испытаниях специальной пищи приняли участие животные, эксперимент над которыми был проведён как в земных условиях, так и во время орбитальных полётов. Потом очередь дошла и до людей. Были проведены испытания продуктов в земных условиях, на базе Института питания Академии медицинских наук СССР, в котором участвовали молодые люди от 20 до 35 лет. Для изучения индивидуальных особенностей организма были проведены с участием кандидатов в космонавты эксперименты, которые проводились в барокамере в условиях полной изоляции в течение пятнадцати суток. Сотрудники лаборатории питания НИИ проводили с будущими космонавтами обучение по технологии изготовления отдельных блюд из пищевых компонентов и концентратов.
Незадолго до апрельского старта была проведена серия суточных зачётных тестов в барокамере. Юрий Гагарин участвовал в зачётном мероприятии 27 января 1961 года.
Перед полётом первый космонавт позавтракал. Ему были предложены мясное пюре, черносмородиновый джем и кофе.
А так он вспоминал о своём космическом полёте в книге «Дорога в космос»: «…Я не чувствовал во время полёта ни голода, ни жажды. Но по заданной программе в определённое время поел и пил воду из специальной системы водоснабжения. Ел я пищу, приготовленную по рецептам, разработанным Академией медицинских наук. Кушал так же, как в земных условиях; только одна беда – нельзя было широко открывать рот…»
Благодаря полёту Юрия Гагарина, на основе его опыта в дальнейшем были осуществлены разработки по принципиальному совершенствованию космического питания, изобретены новые рецепты и технологии применения продуктов во время длительных полётов. Космическую пищу принимали все космонавты, которые совершали более длительные полёты на орбите Земли.
В настоящее время для поддержания необходимого уровня работоспособности и здоровья учёными разработана целая система по долговременному поддержанию жизни и работоспособности космонавтов на орбите. Также разработана и реализована программа по проблемам отсутствия возможности периодического пополнения запасов во время межпланетного космического полёта. С ней связаны особые требования к рациону питания в целом и к входящим в его состав продуктам, а также к технологии их приготовления: минимальные габариты и масса, простота использования и хранения, удобство приёма пищи, которая была бы способна стимулировать аппетит и не надоедала бы в течение длительного времени.
Разработка рационов питания производилась с учётом технических возможностей конкретного космического аппарата и особенностей программы полёта. Было предусмотрено хранение продуктов питания в специальных холодильных камерах, которые позволяли увеличить гарантийные сроки их сохранности и питательные свойства.
При разработке рационов питания необходимо было учитывать многообразие действующих факторов, каждый из которых мог вызвать перестройку метаболических процессов в организме и изменить потребности организма космонавта в тех или иных пищевых компонентах. Разрабатываемые рационы соответствовали принятым физиологическим нормативам, отвечали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
В Мемориальном музее Ю.А. Гагарина, а также в Музее Первого полёта представлены образцы космического питания, которое принимали космонавты в далёкие 60-е годы прошлого века. Это пастообразные питательные смеси в специальных герметичных упаковках – тубах. Перед приёмом пищи космонавт должен был открутить колпачок, обхватить губами катетер и выдавить порцию содержимого тубы себе в рот. В условиях невесомости это следовало делать очень аккуратно, так как пища могла разлететься по кабине, засорить её и нарушить функциональность приборов управления.
По мнению космонавтов, самым сложным для приготовления из обезвоженных продуктов считается чай. А одним из самых вкусных, по признанию космонавтов - сублимированный творог с клюквой и орехами, который с добавлением воды становится очень свежим, питательным и вкусным.
Вы тоже можете попробовать космическое питание и оценить его вкусовые качества. Оно имеется в продаже на кассах в Доме космонавтов и музее Первого полёта, а также в визит-центре музея-заповедника в Клушино. Также космическое питание есть в продаже на кассе музея в Парке покорителей космоса в Саратовской области. Эта специальная еда приготовлена по уникальным технологиям с соблюдением всех норм, установленных Международной организацией здравоохранения.
Попробовав космическую пищу, вы сможете приобщиться к тайнам космической кухни, сможете найти свой любимый вкус, провести над собой увлекательный и полезный эксперимент и почувствовать себя настоящими космонавтами. Вы сможете «по-космически» приготовить пищу и получить удовольствие после её приёма, ведь это очень вкусно и полезно. Вы долго не будете чувствовать голода, сохраните работоспособность, энергию и отличное настроение, как первые покорители Космоса.
Пересторонин Д.Ж., специалист ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
Последние новости
Губернатор Смоленской области обсудил сотрудничество с Российским экспортным центром
Встреча состоялась накануне международного форума «Есть ли будущее у экспорта?»
Глобальные изменения в ЖКХ и здравоохранении Духовщинского района
Губернатор Смоленской области озвучил планы по модернизации.
Смоленск готов к зиме: уборка снега началась
Коммунальные службы Смоленска приступили к зимнему обслуживанию.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Искитиме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы