Кузница гениев. Смоленская Гимназия № 4 бьет рекорды по ЕГЭ

Одно из престижных учебных заведений Смоленска – Гимназия № 4 – в 2022 году бьет рекорды на Едином госэкзамене: 9 стобалльных результатов, 3 мультибалльника,

В чем секрет успеха и как живет учебное заведение?

Одно из престижных учебных заведений Смоленска – Гимназия № 4 – в 2022 году бьет рекорды на Едином госэкзамене: 9 стобалльных результатов, 3 мультибалльника, а  ещё  25 из 100 выпускников получат аттестаты с отличием и медаль «За особые успехи в учении».

Как добиваются такого результата, чем живет гимназия и как туда поступить, «Главная Тема» спросила у директора  образовательного учреждения Сергея Александровича Ермоловского.

— Сергей Александрович, поздравляем Вас, ваш коллектив и ребят с таким успехом!

— Спасибо! У нас в этом году выпускники, действительно, очень хорошо сдают Единый государственный экзамен. Девять стобалльных результатов! Наш рекорд. Это 5 человек, и все – девчонки. Из них трое – мультибалльники. Набрали максимальные 100 баллов по двум предметам, а одна выпускница – Яковлева Ульяна (единственная в области!) – по трем предметам. Также Ульяна единственная в регионе набрала 100 баллов на ЕГЭ по математике и информатике.

Максимальные баллы набрали:

Яковлева Ульяна, 11А класс (информатика, русский язык, профильная математика) Осипенкова Елизавета, 11Б класс (русский язык, история) Фесак Екатерина 11 Г (русский язык, история) Ефременкова Ольга, 11 Г (русский язык) Мурсманидзе Лейла, 11А класс (русский язык)

СОВЕТЫ ПО ЕГЭ ОТ СТОБАЛЛЬНИКОВ

— Чем еще отличается выпуск этого года?

Выпуск очень сильный. Здесь я не могу не подчеркнуть, что у нас в этом году рекордное количество медалистов, которые получат аттестаты с отличием и медаль «За особые успехи в учении»: 25 выпускников из 100! И это не просто мы поставили ребятами высокие отметки. Они их подтвердили на ЕГЭ.

Раньше для получения аттестата особого образца нужно было просто иметь итоговые пятерки, теперь их надо подтвердить и на ЕГЭ (сдать экзамены  по русскому языку и профильной математике минимум на 70 баллов,  базовую математику – на «5», а по остальным предметам перейти пороговый уровень).

В том году у нас было 20 выпускников с аттестатами с отличием.  В этом мы тоже заранее  в середине учебного года заказывали 20 аттестатов, но когда дети получили итоговые отметки, оказалось, что у нас их будет 25. Пришлось срочно докупать еще пять аттестатов. Для гимназии, это, конечно, большая радость.

— Сергей Александрович, пожалуй, самый главный вопрос: каковы слагаемые такого успеха?

— Это результат нашей планомерной работы. Ожидаемый результат… Это заслуга и самих детей и, наших учителей. Мы очень тщательно подходим к подбору кадрового состава, очень ценим наших педагогов, среди которых немало заслуженных учителей. И, конечно, привлекаем к работе молодых специалистов – выпускников СмолГУ, отлично проявивших себя в вузе. Такой сплав опыта и молодости, бесспорно, дает хороший результат.

Высокобалльные результаты мы получаем каждый год. Их могло бы быть еще больше, но часто получается так, что сильные дети из-за волнения или невнимательности допускают ошибки в первой, самой легкой части ЕГЭ.

В этом году у нас три мультибалльника. Их тоже могло быть больше: например, одна из наших стобалльниц,  Лейла Мурсманидзе, – постоянный призер и победитель муниципальных и региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по абсолютно разным предметом, наш самородок, – к  сожалению, по математике набрала только 94 балла, по английскому языку и информатике — 98. И таких выпускников, которым до заветной «сотки» не хватило 1-2 баллов много. Да что уж скрывать: из 100 выпускников больше 250 баллов по трем предметам набрали 27 обучающихся, а это серьезная заявка для поступления в лучшие вузы России.

Безусловно, одним из слагаемых успеха является и ранняя профилизация. По новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) деление на профили обязательно с 10-го класса. Мы начинаем этот процесс на два года раньше – с 8-го класса, что позволяет детям  углубляться в те предметы, по которым они хотят развиваться,  на протяжении целых четырех лет.

В профильных классах не только больше часов по определенным предметам, но и совсем другой уровень программы: предметы изучаются более глубоко. Эти знания позволяют потом показывать лучшие результаты.

— Можно ли, как говорят, просто «натаскать» ребенка на хороший результат по ЕГЭ за старшие классы?

— Я как учитель-предметник, и как педагог, у которого были в том числе стобалльники, скажу: натаскать на определенный результат, действительно, можно.  Ну, если говорить про математику, то это примерно на 80 баллов. На  80+ за один год это сделать невозможно. Это результат планомерной, долгой и глубокой работы.

Момент подготовки играет большую роль, и мы уделяем этому большое внимание и в 9, и в 11 классах. Мы в каждом профиле (у нас их 4) вводим дополнительные часы подготовки. Чтобы дети могли сосредоточиться на специфике ЕГЭ. Но это лишь одно из слагаемых успеха.

— Вы говорили о ранней пофилизации, начиная с 8 класса, а насколько дети в этом возрасте могут и готовы самостоятельно определиться с  дальнейшим профилем обучения?

— Спасибо за этот вопрос. Нам его постоянно задают родители в 7-м классе, их этот процесс очень сильно пугает…

Тут я обозначу два момента. Во-первых, мы проводим большую работу по ранней профориентации детей, проводим в 7-м классе различные профориентационные тесты. Родители также могут поговорить с учителями-предметниками, которые подскажут,  силен ли ребенок, например, в математике или лучше посмотреть в другом направлении. Ну и, конечно, стоит обращать внимание на увлечения своего ребенка. Если ему нравится конструкторы собирать, то это, наверно, будет  технический профиль, а если исторические книжки читает,  то гуманитарий и т.д.

Второй момент: мы в 10-м классе заново формируем профили. Фактически ребенок, выпустившись из класса физико-атематического профиля, может выбрать другое направление. Но мы уже на протяжении нескольких лет отмечаем, что костяк профильного класса  обычно остается в своем профиле.

-Какие перспективы для ребят высокомотивированных?

— Мы стараемся уделять большое внимание ребятам, проявляющим одаренность,  ребятам с высокой мотивацией. Например, в части их подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников (здесь у нас отличные результаты на муниципальном и региональном уровне),  к  перечневым  вузовским олимпиадам – это  олимпиады из перечня Министерства науки и высшего образования, которые дают право на льготное поступление в вузы. Можно автоматически получить 100 баллов по определенному предмету на ЕГЭ  (потом просто надо будет подтвердить этот результат на экзамене, сдав его на 75+ баллов). А в некоторых вузах вообще призеров и победителей перечневых олимпиад зачисляют в высшее учебное заведение без вступительных экзаменов (главное сдать ЕГЭ на 75+)

У нас есть дети, которые идут по этому пути.

Более того, мне хочется сказать о нашем партнерстве  с Высшей школой экономики, которая тоже проводит свою перечневую олимпиаду «Высшая проба». Наши дети успешно участвуют и получают потом скидки на платное обучение. В этом году мы уже  выслали  список наших 10 учащихся, которые, если пойдут на платное обучение в этот вуз, получат скидку в 15%.

— Сколько экзаменов сдают выпускники?

— Обязательно дети сдают два экзамена: русский язык и математику. В последнем случае либо базовый уровень  – просто для аттестата (оценивается по пятибалльной шкале), либо профильный уровень  –  для поступления в вуз (оценка по 100-балльной системе). Остальные экзамены выпускник сдает по выбору.

Как правило, в вуз требуется три предмета. В  разные вузы (и даже на разные специальности в одном учебном заведении) это могут быть  разные предметы. Получается, в среднем дети сдают 3-5 экзаменов, в основном 4.

У нас был рекорд – 10 экзаменов, но это не есть хорошо. Либо ребенок совсем не знает, куда ему дальше идти учиться, либо это какой-то спортивный интерес…

— Апелляцию на результаты ЕГЭ часто подают выпускники?

— Бывают случаи. И в этом году подавали. А два года назад, например, у нас мультибалльник свою вторую сотню баллов получил как раз после апелляции.

Еще пример: в девятом классе на ОГЭ ученику ставят «2», а после апелляции «3». На моей памяти был случай, когда ребенок вообще «отбил» целых три тестовых балла. Пресловутый человеческий фактор…

Бывают и обратные случаи. Баллы могут снять. И мы об этом учеников предупреждаем.

В основном для нашей гимназии апелляция – это скорее исключение. Из ста выпускников у нас бывает  таких обращений по каждому предмету максимум  два. В этом году у нас за всю компанию ЕГЭ  по всем предметам было всего лишь 5 апелляций, причем в 4 баллы не добавляли и не снимали. Там все было верно оценено.

-Сергей Александрович, ваш совет будущим выпускникам относительно ЕГЭ…

— Во-первых, не бояться! Не надо это воспринимать, как что-то страшное. Это просто видоизмененный экзамен, большая контрольная работа, если хотите. Любой ребенок, который добросовестно учится, не просто может его сдать, но имеет все шансы на высокие результаты.

Во-вторых, НЕ НАДО ГОТОВИТЬСЯ к ЕГЭ – НАДО ИЗУЧАТЬ ПРЕДМЕТ, по которому вы собираетесь сдавать этот экзамен.

Ну и, конечно, не в 11-м классе вспоминать об этом нужно… задуматься и начать работать следует уже в классе восьмом, а лучше в первом.

Кстати, я уверен: если ребенок мотивирован сдать ЕГЭ на высокий балл, он сможет это сделать и без репетиторов. Тем более в профильном классе.

 

Приемная кампания в гимназию №4

— Сергей Александрович, как происходит набор в 1-й класс гимназии?

— В два этапа: с 1 апреля по 30 июня (по приоритетам: дети военнослужащих по прописке, братья и сестры наших учеников вне зависимости от регистрации, затем остальные дети по прописке) и с 6 июля. Здесь уже подать заявления могут остальные желающие (лично, через  нашу электронную почту и через  портал госуслуг, но потом в течение пяти рабочих дней нужно принести оригиналы документов).

Сразу скажу: на втором этапе зачисления уже много лет к нам попасть крайне сложно, потому что очень много детей приходит по прописке. И даже им иногда приходится отказывать: поздно подали заявление – все места уже заняты. А набрать больше первых классов просто нет возможности – не хватает кабинетов.

Конечно, с одной стороны,  нам радостно, что столько учеников к нам ведут, – значит, мы востребованы и родители доверяют нам своих детей. С другой, мы всегда с огромным сожалением отказываем родителям и детям, которые живут рядом с гимназией, но которым не хватило свободных мест.

— Как происходит прием в 10-й класс?

— Юридически все выпускники 9-х классов – уже выпускники. При наборе в 10-й класс они формально не являются нашими учениками, т.е. мы их не переводим из девятого в десятый класс. Мы набираем детей заново из разных школ! У нас большое количество ребят, которые приходят в 10 класс из соседних учебных заведений:12-я школа, 29-я, 35-я…И хорошие дети приходят!

Ребята  подают заявление, прилагают аттестаты с результатами сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ) и, в зависимости от того профиля, на который они собираются, мы уже смотрим на результаты их экзаменов по данным предметам. А далее, как в институте: составляем общий рейтинг абитуриентов на каждый профиль и зачисляем первых 25 лидеров. Остальным будем вынуждены отказать. На этом этапе не имеет значения, из какой школы пришел ребенок. Если у него хорошие результаты – есть все шансы быть зачисленным.

Если говорить о наших учениках, то у нас достаточно небольшой отток в средние специальные учебные заведения. Подавляющее количество наших девятиклассников все-таки  приходят к нам в 10-й класс, и мы этому очень рады!

— Наполняемость классов большая?

-Средняя по гимназии колеблется в пределах 26-27 человек. Но наполняемость эта неравномерна. У нас достаточно «плотные» классы в начальной школе и в среднем звене. У нас очень сильная начальная школа! Потому к нам, конечно, стремятся попасть. Наполняемость здесь 30-32 человека.

Потом, к пятому классу,  кто-то переезжает, кто-то «не тянет» и переходит в другие учебные заведения, а  мы на их места добираем сильных детей их соседних школ. Часто, например, из прогимназии «Полянка» приходят. Там очень сильные выпускники четвертых классов.

А к 8-му классу за счет разделения детей на 4 профильных класса и один общеобразовательный наполняемость классов становится меньше: до 25 человек.

 

Обмен школьниками

Учителя и учащиеся Гимназии № 4 г. Смоленска и Гимназии г. Зольтау (Германия)

— Сергей Александрович, гимназия работает по программе обмена школьниками?

— Да. У нас очень теплые партнерские отношения с гимназией № 4 в Витебске. Мы более 10 лет на базе нашего учебного заведения проводим научно-практическую конференцию «Эврика», куда приглашаем ребят из школ нашей Смоленской области и других регионов России и Республики Беларусь. Это огромный праздник для нас.

К сожалению, пандемия коронавируса внесла коррективы, и последние три конференции были в дистанционном режиме. Мы очень ждем 2023 год и надеемся, что гимназия сможет собрать всех своих друзей очно. Это порядка 200 участников. Уровень конференции очень высокий. У нас в качестве жюри выступают преподаватели СмолГУ, СФ МЭИ, доктора наук и кандидаты наук.

Также по программе обмена школьниками мы работаем с гимназией г. Зольтау в Германии. Не так плотно, как с Белоруссий, потому что территориально дальше, но тем не менее. Ребята жили в гостевой немецкой семье, посещали уроки, общались между собой, делали совместные проекты. Обычно мы выезжали в сентябре группами от 10 до 20 человек (8 и 10 классы) – по одному, максимум два ребенка в гостевую семью.

В 2018 году я сам ездил в Зольтау, посмотрел, как это все происходит. Конечно, для наших детей это и мотивация для изучения немецкого языка, потому что у нас в гимназии основной – это  английский язык, а немецкий идет как второй иностранный. Хотя у нас замечательный учитель немецкого  –  Виктория Валентиновна Иванова! Это партнерство с гимназией в Зольтау – полностью ее заслуга.

Дополнительное образование

— Второй иностранный язык в гимназии с какого класса вводится?

— Раньше это было с 8-го класса в лингвистическом углублении (когда ребята распределись по профилям). Потом, в связи с изменениями в законодательстве, второй «язык» вводился с 5 класса. Сейчас это уже необязательно, и мы от обязательного изучения второго иностранного 5 классе откажемся. Потому что количество часов в неделю ограничено и, чтобы найти здесь час для изучения второго языка, нам приходилось «отбирать» его от английского. А всего час в неделю на изучение немецкого – это совсем немного. Выделять больше на него – тоже не вариант: тогда невозможно будет изучать  английский язык на углубленном уровне.

Мы пошли по другому пути. С 5 класса преподаем немецкий язык в качестве дополнительного образования бесплатно для всех ребят, которым это интересно. Еще у нас есть платное обучение немецкому для тех, кто хочет изучать этот язык раньше 4-го класса.

— Что у вас еще есть для дополнительного образования детей?

— Многие знают нашу гимназию как гимназию эстетического профиля. К сожалению, из-за изменений в законодательстве название пришлось изменить, и мы просто стали Гимназией №4, но дополнительное образование стараемся не только сохранить, но и расширить. У нас есть танцевальные кружки («Сюрприз», «Парадокс»), вокальная студия «Фантазия», кружок по шахматам, секции по различным единоборствам, баскетболу, волейболу и др.

В дополнительном образовании мы идем тремя путями:

— часть часов реализуем за счет внеурочной деятельности (бесплатно для детей);

— привлекаем социальных партеров (спортшколы, музыкальная школа), которые тоже бесплатно занимаются с детьми на своей или на нашей территории;

— у нас есть арендаторы (частная школа английского языка, секция тхэквондо, спортивный клуб «Эверест» и др.), которые предлагают платные услуги. Гимназия тоже пошла по этому пути, и мы вводим платные услуги в тех областях, где у нас работают настоящие профессионалы. Например, у нас отличный преподаватель плавания Ольга Дмитриевна Бубилева, учитель высшей категории, мастер спорта, судья всероссийской категории по подводному ориентированию. Она проводит платные занятия по плаванию с малышами, начиная со 2-го класса.

— Как проходят занятия в бассейне в рамках уроков физкультуры? Что с обеспечением безопасности?

— Вообще занятия в бассейне у нас начинаются стабильно с 3-го класса, потому что ориентируемся на рост детей и глубину бассейна. Но если дети рослые, то можем ввести занятия и со 2-го класса. Бассейн у нас работает с октября по апрель. Большой интерес он  вызывают, конечно, в начальной школе. Чем старше дети, тем энтузиазма у них меньше. Но отказаться от уроков в бассейне можно только по каким-то веским причинам  – по медицинским показаниям, в первую очередь. Не может же ребенок отказаться от уроков математики, просто потому что ему не нравится?! Так и здесь.

А если ребенок просто боится, то тут как раз задача учителя – помочь ему преодолеть страх и научить плавать. Чтобы даже не очень спортивный ребенок чувствовал себя на уроках физической культуры комфортно.

Что касается безопасности в бассейне:

преподаватель в бассейне с детьми не один – там еще работает инструктор по физической культуре; малышей мы не пускаем плавать по всему бассейну – для них отгорожена специальная зона; для тех детей, кому на первых порах еще не дается плавание в воде, есть так называемое «плавание на берегу»: оттачивание техники на ковриках и т.п. у нас все дети одномоментно не находятся в воде температура  в бассейне всегда 28 градусов вода хлорируется, но лаборанты строго следят за уровнем хлора в воде Два раза в год мы проводит исследование воды с привлечением центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области

— А что с материальным обеспечением гимназии?

— У нас в каждом кабинете есть компьютер и выход в интернет, в 70% кабинетов есть проектор, который педагоги активно используют в образовательном процессе. Также в классах имеются интерактивные панели с диагональю 75 дюймов и двумя операционными системами, которые поставлены в рамках национального проекта.

Все это, безусловно, помогает нашим учителям использовать на уроках различные инновационные образовательные технологии.

Гимназия №4 в цифрах (2022 г):

1335 учеников 117 сотрудников 66 из 86 педагогов  – с высшей категорией, 11 – с первой 6 заслуженных учителей 14 молодых специалистов (до 35 лет) 10 призеров и 3 победителя регэтапа Всероссийской ОШ 25 аттестатов с отличием (из 100 выпускников) 8 стобалльников по ЕГЭ 3 мультибалльника Около 90% выпускников (ежегодно) поступают в вузы

Беседовала: Ольга Батова

Фото: МБОУ «Гимназия № 4»

 

Последние новости

Смоленская область: рост случаев ВИЧ-инфекции за год

Состояние здоровья населения требует внимания и профилактических мер.

В Смоленске открыта вакансия для водителя

Смоленский районный суд ищет кандидата на должность водителя.

Прием граждан в Смоленске

И.о. прокурора Смоленской области проведет встречу с жителями.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Оренбурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *