«Нам предками завещано в родимых жить местах»
День информации из цикла «Моя Смоленщина льняная, моя родная сторона» прошёл 10 июня в Смоленской областной библиотеке для детей и молодёжи имени И.С.
День информации из цикла «Моя Смоленщина льняная, моя родная сторона» прошёл 10 июня в Смоленской областной библиотеке для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова. Его темой стали реки, протекающие в нашем городе. А их, как оказалось, в Смоленске целых семнадцать. И у каждой не только своё имя, но и свой характер, своя история…
В назначенное время в «экспедицию» по родному краю отправились ребята из летнего оздоровительного лагеря Центра развития творчества детей и юношества. Порассуждав о том, почему люди издревле селились у воды и как реки помогают человеку, они совершили видеоэкскурсию в Сычёвский район, где во мхах и болотах начинается Днепр, узнали, что в прошлом главная река Смоленска называлась Борисфеном, Данаприсом, Славутичем…
Рассказ библиотекаря, кадры презентации, и, конечно же, книги, географические карты помогли юным следопытам открыть для себя названия городских рек и речушек, о существовании которых они даже не подозревали. Ведь многие из водотоков не просто скрыты оврагами и зарослями кустарника, а спрятаны в подземных тоннелях и трубах и выходят на поверхность, лишь впадая в Днепр.
Строганка, Вязовенька, Рачевка, Ясенная, Чуриловский ручей… Эти и другие реки вместе с притоками ребята поочередно мелками наносили на пол читального зала, как на географическое полотно. Узнавая об исторических событиях, происходивших в долинах смоленских притоков Днепра в годы осады города в 1909-1911 гг., Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны начинающие краеведы обозначали их места на создаваемой карте. С нескрываемым интересом они подержали в руках отмытые водными потоками окаменевшие раковины древних моллюсков, много лет пролежавшие в земле, и модель пушечного ядра времён сражения с армией Наполеона при Лубино. Вместе с диггерами «спустились» в подземное русло загадочной речки Городянки и полюбовались красотой рукотворного водоёма, созданного при строительстве ТЭЦ-2 на реке Дресне. Огромная импровизированная карта получилась не только интересной, но и познавательной.
На встрече прозвучали стихотворения смоленских поэтов Нины Яночкиной и Алексея Мишина, строки которых о смоленских речках Кловке и Ясенной пронизаны одновременно любовью к их красоте и болью за экологическое состояние. Тема бережного отношения к окружающей нас природе, к истории и людям, которые являются их частью, была в этот день главной.
Завершилось путешествие старинной, по-летнему струящейся игрой «Ручеёк», так созвучной с темой Дня информации.
Последние новости
В Смоленске расширят улицу Неверовского
С ходом создания сквера у СИЗО ознакомился смоленский мэр Александр Новиков фото: пресс-служба администрации Смоленска Смоленск, 5 апреля .
Каждую ночь на улицах Смоленска работает до 30 единиц уборочной техники
Для работ вручную ночью выходят порядка 30 человек. Днём их количество увеличивается до 100 – 120.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.