13.05.2023

Смоленский школьник претендует стать лучшим лектором страны

С 16 по 18 мая в Москве состоится финальный этап всероссийского конкурса «Школьная лига лекторов», организованного обществом «Знание».

Гимназист Денис Горанов вышел в финал всероссийского конкурса

С 16 по 18 мая в Москве состоится финальный этап всероссийского конкурса «Школьная лига лекторов», организованного обществом «Знание». В числе 50 подростков, которые поборются за победу, десятиклассник из гимназии №4 города Смоленска Денис Горанов.

Чтобы попасть в финал Денис прошел многоступенчатый отбор . Сначала ему предстояло снять небольшую видео-лецию и отправить ее на суд жюри, потом – выступить перед экспертами в онлайн-формате, затем – прочитать мини-лекцию очно перед зрителями и судьями. И вот впереди финал. Из пяти тысяч человек, подавших заявки несколько месяцев назад, осталось 50.

В качестве темы для всех своих выступлений смолянин выбрал историю оружия.

– На предыдущем этапе, в полуфинале, я рассказывал про конкурентов автомата Калашникова – других малоизвестных автоматах, которые могли принять на вооружение вместо АК , – вспоминает Денис. – Самыми сложными оказались первые минуты выступления. Не сразу получилось настроиться, задать правильный тон и скорость речи, говорить спокойно. Но справиться с волнением мне помог опыт игры в театре.

Фото: предоставлено героем публикации

Сразу после полуфинала школьник не был уверен, что пройдет в следующий тур.

 – Мне показалось, что выступил я не самым лучшим образом , – признается Денис. – Поэтому о финале даже не думал. Да и на предыдущих этапах мне был интереснее сам процесс выступлений, чем итоговый результат.

Но когда гимназист получил письмо от организаторов с информацией о том, что он стал одним из 50 лучших лекторов страны, он очень обрадовался: старания, вложенные в работу, окупились.

Денис сразу же приступил к подготовке новой лекции. Доклад, который он представит на финале, посвящен истории развития защиты тела воинов: «От кольчуги к кевлару».

–   Тему я считаю очень актуальной. Многим людям, которые никогда не интересовались чем-то подобным, будет интересно послушать мою лекцию , –  уверен десятиклассник. –   В школьных учебниках обычно почти ничего не рассказывается о таких вещах, как защита солдат на поле боя.

Фото: smolnarod.ru

По условиям соревнования эксперты определят 20 победителей. Отвечая на вопрос, какие эмоции он испытывает перед последним туром конкурса, Денис говорит:

– В первую очередь, это интерес и азарт. Смогу ли я выиграть, пройдя уже так далеко? Для меня большая честь представлять свой регион на всероссийском конкурсе. Я — единственный участник из Смоленска. И я постараюсь выступить максимально достойно.

Автор Елена Воронцова

Последние новости

ТОП новостей Смоленска за 22 февраля

Перезагрузка Смоленского района, судьба поликлиник в Заднепровье и выход из-под стражи экс-главврача.

Смоленская область присоединилась к Неделе информированности о важности диспансеризации и профосмотров

С 2024 года можно пройти диспансеризацию по месту работы или учебы (согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 28 сентября 2023 г. № 515н).

Королева-консорт Великобритании может исключить Гарри из завещания Карла III

Недавно Принц Гарри вернулся в Лондон, чтобы навестить своего больного отца, страдающего раком.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *