В СмолГУ завершилась летняя школа программирования для старшеклассников

Волнение, смех, слезы и обещания снова вернуться звучали в Информационном центре по атомной энергии.

Волнение, смех, слезы и обещания снова вернуться звучали в Информационном центре по атомной энергии.

В Смоленском госуниверситете завершилась Летняя школа программирования для старшеклассников на базе физико-математического факультета.
Организаторами образовательного проекта для 8–10 классов выступили физико-математический факультет и факультет дополнительного образования.
В течение недели 20 ребят из Смоленска, Сафонова, Вязьмы, Рославля, Холм-Жирковского, Гагарина, Починка и Угры изучали IT, программировали на языке Python и разрабатывали собственные приложения, которые они представили на защите.
Обучение и практика проходили по уровням: для начинающих и продвинутых. Так, среди идей тех, кто только начал заниматься программированием, — боты-собеседники в соцсети «ВКонтакте». С их помощью пользователи могут сыграть в игру «Камень, ножницы, бумага», почитать короткие шутки и анекдоты, пройти познавательные викторины, насладиться популярной музыкой разных жанров, а также узнать о достопримечательностях Смоленска.
В продвинутой группе школьники работали над более сложными проектами на базе мессенджера Telegram. Юные программисты представили свои программы-собеседники с самым различным функционалом: от бота, который подскажет актуальную погоду в любом городе мира, до бота, с помощью которого можно пройти забавные тесты.
Ученик Угранской средней школы Константин Гуков, создавший бота-экскурсовода, рассказывающего о памятниках культуры и знаменитых местах Смоленска, говорит, что планирует развивать проект и после окончания летней школы: «Идея моей работы пришла ко мне случайно. Это случилось сразу после экскурсии по центру Смоленска. Мне захотелось сделать что-то такое, что было бы интересно всем в любое время года. В дальнейшем я планирую развивать этот проект, а через какое-то время может даже пустить его в открытое плавание».
В итоге победителями среди начинающих программистов стали восьмиклассница школы N 6 Смоленска Софья Беляева, восьмиклассница Холмовской средней школы Анна Лебедева и восьмиклассница школы N 37 Смоленска Арина Сергеенкова с проектом «Vk_bat» – ботом, предлагающим ответить на различные вопросы викторины.
В группе продвинутых учеников победила команда десятиклассников лицея Кирилла и Мефодия Михаила Краснова и Яна Пятраускаса с проектом KARAN – ботом с мини-играми в крестики-нолики, города и так далее. Специальный приз жюри получил Константин Гуков.

Дипломы победителей и призы от партнера – банка ВТБ – им вручил ректор СмолГУ Михаил Артеменков:
«В подобных проектах всегда очень важно то, что складывается особый круг общения, который из одной недели перерастает в годы, десятилетия. Я надеюсь, что у некоторых из вас появятся хорошие друзья, у кого-то из вас появились хорошие отношения с вашими наставниками-студентами, с преподавателями университета. Я думаю, что вы ощутили, что университет – не стены, а, прежде всего, люди, это мы с вами».
Текст Катерина Сченстная.

Последние новости

В Смоленске расширят улицу Неверовского

С ходом создания сквера у СИЗО ознакомился смоленский мэр Александр Новиков фото: пресс-служба администрации Смоленска Смоленск, 5 апреля .

Каждую ночь на улицах Смоленска работает до 30 единиц уборочной техники

Для работ вручную ночью выходят порядка 30 человек. Днём их количество увеличивается до 100 – 120.

Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи

Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.

Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте

С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Домодедово, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *