11.05.2024

Воспоминания матери солдата

Участники конкурса «Расскажи историю своей семьи» рассказывают о своих родных, защитниках Родины.

Участники конкурса «Расскажи историю своей семьи» рассказывают о своих родных, защитниках Родины.

О представителях разных поколений защитников – воинах Великой Отечественной войны и специальной военной операции – писали их родные: дети и родители. Работы собраны социальными координаторами регионального филиала фонда «Защитники Отечества», которые ежедневно помогают ветеранам боевых действий и членам их семей с решением самых разных вопросов.

Обращение к истории семьи, своим корням, связь поколений в деле защиты Отечества – это источник нашей силы, уверенности в том, что сможем пройти любые испытания, всё преодолеть.


Короткий рассказ, представляемый вниманию читателей, – воспоминания Ирины Евгеньевны Черновой о её деде, участнике Великой Отечественной войны Семёне Дианове.

Ирина Евгеньевна – мать участника специальной военной операции Артёма Чернова. В Великой Отечественной участвовал ещё один предок героя – Фёдор Григорьевич Абричкин, который был призван в 1941 году и демобилизован в 1945-м. Но о нём у семьи информации меньше.

«Эту историю я услышала от своего отца Дианова Евгения Семёновича, ему рассказывал его отец Дианов Семён Александрович (я не застала своего деда живым).

Мой дед – Дианов Семен Александрович прошёл всю войну, был призван в 1941 году и вернулся победителем в 1945 году. Был шорником, это значит, приставлен к управлению лошадью. Дело было под Великими Луками. Он в повозке управлял лошадью – вёз груз в распоряжение части. С ним был боец. Увидели, как подбитый вражеский самолет садится в поле. Не сговариваясь приняли решение взять лётчика в плен. Когда повязали фашиста, каждый вздохнул с облегчением. Солдат говорит моему деду: «Ну ты и смелый, с одним ножом пошёл на врага!» «Я смелый, потому что у тебя винтовка!» – говорит мой дед. А тот отвечает: «Винтовка есть, но в ней нет патронов, я только на тебя надеялся».

Фото: © предоставлено автором

Мой дед прошёл всю войну и вернулся победителем в 1945 году. Сын Артём, выполняя задачи специальной военной операции в составе 49-й зенитной ракетной бригады, был смертельно ранен на боевом посту…»


Артём Сергеевич Чернов родился 5 марта 1990 года в городе Починке. В 2005 году окончил среднюю школу № 34 города Смоленска, в 2008 году – Смоленский промышленно-экономический колледж по специальности «финансы». В декабре 2008 года был призван на военную службу, служил в городе Коврове. В 2009-м прошёл обучение в воинской части с присвоением звания «младший сержант» и воинской квалификации «командир БМП-3».

Поступил на военную службу по контракту в 49-ю зенитную ракетную бригаду на должность стрелка-зенитчика зенитного ракетного отделения командного пункта 3-го зенитного ракетного дивизиона.

Младший сержант Чернов принимал участие в СВО с первых дней её проведения, нёс боевое дежурство по ПВО на территории Российской Федерации в Курской и Белгородской областях. В апреле 2022 года приступил к выполнению боевых задач на территории Украины. Во время миномётно-артиллерийского обстрела 9 апреля 2022 года младший сержант Артём Сергеевич Чернов, выполняя обязанности разведчика на посту воздушного наблюдения, оповещал личный состав бригады о начале обстрела и необходимости занять укрытия. Был смертельно ранен осколками после разрыва мины на боевом посту.

Указом президента России за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, награждён орденом Мужества (посмертно).

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Последние новости

Двухтысячный посетитель информационно-выставочного комплекса Смоленской АЭС стал обладателем атомного приза

Атомная станция открыта для общественности и ждет в свои ряды молодых специалистов 17 мая 2024 года более 450 человек погрузились в мир атомных технологий и зарядились экологически чистой энергией.

Сомнолог Мелехин: Люди со страсом и выгоранием говорят во сне

Некоторых людей беспокоит факт того, что они разговаривают во сне. Алексей Мелехин, кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий терапевт и сомнолог, объясняет, является ли это признаком заболевания,

Врач Зотова: Жирная рыба, мясо и яйца сохранят суставы

Эксперт из Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова поделилась рекомендациями по профилактике заболеваний суставов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *