Жизнь после вуза. Где работают выпускники?
Давайте попробуем узнать, как складывается жизнь у выпускников после окончания университета.
Давайте попробуем узнать, как складывается жизнь у выпускников после окончания университета. Кем они работают и какие сферы наиболее популярны?
В жизни каждого студента наступает период прощания с университетом – они становятся дипломированными профессионалами своего дела.
Каждый год из Смоленского государственного университета выпускаются специалисты разных направлений: дизайнеры, лингвисты, педагоги, программисты, радиотехники, строители и многие другие. Именно выпускники являются главным потенциалом будущего нашей страны. За ними идут новые открытия в области науки и техники. А перед высшим учебным заведением стоит важная задача – дать знания и старт в будущее.
По данным Центра трудоустройства и развития карьеры СмолГУ, в 2022 году вуз окончили 931 человек. Больше половины из них, 65 процентов, сразу трудоустроились. Одни решили остаться в Смоленске, другие уехали работать за пределы региона. В Смоленской области трудоустроены 433 человека – больше 70 процентов работающих выпускников. Следующие по популярности – Москва и Московская область, где трудоустроены 79 и 26 выпускников соответственно. Далее в списке «трудовой географии» идут Санкт-Петербург, Брянская, Калужская и Тверская области.
Самой популярной отраслью работы за прошлый год является педагогическое образование. В детских садах работают 38 выпускников, а в школах – 124.
Среди студентов есть и те, кто обучается по целевому направлению. После выпуска из высшего учебного заведения они идут работать в направившие их организации. В основном это педагогическое образование с двумя профилями подготовки (от физики и математики до географии и биологии) или психолого-педагогическое образование. После завершения обучения выпускники отправляются в школы Смоленска и области.
Получив диплом магистра или специалиста, можно поступить в аспирантуру для повышения ступени профессиональной подготовки. По данным сектора аспирантуры и соискательства СмолГУ, большая часть аспирантов связаны с преподавательской деятельностью и занимаются исследованиями в разных сферах научного знания.
Желание продлить наслаждение школьной жизнью – одна из причин выбора профессии педагога. Об этом говорит и выпускница СмолГУ, учитель географии школы № 12 города Великие Луки Псковской области Светлана Назарова:
– Последний год обучения в школе мне очень понравился. У нас был и хороший коллектив, и творческий преподавательский состав. Мне совсем не хотелось расставаться со школой. Я подумала: а почему бы и нет, почему не продлить наслаждение школьной атмосферой? О своём выборе я не жалею. Да и в наше время было как-то не принято менять свою профессию. Даже в маршрутке не упускаю момент чему-то научить детей. Есть даже поговорка: «Если человек окончил педагогический институт, отработал год в школе и не ушёл – значит, всё, это призвание». Все, кто не в профессии, обычно уходят после первого года работы в школе или после первой четверти.
О своём выборе рассказала и другая выпускница СмолГУ, учитель математики и информатики Центра образования для детей с особыми образовательными потребностями Ирина Лавринова. Она уверена, что быть преподавателем – значит не только давать знания, но и постоянно получать их:
– После школы я выбирала направление науки для дальнейшего глубокого изучения и остановилась на физмате. После окончания вуза сразу начала работать в Центре образования для детей с особыми образовательными потребностями по нескольким причинам: во-первых, мне была интересна сфера образования, хотелось посмотреть, что же такое школа; во-вторых, я могла работать по специальности, продолжать заниматься математикой и информатикой; в-третьих, в образовательной организации тогда только открылся Центр дистанционного образования, а это была как раз тема моей дипломной работы в вузе. Каждый день в преподавании – новые истории и новая жизнь. Помимо основных предметов мы с командой активно занимаемся реализацией проектов, направленных на всестороннее развитие и социализацию особых обучающихся. Школа помогает мне самой развиваться и постоянно учиться.
Причиной выбора педагогической деятельности является также и сильная любовь к предметам, которым ты готов посвятить всю свою жизнь. О своём выборе рассказала выпускница естественно-географического факультета СмолГУ, отделения географии и биологии, Наталия Осипова:
– Я очень любила географию и биологию, поэтому поступала только ради этих предметов. Говорили, если идёт человек с улыбкой от ушей, от уха до уха, то это студент ЕГФ. Во время обучения была практика не только полевая, но и дальняя. Например, мы с группой были на Байкале. Целый месяц ездили с преподавателем по его окрестностям. Это просто замечательное воспоминание не только студенческое, но и всей моей жизни!
Многие студенты СмолГУ трудоустраиваются по профессии, ещё обучаясь в вузе. Для них администрация университета разрабатывает индивидуальные учебные планы, чтобы совмещение учёбы и работы было более комфортным.
Любите свою специальность, и тогда работа будет в удовольствие!
Анастасия БРОВКО, студентка первого курса отделения журналистики филфака СмолГУ
Последние новости

Дан старт «Образовательному марафону» проекта «Флагманы образования»
16 мая состоялась панельная дискуссия, посвященная открытию «Образовательного марафона» проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
В Смоленском районе произошла авария с участием трёх автомобилей
В Смоленском районе на 8-м километре автомобильной дороги «Юго-Западный обход города Смоленска» произошла авария с участием трёх автомобилей.

«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РЕВИЗОР»
В рамках мероприятий, посвящённых 100-летию со дня образования контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации,
Как подготовиться к сессии
Сессия — ответственный период для каждого студента