12.05.2023

Жизнь в России глазами иностранных студентов

Разбираемся, как люди разных наций живут в России. Что поменялось в их жизни после переезда из тёплых стран, как они общаются с русскими студентами и преподавателями?

Разбираемся, как люди разных наций живут в России. Что поменялось в их жизни после переезда из тёплых стран, как они общаются с русскими студентами и преподавателями?

ООН в 2022 году представила данные о населении планеты Земля. В мире живут 8 миллиардов человек. У каждого из них разные мечты и желания, таланты, судьба и национальность. Свои минусы и плюсы, свои особенности. И не важно, в какой части планеты они живут, к какой нации относятся, все они – человечество, общество, народ.

Россия – многонациональная страна. Благодаря этому обогащается её культура и происходит обмен опытом. В стенах нашего университета тоже обучаются люди из разных уголков планеты.

Мы решили узнать, как они ощущают себя за пределами своей страны. О том, как изменилась жизнь после переезда в Россию, рассказали студенты Смоленского государственного университета.

Хуан из Гаити : «За всё время я нашёл достаточно отличий между Гаити и Россией. Например, в моей стране используется французская система образования, и нам приходится заучивать всё наизусть. В России система более простая: она предоставляет студентам больше свободы. Допустим, у нас в университетах редко устраивают праздники и различные концерты. А здесь я с удовольствием участвую в различных активностях, ведь они мне интересны. В нашей стране можно запросто сходить на пляж, потому что всегда очень тепло, а в России холоднее, чем в наших холодильниках! Пользы снега я так и не понял».

Равшан из Беруни, Узбекистан : «Какой-то период после переезда было сложновато, но со временем привык. Переезд за границу требует решения множества бытовых вопросов. Приходится освоить бытовые, социальные и юридические особенности жизни в другом государстве. Я на своей родине окончил русскую школу, и мне это очень помогло. На данное время без всяких трудностей общаюсь с русскими. Конечно, дома всё по-другому. Например, тут не продаётся такой творог, как у нас. Иногда даже хочется вернуться, но Россия мне нравится. Прежде всего, у меня здесь самые родные и близкие люди. Кроме этого, мне нравится архитектура города Смоленска, берёзовый лес, музеи и театры. Тут люди понимают других людей с полуслова. Россия – это страна возможностей, здесь можно добиться многого и осуществить свои мечты. Я с самого детства мечтал учиться в России!»

Ахмед из Египта : «Моя мечта – хочу говорить по-русски свободно. В Египте у нас тёплая погода. Здесь чуть-чуть холодно, но всё в порядке. У меня здесь тёплая семья. Это лучше, чем тёплая погода».

П омимо того, что изменились климатические условия, изменился и круг общения. О том, как складываются отношения со студентами из России, рассказал студент СмолГУ из Узбекистана Севинбек : «Я нашёл здесь много друзей, мы весело проводим время. Хоть я и плохо знаю по-русски, они помогают мне в домашних заданиях. Они понимают меня. Нравится учиться здесь».

Российские студенты тоже поделились с нами историями взаимодействия с иностранцами. Об истории общения с иностранными учащимися рассказал студент факультета истории и права: «Мне довелось пообщаться с иностранными студентами из Африки. Хорошие, добрые ребята. Как-то раз играл с одним из них в баскетбол. Хоть мы были и незнакомы, но он вёл себя приветливо, дружелюбно и очень вежливо».

Иностранные учащиеся зачастую не только вежливы по отношению к другим людям, но и готовы при необходимости протянуть руку помощи: «Вечером в общежитии забилась канализация, и вода выбила заглушку. Всё начало выходить на пол и могло затопить этаж ниже. Так иностранные студенты первого курса вёдрами помогали убирать воду, уносили и выливали её. На следующий день мы по-французски выразили им благодарность».

В круг общения студентов из других стран входят и преподаватели, и сотрудники университета. Заместитель декана факультета экономики и управления по внеучебной работе и международной деятельности Людмила Пушкарёва рассказала о своём опыте взаимодействия с ними: «Первое время очень трудно общаться с ними из-за языкового барьера. Поэтому они не понимают, о чём мы говорим по-русски, а мы не можем понять, что они хотят сказать. И мы даже иногда просим, чтобы их куратор выступил переводчиком. Кроме этого, они постоянно опаздывают на занятия. Эти ребята не привыкли куда-то торопиться, не понимают, почему мы лишний раз заботимся о чём-то. Опоздание для них – совершенно нормальное явление. Мы переживаем обо всём, а они более спокойные».

Иностранные студенты, как и российские, участвуют в различных конкурсах, которые проводит университет. Их студенческая жизнь наполнена яркой палитрой красок. О своей общественной жизни в стенах высшего учебного заведения рассказал студент 2-го курса факультета истории и права Равшан Курбанбаев : «Я участвую в общественной жизни университета очень часто. Например, в прошлом году проявил себя на «Зелёном яблоке» в номинации «танец (дуэт)». Планировал участвовать в «Студвесне», но, к сожалению, не смог, потому что мы с командой готовимся на отбор по лазертагу. Внеучебная жизнь поражает масштабностью. Этот вуз – отличный старт для самостоятельной жизни».

У нас разные традиции, обычаи и принципы, но главное, что мы находим подход и стремимся понять друг друга. Место рождения не имеет значения, главное – какой ты человек.

Анастасия БРОВКО

Последние новости

Названы главные причины вызовов «скорой» к смолянам на прошлой неделе

Всего медики выезжали к смолянам более 4 300 раз Главными причинами вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе вновь стали проблемы с артериальным давлением и ОРВИ.

Ремонтные работы на кровле котельной Кардымово идут по графику

  Об этом в своём телеграмм канале сообщает глава Кардымовского района Олег Смоляков .

Юная жительница города Духовщины Мария Карнаух стала обладательницей премии «Армеец года»

От всего Духовщинского района самые искренние поздравления Марии Карнаух и её тренеру  Эдуарду Анатольевичу Лохманову.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *