«Это настоящая беда», или Очередной скандал из-за точечной застройки в Смоленске

В Смоленске на месте бывшего детского сада, построенного в 80-е годы и который в 90-е превратился в учебное заведение, в наши дни собираются построить два многоэтажных дома.

В Смоленске на месте бывшего детского сада, построенного в 80-е годы и который в 90-е превратился в учебное заведение, в наши дни собираются построить два многоэтажных дома. Территорию выкупил застройщик. Жильцы соседних домов выступают категорически против предстоящего строительства. Свою точку зрения они выразили в ходе недавних публичных слушаний. Есть ли повод для беспокойства? Корреспондент Smolnarod.ru встретился со смолянами в эпицентре конфликта.
Мы уже рассказывали, что в конце прошлой недели в мэрии Смоленска прошли очередные публичные слушания о проекте застройки квартала в границах улиц Мало-Краснофлотской – 1-го, 2-го, 4-го, 5-го Краснофлотских переулков и улицы Нахимова.

Проектом предлагается в этом квартале построить два многоквартирных 10-этажных дома на месте сносимого бывшего здания детского сада (Багратиона, 63), в котором еще недавно размещалась Современная гуманитарная академия (СГА). Запланирован снос торговых павильонов, находящихся на придомовых территориях жилых домов.
В проекте предусмотрена реконструкция существующего детского сада № 20 для увеличения в нем количества мест и строительство нового детского сада на 87 детей. Также в квартале запланировано строительство автопарковокОднако эти планы подвергаются критике со стороны местных жителей, которые считают эту застройку точечной. К тому же они утверждают, что микрорайон и так уже перенаселен, из-за этого возникают постоянные проблемы с социальной инфраструктурой – очереди в поликлинике и почте, перегруженность детских садов и школ, узкие дороги и проезды, автомобильные пробки на дорогах, отсутствие необходимого количества парковочных мест. И, по мнению жителей, строительство двух десятиэтажных домов только усугубит эту ситуацию, так как количество людей в квартале увеличится, а, значит, возрастёт нагрузка на инфраструктуру.

Представитель застройщика, который присутствовал на слушаниях, прокомментировал ситуацию так: "Жители квартала сделали справедливые замечания по проекту и они будут учтены в процессе работ. Должен заметить, что мы действуем строго в рамках действующего законодательства. Каких-либо ограничений на освоение данного земельного участка нет. По поводу реконструкции детского садика и нехватки мест в детских садах квартала, могу сказать, что мы прекрасно понимаем серьезность проблемы, которая актуальна для всего Смоленска. Поэтому и планируем немного увеличить количество мест в старом детсаде и построить новый. Хотя, конечно, это в большей степени вопрос не застройщика, а городских властей. При этом хочу напомнить, что мы всегда ответственно подходим выполнению работ и всегда учитываем мнения смолян".
Редакция Smolnarod побывала на месте планируемого строительства. Мы поговорили с местными жителями и теми, кто трудится в этом квартале. Вот, что они нам рассказали.

Наталья Щурова, заведующая детским садом № 20 «Ручеёк», педагог высшей категории:

– О том, что здесь рядом будет большая стройка и нашему детском саду предстоит пройти какую-то странную реконструкцию я узнала из интернета. Нас никто даже в известность не поставил. К нам никто от проектировщиков и застройщиков не приходил. Всё делается без нас. И, естественно, с нами никто ничего не согласовывал.Но ко мне, как к заведующей, стали приходить возмущенные родители детей и жители ближайших домов. В результате я написала даже письмо в городское управление образования. Меня, прежде всего, волнует то, что стройка таких больших многоквартирных домов будет происходить на расстоянии всего 1,5 – 2-х метров от границы территории нашего детского сада. Как защитить наших детей от шума, грязи и пыли, которые обязательно будут во время строительства? Ведь на стройке всегда грязь, которая будет попадать и к нам.

Вообще совершенно непонятно, как застройщик смог получить разрешение на строительство в этом месте? Всем же прекрасно известно, что бесшумно снести какое-либо здание невозможно. На стройке работают различные технические механизмы и машины, которые тоже производят сильный шум.А детям в тихий час надо спать. Разве они смогут уснуть, когда всего в нескольких метрах вначале будут рушить здание, а потом забивать сваи и вести строительство?Как застройщик собирается устанавливать многометровые башенные краны на этом клочке земли в непосредственной близи от детского сада? Здание детсада старое – 1961 года постройки. Кто может дать гарантии, что от вибрации при строительстве в нашем здании не пойдут трещины и что-нибудь не рухнет на детей?

Еще один важный и непонятный момент. На сайте я увидела, что планируется реконструкция нашего детского сада с увеличением на 10 мест. Извините, но это просто смешно. Как они это собираются делать? По нормам новую пристройку к старому зданию нельзя делать. Нельзя также в старом здании этажность увеличить – фундамент может не выдержать. Будут отдельный корпус на 10 детей строить? Также непонятно почему хотят увеличить именно на 10 мест? Откуда они взяли эту цифру? С потолка? Почему с нами не посоветовались?Потом совершенно очевидно, что увеличится нагрузка на всю инфраструктуру микрорайона. А коммуникации все старые, изношенные. Как с этим быть? На сайте также озвучено, что застройщик построит здесь дополнительные автомобильные парковки. Но где? Тут же нет нигде места. Вообще создаётся впечатление, что нас всех вводят в заблуждение этой точечной застройкой.

умается, что Наталья Щурова абсолютно права, когда беспокоится об установке башенного крана рядом с её детским садом. Падения 30-40-метровых строительных кранов в нашей стране происходят регулярно. Зачастую эта грузоподъемная техника падает на дома и другие здания, расположенные рядом со стройкой.Например, в Екатеринбурге в 2016 году строительный кран упал на жилой пятиэтажный дом – один человек погиб. Летом этого года в Башкирии башенный кран рухнул на школу. Никто из детей не погиб только потому, что это произошло во время каникул и школьников не было в здании.В Смоленске тоже были подобные случаи. В апреле прошлого года на стройке в Миловидово из-за порывов сильного ветра упал башенный кран. По счастливой случайности никто не пострадал – во время непогоды людей не было на улице.
Ольга Сергеевна, жительница дома №59 по улице Багратиона:

– То, что происходит – это настоящая беда. Все жители нашего дома и улицы отрицательно относятся к этому строительству. Мы не хотим, чтобы на этом маленьком пятачке стояли две десятиэтажки. Поэтому мы собирали даже подписи против этой точечной застройки. Мы считаем, что самое оптимальное – это не сносить бывший детский сад, а вернуть его людям.Понимаете, в нашем микрорайоне и так очень много жителей. Перегруженность везде большая. В результате в детской и взрослой поликлиниках постоянно огромные очереди. Детский сад всего один и туда трудно попасть, там тоже очередь, а у нас тут в микрорайоне много семей с детьми. Школа тоже одна и она тоже перегружена. Мой ребенок в этом году первоклассником стал. Так у них в классе 33 ученика.

Также у нас здесь много автомобилей и они стоят везде, где только можно. А если построят еще два десятиэтажных дома, то машин-то больше станет. Где их будут ставить? И дороги у нас здесь очень узкие – две машины с трудом разъезжаются. Коммуникации – отопление, горячая и холодная вода, канализация, газ – трубы здесь везде старые. К ним будут подключаться? Мы аварийку постоянно вызываем.Там, где будет стройка – площадка ровная, но сразу же за ней начинается косогор, крутой склон на Парковую улицу. Значит, строители будут вбивать сваи. А здесь все дома старые. Может же из-за вибрации что-нибудь обвалиться… Это просто беда…

Кстати, опасения местных жителей по поводу возможных обрушений совсем не беспочвенны. В 30-40 метрах от будущей стройплощадки во 2-м Краснофлотском переулке стоит невезучий, но знаменитый пятиэтажный дом № 46.
Невезучим он является потому, что изначально дом должен был иметь девять этажей, но его начали строить в самом начале 90-х и через некоторое время бросили. Дом стоял без крыши и его заливали дожди. Потом строительство продолжилось, но его сдали с большими недоделками и браком.

А знаменитым дом стал в апреле этого года, когда там упала железобетонная плита между техническим этажом и пятым этажом. Причем рухнула плита сама – без всякой вибрации, ибо дом находится в ужасном состоянии. А что будет с домом, если строители неподалёку начнут вначале сносить бывший детский сад, а потом забивать сваи? Проектировщики и застройщики могут дать гарантии жильцам этого дома, что от вибрирования почвы их панельное жилище не сложится, как карточный домик?

Источник: Смоленская народная газета

Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *