Какая судьба ждет смоленские леса

Фото: Елена Костюченкова Чтобы привлечь внимание общества к проблемам восстановления и умножения лесных богатств в начале осени стартовала всероссийская акция «Сохраним лес».

Фото: Елена Костюченкова Чтобы привлечь внимание общества к проблемам восстановления и умножения лесных богатств в начале осени стартовала всероссийская акция «Сохраним лес». В рамках этой кампании во всех лесничествах области организованы субботники и памятные посадки лесных культур, а также рейды, чтобы проконтролировать соблюдение лесного законодательства. Акции, направленные на сохранение лесов в регионе – это хорошо. В последние годы во время экологических субботников и Дней посадки леса смоляне высадили более 10 миллионов саженцев деревьев и кустарников. Ежегодно лесной фонд региона пополняется почти на 3 тысячи гектаров.

С этого года в Смоленской области к вопросу сбережения и восстановления лесных массивов подошли глобально. В регионе поставили амбициозную цель – на 100 процентов восстановить вырубленные и погибшие смоленские леса. Эта цель будет достигнута в рамках реализации нацпроекта. Чтобы осуществить все задачи, отраженные в нацпроекте «Экология», в Смоленской области разработаны пять региональных проектов, один из которых называется «Сохранение лесов». Его реализация обеспечит к 2024 году баланс вырубленных или погибших и воспроизведенных лесов. На реализацию национального проекта «Сохранение лесов» выделено 47,7 млн рублей. В целом на исполнение национального проекта «Экология» направлены свыше 3 млрд рублей.

Леса занимают 42 процента общей площади региона – 2,2 млн га. Как информировали в администрации региона, «по отношению лесовосстановительных работ к площади вырубленных и погибших лесных насаждений будет воспроизведено в 2020 году – 75,5% лесов, в 2021 году – 81,4%, в 2022 году – 85,3 %, в 2023 году – 91,0%, в 2024 году – 100%.

Также будут увеличены площади лесовосстановления на лесных участках, не переданных в аренду – в 2020 году – 175 га, в 2021 году – 180 га, в 2022 году – 185 га, в 2023 году – 190 га, в 2024 году – 195 га».

Каким образом будут достигаться эти показатели? Во-первых, продолжится искусственное лесовосстановление. Кроме того, будет оказано содействие естественному возобновлению леса методами минерализации почвы и ухода за молодыми деревьями после рубки лесных насаждений. По итогам инвентаризации предполагается агротехнический уход путем дополнения погибших лесных культур. При необходимости будет производится скашивание травянистой и нежелательной древесно-кустарниковой растительности.

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» уже закуплена лесопожарная техника и оборудование для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, а также по охране лесов от пожаров. Недавно в дополнение к ранее приобретенной технике на вооружение лесных пожарных поступила новая партия специальных машин. Как сообщили в региональном департаменте по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, в числе поступившей техники: пожарная автоцистерна и девять единиц малых лесопатрульных комплексов. До конца года в "Лесопожарную службу Смоленской области" также запланированы поставки пожарной автоцистерны лесного исполнения и беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров) с тепловизором.
Текст: Ольга Гаранская



Читайте нас в Яндекс новости.
Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать в

Последние новости

Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру

        Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру.

Уточнен порядок уведомления нарушителя антимонопольного законодательства при выполнении государственного оборонного заказа

Приказом ФАС России от 08.04.2024 N 240/24 «О внесении изменения в Порядок рассмотрения информации о фактах повышения поставщиками (исполнителями, подрядчиками) цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги,

Глава Смоленска провел встречу с участником специальной военной операции

«Сейчас смолянам в зоне СВО как никогда требуется наша поддержка, а надежный тыл – это уже половина победы» фото:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *