21:39 | 30 мартa, 2020

Клуб «Берега» настраивает на позитив

Клуб «Берега» настраивает на позитив
Фото: www.molodezh67.ru

Около трети населения земного шара – это люди, перешедшие рубеж 60 лет. Люди стали жить дольше. Число людей третьего возраста растет гораздо более быстрыми темпами, чем число молодых людей.

Но выйдя на пенсию, человек постепенно утрачивает связи с друзьями и коллегами. Жизненный опыт, профессиональные знания и умения становятся невостребованными. В пожилом возрасте обостряются многие заболевания. Человек зацикливается на своих болезнях, впадает в депрессию, утрачивает интерес к жизни, и спутником старости часто становится одиночество.

Нельзя допустить, чтобы человек на склоне лет остался в одиночестве, без общения с другими людьми. Организация досуга необходима всем людям, особенно пенсионерам, так как свободного времени становится больше. Возникает вопрос, как организовать досуг, так как важно найти новое увлечение, общение, занятие, которые приносили бы радость. Тутто и приходят на помощь досуговые клубы для пожилых людей.

В последнее время в российских городах стали создавать такие клубы.

Есть и в нашем городе досуговый клуб для пожилых людей.

На самом деле не так просто организовать досуг пенсионеров. Это связано с целым рядом причин:

– отсутствием помещения;

– отсутствием лишних денежных средств.

Но нашелся неравнодушный человек – Людмила Васильевна Панкратова, которая договорилась о бесплатном помещении для клуба. Дала ему название «Берега», организовала группу пенсионеров, сохранивших навык и желание интересного и веселого общения.

Клуб «Берега» функционирует уже три года при библиотеке по улице Крупской, 61«б» (заведующая библиотекой – Татьяна Георгиевна Алесюк).

Цель клуба – настроить пожилого человека на позитив.

Клуб ориентирован не только на лиц пожилого возраста, вышедших на пенсию, но и на любой возраст.

В клубе «Берега» за чашкой чая проходят дружеские посиделки, обмен мнениями и впечатлениями, обсуждение волнующих тем, чтение стихов, исполнение песен прошлых лет, танцы под любимую музыку. На танцах пожилые люди чувствуют себя моложе и забывают про свои болезни. С восторгом можно смотреть на энергичных представительниц элегантного возраста, у которых стоит поучиться, как сохранить молодость.

Кроме того, в библиотеке можно выбрать книгу или журнал на свой вкус.

Клуб активно интересуется культурной жизнью города. Члены клуба посещают концерты, выставки и другие культурные мероприятия. Проводятся пешие прогулки и экскурсии по историческим местам, музеям, паркам города.

Такое времяпрепровождение для пенсионеров – как глоток воздуха – способствует большей наполненности жизни, оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние. Пожилые люди получают заряд бодрости, завязываются крепкие и долгосрочные отношения, уходит чувство одиночества и тревоги.

Создание клуба полностью зависит от организатора. Людмила Васильевна Панкратова – удивительный, редкий человек. Мало кто согласится жертвовать своим свободным временем ради чужих людей, да ещё преклонного возраста, причем совершенно бесплатно. Современным языком можно сказать, что это волонтерская работа.

Кроме своего личного времени она отдает людям частичку себя. Она создает в клубе уютную обстановку, атмосферу тепла и радости, всегда доброжелательна, приветлива, отзывчива, заряжает людей энергией и оптимизмом.

Главное для человека – быть востребованным и не давать себе установку на одиночество. Ощущение опустошенности можно преодолеть, если пенсионер обретет новые интересные увлечения.

Клуб «Берега» для пожилых людей стал как бы новой большой семьей, где все члены равны и одинаково достойны. Этим клуб отличается от обстановки в кругу родственников, где пожилой человек может почувствовать себя лишним, неинтересным и обременительным.

Надо научиться жить не одними заботами, а радостью, которую при желании всегда можно отыскать. Жизнь может дарить нам радость независимо от возраста, надо только не грустить о прожитых годах, а с оптимизмом смотреть в будущее.

Если вам одиноко, депрессивное настроение, или вы не желаете пребывать в состоянии застоя и изоляции и ищете выход из тупика, или если вы активны, полны сил и желаний познакомиться с новыми интересными людьми, действуйте!

Клуб «Берега» приветливо вас встретит по субботам с 1400 до 1800 при библиотеке по улице Крупской, 61 «б». В летнее время возможны прогулки или экскурсии, поэтому лучше предварительно позвонить Л.В. Панкратовой по телефону 89203157903.

Источник: Областная независимая газета

Ночью до 10 градусов ниже нуля. Синоптики рассказали прогноз погоды. В понедельник на территории Смоленской области ожидается переменная облачность, без осадков.
С целью предупреждения массового распространения заболевания гриппом и ОРВИ, а также коронавирусной инфекцией в организациях социального обслуживания, подведомственных Департаменту Смоленской области по социальному развитию,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии