17:31 | 13 июля, 2020

Люди в каретном сарае, или Сортиры в двухстах метрах от мэрии Смоленска

Люди в каретном сарае, или Сортиры в двухстах метрах от мэрии Смоленска
Фото: smolnarod.ru
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН Наша редакция много раз обращала внимание властей на то, в каких порой тяжелейших условиях живут горожане в Смоленске. Те, кто жил в СССР хорошо помнят любимый советский пропагандистский штамп – «Америка – страна контрастов». Под этой рубрикой на страницах газет и на экранах телевизоров нам рассказывали в каких нечеловеческих условиях живут простые люди в странах загнивающего капитализма.

Как правило, такие репортажи вещали о жизни бездомных и обитателях жутких трущоб в каких-нибудь вполне преуспевающих заграничных городах. Мол, западное бездушное общество, где царит жажда наживы и торжествует доллар, доводит людей до нищенского существования. А в Советском Союзе нет трущоб и люди живут в отдельных комфортабельных квартирах.

Прошли годы. И теперь Россия сама стала страной контрастов и загнивающего капитализма, где царит жажда наживы, а простые люди нередко живут в трущобах. За примерами далеко ходить не надо – всё это рядом с нами, под самым носом у властей и партийцев из «Единой России».

В самом центре Смоленска, как известно, располагаются областные и городские власти. И они почему-то совершенно не хотят замечать, как живут люди рядом с Домом Советов и мэрией.

Если выйти, например, из городской администрации и повернуть направо, то через несколько шагов попадаешь на Коммунистическую улицу. На этой центральной улице находятся художественная галерея, Дом молодёжи, магазины, ресторан и многое другое.

Так вот, если отойти от смоленской мэрии метров 200 и, не доходя до Дворца бракосочетания, свернуть в небольшой проулок, то попадаешь уже в начало улицы Глинки. Это очень странное место и совершенно другая реальность.

Здесь находится комплекс дореволюционного пожарного депо, который был построен в конце позапрошлого XIX века, и потому является памятником архитектуры регионального значения. В комплекс входит пожарная каланча и каретный сарай, в котором до революции размещались пожарные кареты и лошади, а также необходимый инвентарь.

После Великой Отечественной войны здания были переделаны. На первом этаже находились пожарные машины, а на втором жили сами огнеборцы с семьями. В 60-е годы пожарная часть переехала в новое здание на улицу Урицкого, но люди в бывшем каретном сарае и пожарной каланче живут до сих пор. И жизнь у них, прямо скажем, не сахар.

Дело в том, что в домах 2А (каретный сарай) и 2Б (каланча) на улице Глинки не было ремонта с послевоенных времен и теперь они практически не пригодны для проживания. В стенах и на потолках в квартирах – огромные трещины и дыры.

К тому же здесь очень плохо с элементарными жилищными удобствами. В бывшем каретном сарае есть только отопление, холодная вода и электричество. Но проводка здесь еще послевоенная, и постоянно искрит, когда жильцы дома-сарая подключают современные бытовые приборы. Газ имеется не во всех квартирах.

В бывшей каланче вообще есть только электричество и плохое отопление! За водой жильцы дома 2Б ходят к ближайшей колонке, расположенной во дворе, а зимой, когда колонка замерзает, воду набирают в соседнем доме.

Канализации в этих бывших пожарных постройках никогда не было и нет до сих пор! Поэтому жильцы двух домов, как в XIX веке, дружно ходят в уличные туалеты французского типа «сортир» (от франц. sortir – выходить), которые уже почти 140 лет находятся за углом бывшего каретного сарая.

Напомним, сейчас XXI век и это самый центр Смоленска, а до мэрии – 200 метров. По улице Глинки экскурсоводы водят туристов…

Вот, что нам рассказали смоляне, живущие в бывшем каретном сарае, который является памятником архитектуры регионального значения.

Галина Ивановна, 70 лет, жительница каретного сарая:

– В этом бывшем каретном сарае мы с сестрой родились и живем всю жизнь. Когда мой отец вернулся с войны ему дали здесь комнату, так как он устроился в пожарную часть водителем. Вначале жили в каланче, но там никаких удобств нет, кроме электричества и отопления. Поэтому мы сюда переехали. Здесь хотя бы холодная вода была. Жили вчетвером в комнатке площадью 25 квадратных метров. Отец здесь и умер. Ему, как ветерану войны,  нормальную квартиру  так и не дали. Когда он был уже плох, мы его в тазике мыли… В прошлом году мы добились, что дом признали аварийным, но расселить его обещают только в 2025 или 2030 годах. А у нас все жильцы опасаются, что к тому времени тут обвалятся потолки и кого-нибудь задавит насмерть. Ведь фундамент покосился и в стенах образовалось несколько больших трещин. Ремонта здесь никогда не было. Между тем в доме живут малолетние дети. Недавно ходили на прием к Борисову – он же здесь рядом – обещал помочь с ремонтом и с проводкой. Но пока ничего не сделали.

Виктория Романько, 37 лет, мать пятерых детей, жительница каретного сарая:

– Здесь живу уже 33 года – с четырёх лет. При этом, как многодетная мать я стою в очереди на жильё. Но никакого продвижения нет. Хотя мы живем ввосьмером на 28 квадратных метрах! Сами понимаете, что с маленькими детьми жить в таких условиях тяжело. Нужно же постоянно детей купать, их одежду стирать. А здесь только холодная вода. Поэтому за свои деньги провели сюда газ и сделали маленькую душевую кабинку. Но туалет по-прежнему на улице. Сырость у нас большая. Потолки уже все в трещинах и постоянно обваливаются. Особенно, когда дверь сильно закрываешь. Электрическая проводка у нас ещё послевоенная. А в соседней каланче условия еще хуже – там только электричество. Даже воды нет. В каланче живет тётя Лена с дочкой и внучкой. Они зимой за водой часто ко мне приходят.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН



Читайте нас в Яндекс новости.
Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать в
Власти Смоленска поддержали инициативу по благоустройству Рачевского оврага, сообщает пресс-служба администрации города.Приводить овраг в порядок начали городские активисты, о чем SMOL.AIF.RU подробно рассказывал.
«Проект дороги не рассматривается даже в отдаленной перспективе» Проект строительства дороги в Реадовском парке не рассматривается даже в отдаленной перспективе, заявили в администрации Смоленска.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 1 500 руб.
    Строительство
    09 июля 2020 15:28