07:34 | 02 июня, 2020

Медведев хочет перевести россиян на четырехдневную рабочую неделю. Но не сейчас

Медведев хочет перевести россиян на четырехдневную рабочую неделю. Но не сейчас
Фото: smolnarod.ru
Фото: otr-online.ru На днях стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты проработать вопрос о введении в России четырехдневной рабочей недели. Министерство должно оценить, как подобные изменения повлияют на экономику и социальную сферу. Глава кабмина ожидает мнения ведомства по этому вопросу уже к 30 сентября.

Также Дмитрий Медведев обсудил введение четырехдневной рабочей недели с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным.  На этой встрече премьер-министр заявил, что переход на такой укороченный график работы возможен в перспективе, но он должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением уровня зарплаты. При этом он подчеркнул, что такой переход совершится, «конечно, не сию секунду».

По словам премьера, новые технологии ведут к сокращению рабочих мест и времени, а также к расширению досуга. Медведев привел в пример опыт новозеландской компании, которая ввела четырехдневную рабочую неделю с оплатой трех выходных, что повлекло прирост производительности в расчете на час рабочего времени на 20%, сообщает РИА Новости .

Однако некоторые эксперты и депутаты Госдумы считают, что сокращение рабочей недели выгодно тем, кто получает фиксированную заработную плату, но на сотрудниках со сдельной оплатой труда может сказаться негативно. К тому же сокращение рабочей недели до четырёх дней может нанести вред малому и среднему бизнесу.

Врачи тоже высказываются против такого нововведения, так как четырехдневная рабочая неделя отрицательно скажется на здоровье россиян – в стране вырастет число людей с ожирением и станет больше невротических расстройств.

Напомним, по данным Федеральной службы государственной статистики  РФ (Росстата), в Смоленске и Смоленской области зафиксирован самый высокий уровень безработицы в ЦФО – 5,0%.  

 



Читайте нас в Яндекс новости.
Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать в

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • Зарплата не указана
    Фитнес, салоны красоты
    01 июня 2020 07:04
  • 25 000 руб.
    Производство, сырьё, с/х
    01 июня 2020 07:18