На противоаварийные работы в крепости Смоленска потратят 20 млн рублей

Фото: Smolnarod.ru Объявлен тендер на проведение комплекса первоочередных противоаварийных работ на крепостной стене в Смоленске.

Фото: Smolnarod.ru Объявлен тендер на проведение комплекса первоочередных противоаварийных работ на крепостной стене в Смоленске. Планируется укрепить и восстановить крепостные стены и башни памятника. Заказчиком выступает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), которое объявило  тендер   по выбору подрядчика.

Стоимость работ оценивается в 20 млн рублей, деньги поступят из средств АУИПИК. Заявки от участников тендера принимают до 1 ноября, а его итоги подведут 12 ноября. По плану работы должны быть завершены через 8 месяцев после заключения договора с подрядчиком.

Смоленская крепость – уникальный памятник древнерусского оборонного зодчества, объект культурного наследия федерального значения XVI-XVIII веков. В настоящее время башни и прясла крепости находятся в неудовлетворительном состоянии, говорится в информации портала RosTender.info .

Ранее мы уже сообщали, что на реконструкцию Смоленской крепостной стены в целом из госбюджета  планируется потратить 1 млрд рублей . Как рассказал Smolnarod.ru руководитель смоленского отделения АУИПИК Андрей Рожков, фактически подготовка к реставрации уже началась.

«Работы планируется вести в два этапа – это противоаварийные работы, там, где нужно делать быстро и прямо сейчас. Второй этап – собственно реставрация. В рамках первого этапа планируется отремонтировать  шестое прясло около башни Веселуха , технологический проезд на восьмом прясле возле башен Орел и Позднякова, где сейчас пролом в стене, который подперт бревнами. Третий участок – обрушение возле онкодиспансера, 12 прясло, башня Долгочевская. И четвертый участок –  это 26 прясло в парке, зубец . Разрабатывается проект на башню Волкова, которая стоит на подпорках. В этом случае речь идёт исключительно о сохранении объекта.

Главное во всей реставрации – провести работы с учётом дальнейшего приспособления. То есть, крепость должна работать как туристический объект. С музеями, маршрутами, входами и выходами», – сообщил Андрей Рожков.

 



Читайте нас в Яндекс новости.
Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать в

Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *