Рекомендации МЧС при нападении агрессивных собак

Фото: dvinatoday.ru В последнее время в России агрессивные собаки часто нападают на людей.

Фото: dvinatoday.ru В последнее время в России агрессивные собаки часто нападают на людей. Нападения стали настолько серьёзной проблемой общероссийского масштаба, что сотрудники МЧС выступили в прессе со специальными советами и рекомендациями о том, что нужно делать в таких случаях . Чтобы остановить агрессивную собаку, решившуюся на нападение, можно попытаться сбить ее с толку командами, а также нужно минимизировать возможные травмы от укуса и быть готовым сильно ударить животное в болевые места, советует МЧС.

Спасатели отмечают, если собака собирается напасть, нужно встать и твердым голосом отдать ей команды: "Место!", "Стоять!", "Сидеть!" или "Фу!". Животное, знакомое с этими командами, может растеряться и отступить.

Также для защиты от нападающей собаки можно использовать различные предметы, попавшиеся под руку – палку, зонтик, кирпич, камень и т.д. При этом необходимо отступать спиной к укрытию, дому или забору, призывая на помощь людей.

Если же агрессивная собака не останавливается и явно собирается напасть, то нужно обмотать какой-нибудь одеждой предплечье и руку, выставить её вперед. Затем спровоцировать собаку на укус, после чего бить её по верхней челюсти. Специалисты МЧС напоминают, что болевыми точками собак являются: верхняя челюсть, нос, язык и пах.

В случае укуса, необходимо промыть рану перекисью водорода или большим количеством воды, а её края смазать йодом и наложить чистую повязку. Если собака имеет хозяина, нужно узнать у него, делались ли животному прививки от бешенства.

И в любом случае, после укуса необходимо сразу же обратиться в травмпункт, а также поставить в известность полицию и санитарные службы, говорится в сообщении РИА Новости .

Для жителей Смоленска и Смоленской области эти рекомендации МЧС очень актуальны, так как в регионе почти каждую неделю бродячие собаки нападают на граждан. Например, недавно мы рассказывали о том, что в областном центре жители Соловьиной рощи и улицы Рыленкова в ужасе от стаи агрессивных собак, разгуливающей по району. Животные ежедневно атакуют прохожих, в том числе и детей. А 18 мая на улице Лавочкина в Заднепровском районе на пешеходном переходе возле военной академии собака набросилась на 3-летнюю девочку , которая переходила дорогу вместе с братом и мамой. Животное покусало ребенку лицо и голову. Малышку забрали на скорой и наложили ей множество швов. 

 

 



Читайте нас в Яндекс новости.
Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать в

Последние новости

В Смоленской области стартовал пилотный проект для дистанционной помощи гипертоникам

Цель задумки — повышение качества медицинской помощи Медицинские учреждения Смоленской области, в том числе в сельской местности, присоединились к пилотному проекту для дистанционной помощи пациентам,

Рома Желудь продает квартиру в Москве для оплаты лечения в рехабе

Видеоблогер Рома Желудь признался, что у него осталось жить полгода Он не раскрыл свой диагноз, лишь отметил, что это не рак и не ВИЧ.

Онлайн-читалка «Книги, в которых главные герои врачи» (Центральная библиотека)

Сегодня врачам посвящают песни и устраивают концерты, аплодируют стоя и пишут благодарные посты в социальных сетях.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *