Россиян предложили проверять на алкоголизм перед получением водительских прав

Как отмечает издание, речь идет об определении в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина.

Как отмечает издание, речь идет об определении в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина.


Россияне, желающие получить водительские права или вернуть их после лишения, при прохождении водительской медкомиссии будут обязаны сдавать тест на определение маркера, указывающего на хронический алкоголизм. Об этом в пятницу сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на приказ Минздрава.


По данным издания, речь идет об определении в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). При его обнаружении человек будет направлен в наркологический диспансер. Там его обследует психиатр-нарколог, а также специалисты проведут "инструментальные и лабораторные исследования", проверив наличие у него несовместимых с вождением автотранспорта заболеваний. Отмечается, что в сложных ситуациях решение будет принимать "врачебная комиссия". В настоящее время на сдачу теста на определение в крови CDT может направить психиатр-нарколог при выявлении определенных симптомов или синдромов заболевания, которое является противопоказанием к управлению транспортными средствами.


Кроме того, желающим получить водительские права предложат сдать анализ мочи, чтобы выявить, употребляли ли они "психоактивные вещества": опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин, метадон или барбитурат. Согласно действующему приказу Минздрава, на такой анализ также направляет психиатр-нарколог при выявлении симптомов или синдромов соответствующего заболевания.


В Минздраве пояснили, что приказ принят министерством и уже находится на регистрации в Минюсте. Он подготовлен "в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ", отмечает газета.


В настоящее время для получения прав кандидату в водители необходимо пройти осмотр терапевта, офтальмолога, психиатра, нарколога и невролога (по направлению терапевта).


Текст: ТАСС

Последние новости

Василий Анохин: Предприятие «Рославльские тормозные системы» ждёт комплексная модернизация

Управленческая команда Смоленской области под руководством губернатора Василия Анохина совместно с ФГУП НАМИ приступает к формированию плана комплексной модернизации «Рославльских тормозных систем».

Василий Анохин: Рославльский вагоноремонтный завод теперь № 1 в России

Рославльский вагоноремонтный завод открыл в Смоленской области новый цех по выпуску осей колёсных пар для грузовых железнодорожных вагонов.

За прошедший год 161 смолянин переболел коклюшем

Инфицирование в области увеличилась на 8000% В 2022 году смоленские медики зафиксировали два случая заражения коклюшем, в 2023 — 161.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *