07:18 | 14 июля, 2020

Слово о смолянине Иване Рыжикове

Слово о смолянине Иване Рыжикове
Фото: smolnarod.ru
Сегодня, 27 августа, исполнилось сорок дней, как ушёл из жизни Иван Васильевич Рыжиков. Великий человек – считают все, кто с ним общался на дорогах судьбы. Известнейший русский поэт, автор более 40 книг, «золотое перо Московии», почётный гражданин посёлка Томилино, фронтовик, и, чем мы вправе гордиться, наш земляк, беззаветно любящий и никогда не забывающий свою малую родину. Она в его стихах. Ей посвящена целая книга – «На Смоленщине моей». Иван Васильевич умер на 98 году жизни. А родился он в деревне Жерновка. В Смоленске окончил среднюю школу и 11 июля 1941 года ушёл на войну. Воевал связным на Северо-Западном фронте, на Курской дуге, Днепре, в Молдавии, Болгарии, Польше. В кровавой мясорубке выжил:

«Нет, враг меня не пощадил,

Он просто промахнулся».

В Смоленске после Великой Победы Иван Васильевич работал директором регионального Дома творчества, главным редактором областного радио. Окончил литературный институт имени А.М.Горького. В 1958 году принят в Союз писателей СССР. В Москве трудился редактором издательства «Советская Россия», заведующим отделом поэзии журнала «Наш современник». 50 лет руководил литературным объединением «Вдохновение» при Люберецком Дворце культуры, воспитал несколько поколений интересной творческой молодёжи.

«Поэт – Богом данный России», – так многие говорили о Рыжикове. Добавлю – и уникальной по своей природной творческой ауре смоленской землёй. Кто возьмёт в руки, к примеру, его книгу «Дорога истины одна», тот непременно убедится, что «русская поэзия, великая русская поэзия войны и мира, жизни и смерти, слёз и радости, любви и ещё раз верной и чистой любви, жива».

Похоронен Иван Васильевич Рыжиков на Новолюберецком кладбище.

Его светлая любящая поэтическая душа, надеюсь, простит нас, что мы, его земляки, современники, не удосужились сказать доброе слово о нём над его могилой.

Александр Королев



Читайте нас в Яндекс новости.
Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать в
Власти Смоленска поддержали инициативу по благоустройству Рачевского оврага, сообщает пресс-служба администрации города.Приводить овраг в порядок начали городские активисты, о чем SMOL.AIF.RU подробно рассказывал.
«Проект дороги не рассматривается даже в отдаленной перспективе» Проект строительства дороги в Реадовском парке не рассматривается даже в отдаленной перспективе, заявили в администрации Смоленска.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 1 500 руб.
    Строительство
    09 июля 2020 15:28