Слово о смолянине Иване Рыжикове
Сегодня, 27 августа, исполнилось сорок дней, как ушёл из жизни Иван Васильевич Рыжиков.
«Нет, враг меня не пощадил,
Он просто промахнулся».
В Смоленске после Великой Победы Иван Васильевич работал директором регионального Дома творчества, главным редактором областного радио. Окончил литературный институт имени А.М.Горького. В 1958 году принят в Союз писателей СССР. В Москве трудился редактором издательства «Советская Россия», заведующим отделом поэзии журнала «Наш современник». 50 лет руководил литературным объединением «Вдохновение» при Люберецком Дворце культуры, воспитал несколько поколений интересной творческой молодёжи.
«Поэт – Богом данный России», – так многие говорили о Рыжикове. Добавлю – и уникальной по своей природной творческой ауре смоленской землёй. Кто возьмёт в руки, к примеру, его книгу «Дорога истины одна», тот непременно убедится, что «русская поэзия, великая русская поэзия войны и мира, жизни и смерти, слёз и радости, любви и ещё раз верной и чистой любви, жива».
Похоронен Иван Васильевич Рыжиков на Новолюберецком кладбище.
Его светлая любящая поэтическая душа, надеюсь, простит нас, что мы, его земляки, современники, не удосужились сказать доброе слово о нём над его могилой.
Александр Королев
Читайте нас в Яндекс новости. Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать вПоследние новости
В Смоленске расширят улицу Неверовского
С ходом создания сквера у СИЗО ознакомился смоленский мэр Александр Новиков фото: пресс-служба администрации Смоленска Смоленск, 5 апреля .
Каждую ночь на улицах Смоленска работает до 30 единиц уборочной техники
Для работ вручную ночью выходят порядка 30 человек. Днём их количество увеличивается до 100 – 120.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.