Судебная практика. Кадры: «да» и «нет» не говорить
17.01.2023

Судебная практика. Кадры: «да» и «нет» не говорить

Работодатели обязаны объяснять соискателям причины отказа в приёме на работу.

Работодатели обязаны объяснять соискателям причины отказа в приёме на работу.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил: работодатели обязаны объяснять соискателям причины отказа в приёме на работу, и банального «нет» недостаточно. Если начальник не пояснил своё решение – отказ может быть признан незаконным.

Подобные правовые позиции Верховный Суд страны изложил в специальном обзоре судебной практики споров, связанных с заключением трудового договора.

«Трудовым кодексом определено, что по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд», – указано в обзоре.

По мнению представителей Ассоциации юристов, работодатель принимает кадровые решения исходя из интересов своего бизнеса. Однако некоторые причины отказа могут быть признаны незаконными.

«Заключение трудового договора является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать неподходящему соискателю в приёме на работу. При этом, отказывая в приёме на работу, нужно соблюсти права работника и не допустить их дискриминации», – подчеркнул член Ассоциации юристов Никита Филиппов .

По его словам, причиной для отказа в приёме на работу может являться несоответствие профессиональных качеств кандидата требованиям к должности (уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли и т.п.). Кандидат может не подойти по состоянию здоровья или иным личным качествам. Однако нельзя отказывать из-за национальности, пола, семейного положения, цвета кожи – то есть по дискриминационным причинам.

В свою очередь, руководитель практики правового сопровождения предпринимательства Бюро адвокатов Константин Ткаченко обращает внимание, что допустимые требования к кандидатам содержатся в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утверждённом Минтруда России, и Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих. Он выразил надежду, что приведённые в обзоре правовые позиции помогут усовершенствовать практику.

По материалам Гагаринского районного суда Смоленской области

Последние новости

В Ярцевском районе во время ссоры мужчина применил табуретку

Жительница Ярцевского района Смоленской области 1974 года рождения обратилась с заявлением в полицию по факту нанесённых ей телесных повреждений.

В Смоленске выявлен факт мошенничества при онлайн-покупке автозапчастей

Жительница Смоленска 1984 года рождения стала жертвой мошенничества при покупке автозапчастей в Интернете.

Возобновлена подача тепла и горячей воды в Заднепровский район

На улице Соболева завершились работы по ликвидации коммунальной аварии. Ведется запуск системы отопления и восстановление теплоснабжения жителей Заднепровского района.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *