В смоленском моногороде одобрили русский шпон

В Смоленской области есть Территория опережающего развития (ТОСЭР) в моногороде Дорогобуж.

В Смоленской области есть Территория опережающего развития (ТОСЭР) в моногороде Дорогобуж. Резиденты этой зоны получают ощутимые преимущества, устраивая здесь свой бизнес. 3 октября можно считать днем появления здесь нового проекта. В этот день, 3 октября, было подписано трехстороннее Соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж» между департаментом экономического развития Смоленской области, муниципальным образованием «Дорогобужский район» Смоленской области и обществом с ограниченной ответственностью «Русский шпон» в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство комбината по производству фанеры (шпона)».

Отвечает ли компания всем заявленным требованиям к инвесторам? Резидент обязан зарегистрировать и вести деятельность на территории Дорогобужского городского поселения. Он должен создать в первый год не менее 20 рабочих мест. Минимальный объем капитальных вложений — 20 млн руб., в том числе в первый год деятельности — не менее 5 млн руб. Вид экономической деятельности должен входить в перечень допустимых на территории ТОСЭР. Кстати, «обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» в перечень входит.

Что приобретает резидент? Его ждет поддержка через такие институты развития, как Фонд развития моногородов, Корпорацию МСП, Банк МСП, Внешэконобанк. Предоставление займа через «Фонд развития моногородов» от 100 до 1 000 млн рублей под 5% годовых сроком на 8 лет. Предоставление кредита в МСП Банке на оборотные цели от 0,1 млн до 100 млн рублей от 9,6% годовых, сроком не более 36 месяцев, на инвестиционные цели от 3 млн рублей до 250 млн рублей от 8,9% годовых, сроком не более 84 месяцев.

Предоставление субсидии через программы субсидирования Корпорации МСП по льготной ставке не более 6,5% годовых: на инвестиционные кредит от 3 млн рублей до 1 млрд рублей на срок до 10 лет, кредит на пополнение оборотных средств в размере от 3 млн до 100 млн рублей на срок до 3 лет. Предоставление лизингового финансирования по льготным процентным ставкам: для российского оборудования – 6%, для иностранного оборудования – 8%. Сумма финансирования от 5 до 20 млн рублей, сроком до 84 месяцев.

В списке бонусов – льготное налогообложение. Земельный налог — 0% (вместо 1,5%). Налог на имущество организаций — 0% (вместо 2,2%). Налог на прибыль организаций в федеральный бюджет — 0% (вместо 3%). Налог на прибыль организаций в областной бюджет — 0% первые пять лет, 10% — вторые пять лет (вместо 17%). Страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование — 7,6% первые десять лет (вместо 30%). Льготная арендная плата за землю. Земельные участки для реализации инвестиционных проектов предоставляются без торгов. Ставка арендной платы за данные земельные участки снижена и составляет 0,01% от кадастровой стоимости. Все эти «плюшки» инвестору прописаны на официальном сайте ТОСЭР.

И вот, 2 октября 2019 года состоялось заседание проектного комитета по направлению «Моногорода». Как сообщили в администрации Смоленской области, на заседании комитета был рассмотрен вопрос о целесообразности (нецелесообразности) заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж» с обществом с ограниченной ответственностью «Русский шпон» в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство комбината по производству фанеры (шпона)». В результате реализации проекта общество с ограниченной ответственностью «Русский шпон» планирует выпускать сухой лущеный шпон из березы. Объем инвестиций данного проекта 674 млн. рублей. В рамках реализации проекта будет создано 104 рабочих места. В итоге проектный комитет принял решение о целесообразности заключения соглашения с обществом с ограниченной ответственностью «Русский шпон». И уже 3 октября состоялось подписание трехстороннего Соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж».

текст: Ольга Гаранская
Фото: pixabay.com/ru



Читайте нас в Яндекс новости.
Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать в

Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *