В Смоленской области будут восстановлены на 100% вырубленные и погибшие леса

Алексей Островский сообщил, что лесной фонд региона ежегодно пополняется почти на 3 тысячи гектаров Смоленск, 2 октября .

Алексей Островский сообщил, что лесной фонд региона ежегодно пополняется почти на 3 тысячи гектаров

Смоленск, 2 октября . В рамках исполнения указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуют пять региональных проектов, входящих в состав нацпроекта «Экология»: «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Сохранение лесов».

Общая площадь лесов Смоленской области составляет  2,2  млн  гектаров (42% общей площади региона), в том числе,  на землях лесного  фонда – 1991,4 тыс. га (91,1%),  на землях особо охраняемых природных территорий  —  114,5 тыс. га (5,2%).  Один из проектов — «Сохранение лесов» — направлен на  обеспечение баланса вырубленных или  погибших  и воспроизведенных лесов в соотношении 100% к 2024 году. 

Учитывая то, что лесные массивы занимают почти половину территории области, цель регионального проекта является особенно актуальной для нашего региона. 

Губернатор Алексей Островский нацелил своих профильных подчинённых на сохранение, приумножение и рациональное использование лесных богатств, а также на четкое исполнение всех задач проекта. 

В рамках реализации регпроекта «Сохранение лесов» к 2024 году по отношению лесовосстановительных работ к площади вырубленных и погибших лесных насаждений будет воспроизведено в 2020 году — 75,5% лесов, в 2021 году — 81,4%, в 2022 году — 85,3 %, в 2023 году — 91,0%, в 2024 году — 100%. Также будут увеличены площади  лесовосстановления  на лесных участках, не переданных в аренду —  в 2020 году — 175  га, в 2021 году — 180 га, в 2022 году — 185 га, в 2023 году — 190 га, в 2024 году — 195 га. 

В регионе проведут искусственное лесовосстановление. Ежегодно на территории Смоленской области искусственное лесовосстановление проводится на площади около 3 тысяч га. 

Содействовать естественному возобновлению леса методами минерализации почвы в семенные года и уход за  молодыми подрастающими деревьями  после рубки лесных насаждений. Также проведут  агротехнические и  лесоводственные  уходы за лесными культурами путём ручной оправки растений от завала травой и почвой. При необходимости скашивание травянистой и нежелательной древесно-кустарниковой растительности.  Агротехнический уход за лесными культурами путем дополнения погибших лесных культур по итогам инвентаризации лесных культур. 

На реализацию нацпроекта «Сохранение лесов» выделено 47,7 миллионов рублей. В целом на исполнение национального проекта «Экология» направлены свыше 3 миллиарда рублей. 

На прошедшем в Смоленске торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию Дня работников леса, Алексей Островский отметил, что лесной фонд региона ежегодно пополняется почти на 3 тысячи гектаров. 

«В области прижилась добрая традиция по проведению экологических субботников и Дней посадки леса. За последние годы в них приняли участие свыше 300 тысяч неравнодушных смолян. Высажено более 10-ти миллионов саженцев деревьев и кустарников. Сам неоднократно участвовал в таких мероприятиях и всемерно поддерживаю их проведение»  .

текст: Агния Болотова

Последние новости

Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру

        Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру.

Уточнен порядок уведомления нарушителя антимонопольного законодательства при выполнении государственного оборонного заказа

Приказом ФАС России от 08.04.2024 N 240/24 «О внесении изменения в Порядок рассмотрения информации о фактах повышения поставщиками (исполнителями, подрядчиками) цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги,

Глава Смоленска провел встречу с участником специальной военной операции

«Сейчас смолянам в зоне СВО как никогда требуется наша поддержка, а надежный тыл – это уже половина победы» фото:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *