В Смоленской области подсчитали, сколько удалось намолотить

Текст и фото: Ольга Гаранская Пока что подведены предварительные итоги кампании, хотя в целом уже можно сказать, что уборка зерновых культур в регионе завершена.

Текст и фото: Ольга Гаранская Пока что подведены предварительные итоги кампании, хотя в целом уже можно сказать, что уборка зерновых культур в регионе завершена. Были трудности, – например плохая погода и повышенная влажность, поэтому потребовались дополнительные затраты на сушку зерна. Но это не помешало смоленским аграриям побить собственные рекорды. Уборочная площадь зерновой группы в этом году составила 121 тыс. гектаров. В этом году хозяйства произвели более 300 тысяч тонн зерна. Больше зерна было намолочено только в 1997 году.

На совещании членов администрации Смоленской области прозвучала информация, что получена рекордная урожайность зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность превышает 28 центнеров с гектара. Это на 5 центнеров (на 22%) больше прошлогоднего показателя. Такой урожайности зерновых культур Смоленская область раньше не получала. Повысить урожайность помогли увеличение внесения минеральных удобрений и техническая модернизация. Подсчитано, что хозяйствами области внесено более 11 тысяч тонн минеральных удобрений, на 30% больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, в муниципальных образованиях показатели разнятся – в одних сезонно-полевые работы выполнены, в других – в самом разгаре, хотя погодные условия ничем не отличаются. На начало октября зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах области убраны на 94% от имеющихся посевных площадей. Как сообщили в администрации Смоленской области, в числе отстающих – хозяйства Гагаринского района, где убрано лишь 79% площадей зерновых культур, Краснинского района – 79%, Ершичского района – 80%. Но самая тяжелая ситуация с уборкой зерновых сложилась в Рославльском районе – 71%, то есть, не убранным остается каждый четвертый гектар посевных территорий.

Одним из главных приоритетов работы на ближайшие годы в области станет расширение посевных площадей за счет ввода в оборот неиспользуемой пашни. Эта работа уже идет, но пока не везде успешно. В отдельных районах темпы по вводу земель остаются низкими. Так, в Холм-Жирковском районе введено в оборот за 9 месяцев текущего года только 35 гектаров. Это самый низкий показатель по области. Для сравнения – в Угранском районе, где нет крупных сельхозпредприятий, а ставка сделана на фермерские хозяйства, данные работы проведены на площади 388 гектаров.

 



Читайте нас в Яндекс новости.
Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать в

Последние новости

В Смоленской области стартовал пилотный проект для дистанционной помощи гипертоникам

Цель задумки — повышение качества медицинской помощи Медицинские учреждения Смоленской области, в том числе в сельской местности, присоединились к пилотному проекту для дистанционной помощи пациентам,

Рома Желудь продает квартиру в Москве для оплаты лечения в рехабе

Видеоблогер Рома Желудь признался, что у него осталось жить полгода Он не раскрыл свой диагноз, лишь отметил, что это не рак и не ВИЧ.

Онлайн-читалка «Книги, в которых главные герои врачи» (Центральная библиотека)

Сегодня врачам посвящают песни и устраивают концерты, аплодируют стоя и пишут благодарные посты в социальных сетях.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *