Врач рассказала о безвредности пальмового масла
Фото: Григорий Калачьян По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, вокруг пальмового масла слишком сгущают краски.
Пальмовое масло – традиционный продукт народов азиатско-тихоокеанского региона и стран Африки. Оно полезно. Другое дело, что в Россию импортируется масло уже состоящее наполовину из вредных для организма фракций – насыщенных жиров, а наполовину из ненасыщенных, которые компенсируют потенциальный вред. Более полезным считается жидкое пальмовое масло. В нём много липидов, но оно не хранится долго также как и наше льняное мало. Поэтому в Россию, в основном, завозится твердое пальмовое масло с пониженным содержанием липидов, но зато длительным сроком годности. Но тот же говяжий жир тоже содержит насыщенные жиры, люди его едят и не умирают, подчеркивает Елена Соломатина.
Соломатина рекомендует снизить потребление жиров при повышенном содержании холестерина, атеросклерозе, проблемах с печенью. В пальмовом масле холестерина нет, но оно потенцирует его выработку организмом. Так что детям и пожилым людям не стоит злоупотреблять, например, дешевыми сырками со сладкими наполнителями, они не принесут пользы. Их можно есть периодически, но не питаться ими постоянно. Кстати, тоже самое относится и к сливочному маслу.
Диетолог отметила, что гораздо страшнее пальмового масла трансжиры. Вот продукты с содержанием трансжиров точно есть не стоит.
Ранее мы сообщали, что в России вдвое увеличили закупки пальмового масла . Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничить потребление пальмового масла, которое содержит большое количество плохоусваиваемых насыщенных жиров. Но законом его использовать не запрещено. По данным Россельхознадзора, каждый пятый продукт в России является фальсификатом. Например, в молочной продукции вместо молока содержится пальмовое масло, а в мясной — дешевые субпродукты. Беда в том, что из-за падения доходов россияне не могут отказаться от фальсифицированной продукции и продолжают покупать дешёвые торты и молочные продукты.
Кстати, по мнению Роспотребнадзора, популярное в пищевой промышленности пальмовое масло является источником витаминов А и Е, а кроме того позволяет снизить долю трансжиров при производстве кондитерских изделий. К плюсам пальмового масла также отнесли низкое содержание холестерина и высокий уровень олеиновой кислоты. А вот главным недостатком признали большое количество насыщенных жиров, употребление которых может способствовать набору лишнего веса.
Напомним, фальсификат с жирами растительного происхождения под видом молочных продуктов был выявлен и во многих смоленских садах, школах и больницах .
Читайте нас в Яндекс новости. Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать вПоследние новости
Переезд производства «Лалибела Кофе» из Смоленска
Губернатор сообщил о планах по выкупу нового помещения до конца 2024 года.
Прогноз роста экономики Смоленска до 2025 года
Администрация города представила новые данные о социально-экономическом развитии.
Развенчание мифов о ВИЧ в Уфе
Специалисты объяснили способы передачи ВИЧ и важность тестирования.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией