14:23 | 15 июля, 2020

Жителям Смоленска рассказали, как выбрать дыни и арбузы

Жителям Смоленска рассказали, как выбрать дыни и арбузы
Фото: www.smolensk2.ru

Памятка для населения появилась на сайте управления Роспотребнадзора по Смоленской области.


Сотрудники ведомства напоминают, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Торговые точки по реализации бахчевых культур должны быть оборудованы в местах, определенных администрацией города или администрацией муниципального образования.
При продаже бахчевых культур обязательно исполнение санитарных требований к реализации пищевых продуктов:
- объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом;
- реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках - запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле;
- не допускается продажа битых, порченых, надрезанных арбузов и дынь;
- торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.
- продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность.
Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены данные о результатах медицинского обследования, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную корку - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.


Текст: Рабочий путь

Власти Смоленска поддержали инициативу по благоустройству Рачевского оврага, сообщает пресс-служба администрации города.Приводить овраг в порядок начали городские активисты, о чем SMOL.AIF.RU подробно рассказывал.
«Проект дороги не рассматривается даже в отдаленной перспективе» Проект строительства дороги в Реадовском парке не рассматривается даже в отдаленной перспективе, заявили в администрации Смоленска.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 1 500 руб.
    Строительство
    09 июля 2020 15:28