Алексей Островский поздравил депутатов с 25-летием Смоленской областной Думы

Впервые выборы в региональный парламент прошли 20 марта 1994 года Смоленск, 30 апреля.

Впервые выборы в региональный парламент прошли 20 марта 1994 года

Смоленск, 30 апреля. В культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 25-летия Смоленской областной Думы. В нем, в частности, принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, поздравивший депутатов.

«Могу с полной уверенностью заявить, что это не просто юбилейная дата, а значимая веха в новейшей истории региона, которая подводит итог эпохальному этапу зарождения, становления и эволюции парламентаризма на уровне субъекта Российской Федерации», — отметил Алексей Островский.

В обращении отмечается, что четверть века назад смоленские народные избранники начинали свою работу в атмосфере резкого роста социальной напряженности и противоречий, царивших в обществе.

«Многочисленные пробелы в федеральном законодательстве значительно усложняли процесс принятия решений, а диаметрально противоположные точки зрения и партийные разногласия среди самих депутатов зачастую серьезно препятствовали внедрению новых принципов, форм и методов законотворческой деятельности. Практику взаимодействия между исполнительными, законодательными и судебными органами пришлось осваивать на основе конституционного принципа разделения властей, что также было в новинку», — сказал губернатор.

«Закладывая фундамент правовой базы региона, депутаты первого созыва во многом опирались на собственные знания, трудовой и жизненный опыт. И сегодня мы можем сказать, что, несмотря на существовавшие расхождения во взглядах, им удалось встать на путь созидания и сформировать основу для развития Смоленской области в условиях новой российской государственности», — подчеркнул Алексей Островский.

Губернатор выразил слова благодарности первопроходцам, а также ветеранам регионального парламента, всем, кто в судьбоносные для страны времена нашел в себе силы выбрать курс ответственного взаимодействия на пользу делу и земляков.

«В настоящее время в областной Думе работают представители ведущих политических сил России, а сами народные избранники выражают интересы широких слоев населения, различных профессиональных сообществ и социальных групп, молодежи и граждан старшего поколения, что позволяет оперативно и вполне эффективно реагировать на запросы избирателей, обеспечивать всестороннее обсуждение актуальных проблем, определять наиболее оптимальные пути решения стоящих перед регионом задач» , — сказал Алексей Островский.

Глава региона подчеркнул, что как губернатор работает уже с третьим составом регионального парламента.

«До этого в качестве депутата Государственной Думы также активно взаимодействовал с депутатским корпусом, поэтому могу объективно оценивать деятельность областной Думы. Особо подчеркну, что подавляющее большинство во всех созывах составляли и составляют люди добросовестные, компетентные, ориентированные на продуктивную работу, обладающие высокими личностными и деловыми качествами» , — отметил Алексей Островский.

«Многих из вас знаю не один год и глубоко признателен, что вашими приоритетами остаются преданность родной Смоленщине, искреннее стремление улучшать качество жизни земляков, не красивыми словами, а реальными делами оправдывать доверие избирателей» , — сказал глава региона.

«Считаю принципиально важным, что наша совместная работа строится на взаимном уважении, в рамках заинтересованного, обстоятельного диалога, когда каждая сторона отдает предпочтение не эмоциям, а фактам и аргументам, умеет слышать и слушать друг друга. Именно такой подход позволяет принимать взвешенные и выверенные решения, основанные на реалиях и возможностях.

Рад, что по сложным вопросам, требующим, в том числе, непопулярных решений, мы – исполнительная и законодательная власть региона – действуем сообща, объясняя нашим гражданам, каких целей стараемся достичь, каких результатов добиться, не оставляя население один на один с проблемами. Об этом на недавней встрече с Советом законодателей акцентировал внимание Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, и мне приятно отметить, что мы идём в фарватере политики главы государства. Рассчитываю, что и впредь будем в тренде», — заключил Алексей Островский.

Глава региона также вручил депутатам регионального парламента почетные грамоты администрации Смоленской области и благодарственные письма губернатора за многолетний и добросовестный труд.

Напомним, Смоленская областная Дума является постоянно действующим представительным и законодательным органом власти субъекта. Впервые выборы в региональный парламент прошли 20 марта 1994 года, первое заседание состоялось 14 апреля того же года.

За это время было проведено более 300 заседаний, в рамках которых депутаты приняли порядка 3 тысяч областных законов и свыше 17 тысяч постановлений, ставших ключевыми для жизни нашего региона в сферах государственного строительства и местного самоуправления, бюджетной политики, правового регулирования социальных отношений и др.

Стоит отметить, что в Смоленской областной Думе VI созыва (2018-2023 гг.) зарегистрировано 5 депутатских объединений, продолжают работу 7 профильных комитетов и 4 комиссии.

 

текст: Григорий Орлов
фото: admin-smolensk.ru

Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *