Коммунисты внесли законопроект о штрафах за оскорбление граждан чиновниками

Коммунисты внесли законопроект о штрафах за оскорбление граждан чиновниками Депутаты фракции КПРФ внесли в Государственную Думу ФС РФ законопроекты о штрафах для государственных и муниципальных чиновников за оскорблен

Коммунисты внесли законопроект о штрафах за оскорбление граждан чиновниками

Депутаты фракции КПРФ внесли в Государственную Думу ФС РФ законопроекты о штрафах для государственных и муниципальных чиновников за оскорбления в адрес отдельных граждан, социальных и профессиональных групп.

В пояснительной записке отмечается, что оскорбления чиновников в адрес граждан «стали в последнее время привычным для России явлением, свидетельствующем о классовом неприятии находящегося за чертой бедности населения». Некоторые чиновники или представители законодательной власти «публично оскорбляют народ, обвиняя самих граждан в их обездоленном положении».

За такие оскорбления законопроект предлагает штрафовать чиновников на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Тех, кто распространяет оскорбительные высказывания от имени чиновников, предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей.

Поправки вносятся в законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ».

Согласно тексту инициатив, не допускаются «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

Кроме того, дополняется Кодекс об административных правонарушениях. Штраф для государственного служащего за допущенные им оскорбления может составить от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, в КПРФ предлагают уточнить, что распространение от имени госслужащих и тех, кто занимает выборные должности, оскорбительных высказываний грозит штрафом от 10 до 500 тысяч рублей.

Как отмечают авторы в пояснительных материалах, в последние годы в России «участились случаи, когда чиновники разных уровней выражают свое презрительное отношение к гражданам РФ, особенно к социально не защищённым слоям населения, оскорбляя их в той или иной форме».

Депутаты указывают на то, что сейчас, по нормам типового кодекса этики государственных и муниципальных служащих, должностным лицам следует проявлять корректность, терпимость и уважение к разным социальным и этническим группам, а также избегать конфликтных ситуаций. Однако вышеперечисленные нормы являются только предписывающими, а не запретительными, поскольку устанавливают, как требуется поступать с точки зрения профессиональной морали гражданского служащего.

По материалам веб-сайта rline.tv.

Последние новости

В Смоленской области стартовал пилотный проект для дистанционной помощи гипертоникам

Цель задумки — повышение качества медицинской помощи Медицинские учреждения Смоленской области, в том числе в сельской местности, присоединились к пилотному проекту для дистанционной помощи пациентам,

Рома Желудь продает квартиру в Москве для оплаты лечения в рехабе

Видеоблогер Рома Желудь признался, что у него осталось жить полгода Он не раскрыл свой диагноз, лишь отметил, что это не рак и не ВИЧ.

Онлайн-читалка «Книги, в которых главные герои врачи» (Центральная библиотека)

Сегодня врачам посвящают песни и устраивают концерты, аплодируют стоя и пишут благодарные посты в социальных сетях.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *