28.01.2024

Польскую подкомиссию по расследованию катастрофы под Смоленском обвинили в сокрытии части данных

Страна признала доклад по расследованию окончательным Власти Польши признали окончательным и достоверным доклад правительственной комиссии о расследовании авиакрушения Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Страна признала доклад по расследованию окончательным

Власти Польши признали окончательным и достоверным доклад правительственной комиссии о расследовании авиакрушения Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года. Предыдущее правительство посчитало, что анализ произошедшего был проведен недостаточно тщательно. 

Польский борт номер один (Ту-154) потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Общее число жертв составило 96 человек, среди которых были глава государства Лех Качиньский с супругой, известные политики и военные деятели.

«В соответствии с действующим правовым статусом единственным действующим документом, который устанавливает ход и фактические причины катастрофы, является итоговый доклад, подготовленный в июле 2011 года Государственной комиссией по расследованию авиационных происшествий», — сказано в сходствующем документе министерства национальной оборы республики.

При этом заместитель главы министерства национальной обороны Цезары Томчик обвинил подкомиссию оборонного ведомства, которая занималась повторной проверкой обстоятельств произошедшего, в сокрытии фактов. Речь идет о том, что выдвинутые гипотезы противоречили версии о взрыве на борту. 

«Результаты всех честно проведенных исследований перечеркнули этот тезис [о взрыве], поэтому были спрятаны», — сказал политик.

По словам Томчика, результаты проведенной симуляции произошедшей катастрофы показали, что причиной произошедшего был уход самолета ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, при которых было невозможно держать визуальный контакт с землей.

Политик подчеркнул, что работы этой комиссии обошлась налогоплательщикам-жителям Польши примерно в 8,5 миллиона долларов, из которых порядка 3,2 миллиона ушло на зарплаты членов комиссии. Примечательно, что ни один из них за все время расследования ни разу не побывал в Смоленске и не изучил детали произошедшего на месте.

Напомним, в декабре 2023 года польские власти сняли вину со Смоленска за авиакатастрофу президентского борта. Почти 14 лет спустя в этой затянувшейся истории абсурдных обвинений в адрес России будет поставлена точка.  

Ранее мы писали о том, что новое правительство Польши не будет подавать иск против России из-за смоленской авиакатастрофы.

Автор Арина Корф

Последние новости

Профильные специалисты провели диспансеризацию для жителей смоленского села

Как провести выходные с пользой. В село Екимовичи Рославльского района приехали врачи, чтобы провести диспансеризацию для местных жителей и людей из близлежащих деревень.

Минздрав выявит россиян, которые не были у врачей более 2-х лет

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, сообщил, что Минздрав разработал новое требование к первичному звену здравоохранения, которое предусматривает активное приглашение пациентов,

Личный прием граждан прокурором Смоленской области Карапетяном Сергеем Эдуардовичем

Прокурором Смоленской области государственным советником юстиции 3 класса Карапетяном Сергеем Эдуардовичем 11 марта 2024 года с 14 часов 30 минут будет проводиться личный прием граждан по вопросам соблюдения прав субъект

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *