Смоленщина 2023: жить есть где! Но некому...
Население Смоленской области сокращается катастрофическими темпами. Талантливая молодежь уезжает в поисках лучшей жизни, а те, кому за пятьдесят, попросту умирают, умирают и умирают...
Население Смоленской области сокращается катастрофическими темпами. Талантливая молодежь уезжает в поисках лучшей жизни, а те, кому за пятьдесят, попросту умирают, умирают и умирают... В то же время многие смоленские семьи не могут позволить себе родить больше одного-двух детей, опасаясь, что не обеспечат им достойный старт в жизни. Можно ли переломить ситуацию? Разбирались и разобрались вместе с кандидатами в Смоленскую областную Думу от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ .
Путин – беспокоится, Голикова – отчитывается, смоляне – вымирают
Цифры говорят сами за себя. В 2010 году на территории нашего региона проживало 985,5 тысячи человек. Десять лет спустя смолян было уже 888,4 тысячи – почти на сто тысяч меньше. По данным на 1 мая 2023 года, жителей региона оказалось уже 869,8 тысячи человек.
Пессимистичные показатели смоленской демографии даже удостоились отдельного комментария Президента РФ Владимира Путина. В декабре 2022 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам глава государства заявил, что необходимо выяснить, почему на Смоленщине уровень рождаемости ниже, чем в целом по стране. Ведь в соседних регионах в этой сфере всё более-менее прилично, а у нас – почему-то сбои. Нужно внимательно посмотреть на причины, заявил тогда Президент.
Чиновники посмотрели. И, видимо, ужаснулись. А спустя полгода отчитались. На днях вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявила, что для регионов с крайне низким уровнем рождаемости, в числе которых оказались и мы, нужно разрабатывать дополнительные меры поддержки.
Итак, в чём же причины демографической катастрофы по-смоленски? С одной стороны, ежегодно смертность в регионе превышает рождаемость в два, а то и в три раза, с другой – люди покидают наш регион в поисках лучшей жизни. Так, в прошлом году из Смоленщины уехало около 2300 человек; за пять месяцев текущего года – более 450. И это лишь по официальным данным. А как дела обстоят в реальности?
Сельский рай возможен. Пока – в отдельно взятых посёлках
В Смоленской области больше 4,8 тысячи сёл, 10 посёлков городского типа и 15 городов. При этом не более трети смолян проживают в сельской местности – 238,7 тысячи; остальные предпочитают городской смог деревенской пасторали.
Почему люди бегут из глубинки? В селе нет ни работы, ни достойных условий, чтобы захотелось остаться. Исключения есть, но они, без преувеличения, единичны – например, село Катынь и посёлок Авторемзавод.
Олег Аксёнов, кандидат в депутаты Смоленской областной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , родился в сельской местности и всю жизнь посвятил развитию своей малой родины. У него своё видение происходящего.
Не вижу действенных способов, чтобы возродить небольшие деревни на Смоленщине: они уже вымерли. Мне как коренному сельскому жителю очень больно это осознавать, – говорит Олег Аксёнов . – Необходимо сосредоточиться на спасении районных центров, которые сейчас стремительно вымирают, как и деревни 10–15 лет назад. Нужно вкладываться в их инфраструктуру: у детей и молодежи должны быть детские сады, школы, центры досуга не хуже, чем в столице региона. Взрослому населению необходима прежде всего возможность достойно заработать, чтобы прокормить семью. Если соблюдать эти условия, население в райцентрах сохранится и даже приумножится.
Олег Аксёнов знает, о чём говорит. Благодаря ему и его команде в селе Катынь и посёлке Авторемзавод уже много лет активно работают группы агропромышленных компаний. Здесь не просто созданы рабочие места с достойной оплатой труда, но и выстроена система социальной поддержки сотрудников и их семей. Кроме того, предприятия из своих средств платят зарплату тренерам по биатлону, вольной борьбе и рукопашному бою, которые занимаются с местными детьми. Даже современный спортзал построен тоже за счёт агропромышленного предприятия.
Много лет мы материально помогаем Катынской средней школе, которую я заканчивал и в ней же отработал учителем шесть лет, – рассказывает Олег Аксёнов . – Лучшие ученики получают ежемесячную стипендию, лучший педагог – ежегодную премию "Учитель года". Ещё 30 лет назад компания выкупила земли, прилегающие к селу Катынь. Мы провели сюда газ, свет, воду. И эти земельные участки продаем по символической цене под строительство учителям и многодетным семьям. За счёт такой поддержки семей село растет и развивается.
Вот он, рецепт процветающего села. И такая же комплексная поддержка необходима в масштабах всей страны, иначе через пять-десять лет начнут стремительно вымирать и небольшие города.
Медицина: не хватает примерно всего
На всю Смоленскую область в результате чиновничьей оптимизации всего 61 государственное медицинское учреждение. Но специалисты-медики в один голос твердят: главная проблема на Смоленщине – в небывалом кадровом голоде. В ФАПах, поликлиниках и больницах региона острейшая нехватка профессионалов, особенно узких специалистов. Ситуацию пытается переломить руководство региона, в том числе за счёт поддержки молодых специалистов. Но приведут ли эти меры к оздоровлению смоленской медицины?
Врач-офтальмолог, кандидат в депутаты Смоленской областной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Маргарита Волосенкова:
Миграция молодых специалистов в соседние регионы связана в первую очередь с финансовым вопросом. В Смоленской области, чтобы получать достойную зарплату, врачи и медицинские сёстры вынуждены работать в нескольких медицинских учреждениях. Второй момент – жилищный. И в этом направлении временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Василий Николаевич Анохин начал работать. Он поручил сформировать фонд для обеспечения жильём молодых специалистов, которые решаются приехать на работу в районы Смоленской области. И третий факт, отнюдь не маловажный, – недостаточное снабжение медицинским оборудованием районных ЦРБ и поликлиник областного центра. В связи с этим страдает качество медицинских услуг, что в какой-то мере отпугивает молодых специалистов, которые хотят использовать навыки, полученные во время учебы, и совершенствовать их с учётом возможностей современной медицины.
Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , кандидат в депутаты Смоленской областной Думы и врач с многолетним опытом работы Андрей Иванов поддерживает коллегу-однопартийца.
Кадровая – одна из главных проблем смоленского здравоохранения. У нас в регионе есть собственная кузница медицинских кадров – Смоленский государственный медицинский университет, тем не менее медиков катастрофически мало, особенно узких специалистов. Выпускники вуза не хотят оставаться в Смоленске, не говоря уже о районах. Предпочитают уехать в соседние регионы и столицу. Причин много. Во-первых, это техническое состояние медучреждений. В сельской местности условий для молодого врача нет вообще – ни для работы, ни для жизни. Кроме того, нет аппаратуры. Отечественные препараты и оборудование далеки от современных стандартов в медицине. Где контроль государства? Где разработки? Их нет. Такие реалии и приводят к тому, что смоляне живут меньше, чем могли бы. Надеемся на пристальное внимание к этой сфере врио губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина.
Андрей Иванов считает, что здравоохранением во власти должны заниматься люди, которые хорошо знают процессы изнутри. Однако на данный момент никаких принципиальных решений по улучшению ситуации в сфере медицины не предпринимается. Всё, что делается, можно сравнить с латанием дыр на фасаде полуразрушенного здания, не более того.
А семьи поддержать не забыли?
Не торопятся нынешние смоляне и создавать семьи. Ведь молодые люди понимают, что семья и дети – это не только любовь и счастье, но и большая ответственность и постоянные расходы. По карману ли такое среднестатистическому смолянину?
Средняя заработная плата в нашем регионе, если верить официальным данным, составляет 44 265 рублей. Вроде бы неплохо, но давайте примерим эту сумму к реальности.
Возьмем абстрактную среднестатистическую семью смолян: муж, жена, двое несовершеннолетних детей. Путем нехитрых подсчетов получается, что совместный ежемесячный заработок будет составлять 88 530 рублей. Вычтем из этой суммы прожиточный минимум (для Смоленской области он составляет в среднем 13 944 рубля) на четырех человек – 55 776 рублей. Остается 32 754 рубля. На что их будет тратить семья? На коммуналку (приблизительно 5–7 тысяч рублей), ипотечный платёж (порядка 20 тысяч рублей), лекарства, обслуживание автомобиля, содержание домашних животных, развлечения... Возможно, что-то удастся отложить на поездку к морю летом. А если супруга по тем или иным причинам не может выйти на работу и посвящает себя детям? Получается, что такая семья будет экономить даже на еде.
Вот поэтому мамам с детьми необходима более серьезная поддержка на государственном уровне, чего уже много лет добивается Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ .
Родина для любого человека начинается со слова "мама". От матери в очень большой степени зависит, каким станет ее ребёнок, что это будет за гражданин, какую пользу он принесет своему народу и своей стране. Быть матерью – это невероятный труд. А труд должен оплачиваться. Государство должно поддерживать и максимально облегчать ежедневную тяжелую работу – быть мамой. От этого зависит развитие нашей страны и её будущее. Поэтому всесторонняя поддержка матерей, в том числе введение родительской зарплаты, – одно из приоритетных направлений работы партии в целом и регионального отделения в частности, – убежден лидер смоленских социалистов и кандидат в депутаты Смоленской областной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Андрей Иванов .
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов:
Мы предлагаем ввести так называемую родительскую зарплату, или зарплату для мам – за счёт средств из федерального в региональные бюджеты через механизм субвенций. Наш законопроект устанавливает ежемесячные выплаты на детей, рожденных (или усыновленных) с 1 января 2022 года в семьях, где один из родителей не работает, а занимается воспитанием ребёнка. Ежемесячные выплаты в размере регионального прожиточного минимума должны назначаться семьям, чей среднедушевой доход ниже трех прожиточных минимумов в субъекте РФ. Важно, чтобы учитывались трудовые доходы за вычетом налогов, но без учета стипендий, пенсий и других социальных пособий. Родительская зарплата будет выплачиваться на каждого ребёнка до достижения им 18 лет, а заявление органы власти должны принимать в течение пяти лет со дня рождения малыша. Это поможет серьезно поддержать наших родителей в непростой период!
Последние новости
Смоленская область лидирует в производстве плодоовощных консервов в ЦФО
Губернатор сообщил о значительном увеличении объемов производства.
Финансовый фестиваль объединил лучшие семьи страны
Семья Прохоровых из Смоленской области стала победителем в номинации 'Самая сообразительная семья'.
Как выявить инсульт в домашних условиях
Простые тесты для определения инсульта могут спасти жизнь.
Металлопрокат: Основные Преимущества в Строительстве и Производстве
В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль