01:41 | 22 октября, 2019

Смоленские учителя приняли участие в парламентских слушаниях, посвященных повышению качества образования

Смоленские учителя приняли участие в парламентских слушаниях, посвященных повышению качества образования
Фото: smolensk.er.ru
По приглашению заместителя Председателя Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова три учителя из Смоленска, Ярцева и Холм-Жирковского стали участниками парламентских слушаний, посвященных повышению качества образования в России.

Ключевой темой слушаний, которые прошли 24 июня в Государственной Думе, стали наиболее острые вопросы сферы образования - обеспеченность школ учителями, снижение бюрократической нагрузки на учителей, меры их социальной поддержки и качество образования в целом.

В мероприятии приняли участие более 500 человек: учителя из разных регионов России, представители общественных организаций, руководители региональных учреждений образования, депутаты всех политических фракций и профильного Комитета по образованию и науке. В слушаниях также приняли участие Министр просвещения Ольга Васильева, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, представители региональных органов власти.

Председатель Государственной Думы   Вячеслав Володин подчеркнул, «на большие парламентские слушания мы выносим острые вопросы — обеспеченность школ учителями, особенно в сельских районах, снижение бюрократической нагрузки на учителей, качество образования в целом. Необходимо проанализировать эффективность мер социальной поддержки учителей» .

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева отметила перспективы реализации национального проекта «Образование», на который запланировано 785 млрд рублей: «Две задачи, которые определил национальный проект «Образование» — это вхождение в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармоничной, социально ответственной личности» . Напомним, что Смоленская область также участвует в этом нацпроекте.

Присутствующие отметили необходимость снижения отчетной работы для учителей, обсудили кадровую проблему этой сферы, обеспечение баланса между городскими, сельскими и малокомплектными школами, а также затронули вопрос горячего питания в учреждениях образования.

Юлия Никитина , учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №40 г. Смоленска, выступая перед собравшимися, поделилась опытом  совместной работы родительского Совета с администрацией школы.

«Когда ребенок идет в школу, учитель и родитель становятся для него самыми главными взрослыми, и от того, насколько родитель внимательно относится к школьной жизни ученика, его поведению и отношению к учебе – зависят успехи школьника. Помощником и учителям, и родителям служит, созданный в нашей школе, Совет родителей. С его помощью мы осуществляем обратную связь, находимся в тесном контакте. На собраниях обсуждаются важные вопросы школьной жизни, взаимоотношения учеников в коллективе и с учителями, успеваемость. Плодотворная и активная работа Совета родителей помогает налаживать коммуникацию между родителями, учителями и руководством школы» , - рассказала Юлия Никитина.

Елена Литвинова , педагог-психолог МБОУ «Холмовская СОШ» Холм-Жирковского района, признается, что такие встречи с педагогами из регионов полезны как для самих учителей, так и для руководителей системы образования страны.

«Особенно важно было то, что мы могли открыто высказаться по любой теме нашей работы. Учителя говорили о том, что их действительно волнует. Я считаю, что мы услышали друг друга.    Обсуждались самые острые    проблемы современного образования: финансирование образовательных учреждений, заработная плата, проблема педагогических кадров в сельских и малокомплектных школах, нагрузка учителя. Нацпроект, который реализуется в сфере образования, имеет благие цели. Мы надеемся, что он повысит качество образования, профессиональное    мастерство педагогов. И хочу высказать слова благодарности Сергею Ивановичу Неверову за приглашение для участия в слушаниях, за радушный прием и внимание» , - отметила Елена Литвинова.