В Смоленском районе досрочно прекратили полномочия главы Печерского сельского поселения
24.11.2022

В Смоленском районе досрочно прекратили полномочия главы Печерского сельского поселения

Автор фотографии: Smolnarod.ru Юрий Митрофанов прекратит исполнение полномочий главы Печерска 30 января 2023 года.

Автор фотографии: Smolnarod.ru Юрий Митрофанов прекратит исполнение полномочий главы Печерска 30 января 2023 года. Причиной «отрешения от должности» стали нарушения антикоррупционного законодательства.

Сегодня в администрации Печерского сельского поселения состоялось внеочередное заседание Совета депутатов. Ключевым пунктом повестки дня стал вопрос об удалении главы муниципального образования в отставку. Основанием послужило требование ст.74.1. ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» за неисполнение обязанности, установленной ФЗ №273 «О противодействии коррупции». Как установила прокуратура, Митрофанов с момента избрания в 2020 году совмещает работу в должности главы сельского поселения с руководством коммерческой организацией ООО «Центр Пил Смоленск». Позицию прокуратуры поддержала администрация Смоленской области. Соответствующее представление поступило депутатам за подписью первого вице-губернатора Руслана Смашнева.

Голосованию предшествовала полемика среди депутатов. Противники этого решения отметили, что нарушение Митрофанова носит формальный характер. Сам Митрофанов сообщил депутатам, что с момента избрания главой фактически в ООО не работал, зарплату там не получал, все дела организации ведет его отец, а документ о сложении полномочий просто «не донесли» до налоговой инспекции. Сторонники «отрешения» Митрофанова от должности настаивали на однозначном толковании нормы закона, которую нарушил глава. Никаких разночтений в этом вопросе быть не может.



Компромиссом в споре был пункт, согласно которому полномочия Митрофанва истекают 30 января 2023 года, что не является нарушением законодательства. Это позволит сельскому поселению принять бюджет и уладить ряд формальностей с участием Печерска в федеральных программах, что невозможно без участия главы. Что будет после 30 января – гадать никто не берется. Дело в том, что глава администрации поселения избирается депутатами из своего числа. Если среди народных избранников не найдется подходящей кандидатуры, может быть найдет еще один компромисс – самороспуск Совета с последующими выборами депутатов, а затем, из числа «новобранцев» — и нового главы поселения.

В итоге 8 из 10 присутствующих на заседании депутатов проголосовали «за» (в том числе, и сам глава), и 2 – «против».


Максим Захаров

Последние новости

Двое жителей Смоленска благородно «проспонсировали» мошенников

Автор фотографии: УМВД по Смоленской области Они попались на распространённую схему от «банковских» сотрудников.

Застолье в Рославле переросло в драку

Рославльская полиция получила сообщение о том, что в приемное отделение Центральной районной больницы доставили пенсионера 1953 года рождения с травмой головы.

Студенты IV курса Смоленской семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций

6 декабря 2022 года выпускники программы бакалавриата Смоленской Православной Духовной семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций, организованном Учебным комитетом.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *