24.05.2023

В Смоленской области изменят закон о выборах губернатора

Соответствующий законопроект депутаты регионального парламента рассмотрят 25 мая.

Соответствующий законопроект депутаты регионального парламента рассмотрят 25 мая.

В Смоленской области внесут изменения в закон о выборах губернатора. Законопроект об этом внесла в Смоленскую областную Думу избирательная комиссия региона.  Его разработали в соответствии с замечаниями и предложениями, подготовленными Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Депутаты регионального парламента рассмотрят документ на очередной сессии 25 мая. Внесенный проект предполагает приведение областного закона в соответствие с федеральным законодательством. 

«Сроки составления списков избирателей и изготовления избирательных бюллетеней предлагается соотнести со сроками проведения досрочного голосования <…>. В связи с тем, что федеральным законодательством не предусмотрено такое основание для отказа в регистрации кандидата, как неуказание в заявлении о согласии баллотироваться сведений о том, что кандидат является иностранным агентом или кандидатом, аффилированным с иностранным агентом, предлагается уточнить положение пункта 5 части 2 статьи 17 областного закона <…>. Кроме того, предлагается законодательно закрепить ограничение при проведении предвыборной агитации на доверенных лиц кандидатов и их уполномоченных представителей по финансовым вопросам в части запрета заниматься благотворительной деятельностью» , — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Внеочередные выборы губернатора региона должны пройти в Смоленской области в единый день голосования 10 сентября 2023 года. Официально региональный парламент назначит их в начале июня. Кандидатом в губернаторы Смоленщины может стать гражданин России, достигший на день голосования возраста 30 лет. Правом выдвижения кандидатов обладают зарегистрированные политические партии.

Для собственной регистрации каждому кандидату необходимо пройти так называемый «муниципальный фильтр»: собрать подписи 7% муниципальных депутатов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Смоленской области. При этом кандидата должны поддержать народные избранники не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов региона. Депутаты и избранные на муниципальных выборах главы могут поддержать только одного кандидата.

В настоящее время необходимое количество депутатов для прохождения «муниципального фильтра» в Смоленской области есть только у «Единой России». Любым другим партиям, желающим увидеть своего кандидата в бюллетене, как и на предыдущих выборах в 2020 году, придется договариваться с «партией власти».

Напомним, что в конце 2020 года инициативу об изменении закона о выборах губернатора в областную Думу внесли депутаты от КПРФ. Однако после того как стало известно, что их предложения противоречат Конституции , смоленские коммунисты отозвали свои законопроекты .

Автор Антон Шестериков

Последние новости

Дан старт «Образовательному марафону» проекта «Флагманы образования»

16 мая состоялась панельная дискуссия, посвященная открытию «Образовательного марафона» проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В Смоленском районе произошла авария с участием трёх автомобилей

В Смоленском районе на 8-м километре автомобильной дороги «Юго-Западный обход города Смоленска» произошла авария с участием трёх автомобилей.

«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РЕВИЗОР»

В рамках мероприятий, посвящённых 100-летию со дня образования контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *