Подробности резонансного дела. «Случайный» удар ножом в бедро оказался смертельным для смолянина
22.01.2023

Подробности резонансного дела. «Случайный» удар ножом в бедро оказался смертельным для смолянина

Смолянин ударил ножом собутыльника в бедро и выпроводил за дверь. От полученного ранения человек истек кровью.

Смолянин ударил ножом собутыльника в бедро и выпроводил за дверь. От полученного ранения человек истек кровью. Он так и не смог добраться до станции скорой медицинской помощи, которая находилась неподалеку от дома, где произошла трагедия…

                                                      Кровь на лестнице

    Заднепровский район Смоленска.

    Июнь 2022 года.

Екатерина Шляпникова и представить себе не могла, что в солнечную летнюю субботу она столкнется с чужой смертью. В тот день молодая женщина приехала в Заднепровье навестить родителей. Привезла продукты, обняла мать и отца, рассказала о своем нехитром житье – бытье и около четырех часов дня засобиралась домой.

Вышла из лифта и увидела кровь. Много крови. Крупные темные капли падали сверху, лужица увеличивалась в размерах прямо на глазах.   

Катя поднялась по лестнице на один пролет, ступила на лестничную площадку второго этажа...

Там тоже была кровь, которая капала сверху.

Шляпникова охнула, вызвала лифт...

«Папа, в подъезде произошло что-то ужасное. Все испачкано в крови. Быть может, кому-то нужна помощь? Пойдем со мной, я одна боюсь…».   

На лестничном марше, ведущим на четвертый этаж, лежал парень. Голова прислонена на перила, рука безвольно свисает вниз...

Отец пошел выяснять обстановку.

«Дочь, мне кажется, что этот человек мертв. По крайней мере, признаков жизни не подает. Вызывай «скорую»!

Катя вызвала со своего мобильного телефона службу «112». Дрожащим голосом объяснила ситуацию. Через семь минут приехала «скорая помощь».

Шляпникова встретила медиков, повела на третий этаж. Девушка заметила, что кровавые следы ведут к одной из квартир. На коврике перед дверью растеклось характерное бурое пятно…

                    «Последствия массивной кровопотери необратимы»                                                          

В 16 часов 27 минут врачу «скорой» передали срочный вызов: «Человек находится без сознания, весь в крови. Возможно, умер». В 16 часов 35 минут Кира Попова прибыла по указанному адресу. Медика встретила испуганная молодая девушка.

На ступенях в луже крови сидел мужчина с обнаженным торсом в шортах. Врача удивило, что парень не был обут. «Значит, все это случилось в одной из квартир подъезда», - машинально отметила Попова.

Чтобы обнаружить рану, пришлось разрезать шорты. Так и есть: на правом бедре ножевое!   

Аппарат ЭКГ выдал результат: «Идиовентрикулярный ритм». Пострадавший находился в стадии клинической смерти.

Реанимация результатов не дала. Спустя пять минут Кира Юрьевна констатировала биологическую смерть.

На место происшествия прибыла вторая бригада «скорой помощи», которой осталось только одно: сообщить в правоохранительные органы о смерти мужчины с колото-резаным ранением, личность которого не установлена. Сотрудник полиции пошел по кровавым следам. Постучал в дверь…

Дверь распахнулась. Из квартиры никто не вышел.

Опергруппе осталось дождаться хозяйку «однушки». Пожилая женщина пришла быстро – жила по – соседству: «Да, жилплощадь записана на меня, в ней живет сын». Что здесь стряслось в ее отсутствие, она не знала. Однако все признаки недавнего кутежа налицо.

Беспорядок, на кухне много пустых бутылок из-под спиртного и пивных банок. В мойке - три стеклянных рюмки, на столе - три кружки и тарелки.

Попова поделилась своими соображениями с оперативниками: «Когда я проводила реанимационные мероприятия, из квартиры, которая находилась на лестничной площадке, где скончался неизвестный, выбежали двое. Один из них отчаянно жестикулировал, был возбужден. Мужчины прошли мимо и не отреагировали на лежавшее на полу тело. У меня сложилось впечатление, что произошедшее в подъезде их не касалось».                                             

Причиной смерти неизвестного явилось слепое колото-резаное ранение бедра с повреждением бедренной вены, осложнившееся острой кровопотерей.

При судебно-химическом исследовании крови из трупа потерпевшего обнаружили этиловый спирт в концентрации, соответствующей тя­желому отравлению этиловым алкоголем.

                                              Напрасные сожаления

…На берегу озера, обхватив голову руками, сидел мужчина лет сорока. Он был мертвецки пьян. Как он попал в Дивасы, помнил смутно. Кажется, вызвал такси…

Мужчина (его звали Роман Ромашов) тщетно пытался протрезветь. Единственное, что занимало его рваные и сбивчивые мысли, - осмысление произошедшей час назад трагедии. В голове не укладывалось, как здоровый мужик не смог дойти до подстанции «скорой», которая находится в соседнем доме, чтобы оказать себе помощь.

«Я же ему бинт дал, объяснил в двух словах, как туда добраться!»

Что теперь делать, он не знал.

В мозгу похоронным колоколом звучала фраза, брошенная его товарищем: «Ты молись теперь, чтобы Васька выжил. Ничего, обойдется! Медики вовремя приехали, спасут. Только одно объясни – как он на нож напоролся? Вы же не ссорились, в кухне тихо было, я слышал».

«А ведь это, если с Васькой произойдет беда, 105-я. Убийство…».

Пока Роман размышлял у озера о последствиях своих необдуманных действий, его объявили в розыск.

                              «У меня есть ножик, острый ножик…»

Ромашов сдался правоохранителям сам. Через два дня после случившегося пришел в отдел полиции, написал явку с повинной. Сказал: «Услышал от посторонних лиц о том, что в Заднепровье от ножевого ранения умер человек. Понял, что речь шла о Ремизове. Меня замучила совесть…».

Признался, что в ту субботу с друзьями распивал спиртные напитки. Был в кухне с Василием Ремизовым, который находился в невменяемом состоянии и метался по квартире – поссорился с девушкой. Второй собутыльник Романа, Игорь Кузмин, вышел поговорить по телефону на лестницу.

«Я нарезал закуску и просил Ремизова прекратить нервничать или уйти. Мне его переживания надоели. Но Васька не унимался, и уходить не хотел. Вышло так, что он меня случайно задел. Я резко повернулся, и Ремизов наткнулся на нож, который я держал в руке. Вася потерял равновесие и начал заваливаться на меня, а я опрокинулся на стол. Видимо, нож вошел в бедро под тяжестью веса Василия.

Я не хотел ему причинить зла! И в мыслях не было убивать друга . Был уверен, что рана на правой ноге Ремизова не смертельная».

Когда Ромашов увидел, что у Ремизова из ноги хлынула кровь, он схватил марлевый бинт со шкафа и протянул его раненому товарищу. А потом сказал: «Уходи. «Скорую» вызывать не буду, не хочу «светиться». Сам дойдешь, ничего страшного. Тут два шага пройти до соседнего дома…».

Ремизов схватил с вешалки «олимпийку» и вышел за дверь.

Ему действительно осталось сделать всего пару шагов до собственной гибели…

А что же Ромашов?

Положил нож на верхнюю полку от «греха подальше» и принялся убирать квартиру, весь пол которой был залит кровью Василия.

Вернувшийся в квартиру Кузьмин был потрясен. Отсутствовал каких-то десять минут, а тут – такое?!

«Что теперь будешь делать? Ты же поранил его», - только и спросил.

«Зона встретит», - тихо сказал в ответ Роман.

                                                    Зона встретит     

Ромашов признал свою вину частично. Он продолжал настаивать, что умысла на убийство Ремизова не имел: «Все произошло случайно, по неосторожности».

Однако эксперты развеяли в пух и прах версию Романа, виновного в смерти человека.

Выдержка из заключения эксперта:

«Образование у потерпевшего колото-резаного ранения правого бедра с повреждением бедренной вены при обстоятельствах, изложенных Ромашовым, полностью исключается. Если бы события развивались так, как их описывает обвиняемый в своих показаниях, повреждение у Ремизова было бы не более чем поверхностной раной бедра».

Да и с ножом Роман слукавил. Экспертиза также показала, что удар был нанесен не кухонным, а… сувенирным ножом, который Ромашов купил в Интернет - магазине год назад.   

Этот факт подтвердил и Кузьмин, который точно знал, что на полке мебельной стенки у Ромашова лежал сувенирный нож в кожаном чехле.

Самое интересное, что Василия Ремизова порезал насмерть отец троих несовершеннолетних детей.

Вот как описывала своего сожителя одна из женщин, воспитывавшая его дочь:

«Рома по характеру очень властный. Но при этом добрый, вежливый и культурный. На мой взгляд, Роман очень хороший отец».

Ей вторила и мать Романа: «Сын очень трудолюбив, зарабатывает деньги ремонтом квартир».

Правда, ангелом он не был, и мать этого не скрывала: «В шестнадцать лет оступился, Рому осудили за разбой, он украл у пожилой женщины кошелек. Его даже пришлось поставить на учет в наркодиспансер, поскольку Роман страдал наркоманией, которая пагубно сказалась на его здоровье: он подхватил гепатит «С», осложнившийся циррозом печени».

Суд принял во внимание все смягчающие обстоятельства, в том числе и содействие раскрытию преступления. Но за тяжкие телесные, повлекшие смерть друга, Ромашову придется ответить.

Он был прав на все 100: зона встретит!

–  2 декабря 2022 года суд признал Романа Ромашова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), –  комментирует ситуацию старший помощник прокурора Заднепровского района г. Смоленска Виктория Тищенко. - Суд назначил Ромашову наказание – шесть лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены. 

Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»



Автор: Анастасия Петракова

Последние новости

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

 25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

В Смоленске на улице Подлесной вспыхнул дачный дом

Пожар в дачном доме случился вечером 27 января в Смоленске на улице Подлесной.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *