"Роковая случайность". Драма на смоленской стройке
14.01.2023

"Роковая случайность". Драма на смоленской стройке

«Каждая строчка инструкции по охране труда написана кровью» - и это не просто красивая фигура речи, придуманная кем-то от нечего делать.

«Каждая строчка инструкции по охране труда написана кровью» - и это не просто красивая фигура речи, придуманная кем-то от нечего делать. Намозолившие глаза надписи «Не стой под стрелой», «Не влезай - убьет» на электрических щитках, технике и огораживающих стройки заборах нанесены с одной целью - предотвратить чью-то нелепую смерть.
33-летний мужчина, неофициально работавший на стройке, не мог знать, что день его смерти уже наступил. Свою погибель ярцевчанин принял из рук водителя погрузчика, который сбил его с ног ковшом, а потом раздавил колесом.    Всему виной - цепь роковых случайностей…   

«Мой муж занимался вместе со своим братом распилом и сбором арматуры, – тихо, будто разговаривая сама с собой, - тихо, будто разговаривая сама с собой, давала свидетельские показания Васса Корнева. – В тот день он ушел на стройку к половине восьмого утра. А через два часа к нам домой зашел его брат и сказал, что Игоря задавило, но он еще жив.

Через пять минут мне позвонили из полиции и сообщили, что Игорь находится в реанимации. Я бросилась собирать дочку, чтобы отвести ее к бабушке, а самой бежать к мужу в больницу. Но мы даже на улицу не успели выйти, как раздался новый звонок. Врач сообщила, что Игорь умер на хирургическом столе, не приходя в сознание…

Его раздавил трактор-погрузчик. Травмы были несовместимы с жизнью».

Выдержка из медицинского заключения:

«У потерпевшего обнаружены множественные переломы костей таза с нарушением целостности тазового кольца; множественные разрывы, размозжение и кровоизлияния тканей диафрагмы таза, разрыв связок и отслоение мочевого пузыря, разрыв перепончатой части уретры, а кроме того переломы 4-5 ребер справа. Повреждения расцениваются как тяжкий вред здоровью».

Трагедия произошла в субботу, 2 апреля 2022 года. Согласно показаниям свидетелей и собранным доказательствам, в то утро на объекте работали четверо.

                                                Погрузчик – убийца

Доступ к металлолому, который нужно было разрезать Игорю и его брату, обеспечивал водитель экскаватора, который сгребал битый бетон. Нарезанную арматуру мужчины бросали в ковш погрузчика, за рулем которого находился Егор Лисюк. Погрузчик Лисюка стоял не в котловане, а на краю спуска, опустив вниз ковш.

Братья Корневы расчистили участок на краю котлована. Экскаватор принялся разгребать новый. Игорь и Эдик попросили водителя погрузчика, 34-летнего Егора Лисюка немного съехать вниз, чтобы было удобней складывать обломки в ковш.

«Я стоял сбоку, а брат занял позицию прямо напротив погрузчика, - вспоминает Эдуард Корнев. – Игорь показывал Лисюку, до какой точки ему нужно спуститься. Егор остановил трактор в нужном месте. Прошло несколько секунд, и вдруг погрузчик пришел в движение, его потащило вниз. Ковш задел Игоря. Брат упал навзничь и начал съезжать вниз, в котлован. Машина Лисюка наползла на Игоря и придавила его на дне ямы».

Все произошло очень быстро.

Погрузчик рухнул вниз и всей своей махиной лег на Игоря, прижав ему живот левым передним колесом. Корнев закричал Эдуарду: «Уберите погрузчик!»

Эдик дал отмашку экскаваторщику: «Подцепи трактор, попробуй его подтянуть вверх!». Но водитель экскаватора от ужаса впал в ступор. Младший Корнев кинулся к Егору, пытаясь объяснить, что нужно делать в этой критической ситуации. У Лисюка тоже началась паника. Егор нажал на газ, хотел попробовать продвинуть колесо вперед и съехать с человека. Машина так и не сдвинулась с места. Однако колесо сделало два роковых оборота, утрамбовывая Игоря в землю.

Корнев издал истошный, пронзительный крик и наконец-то провалился в спасительную темноту, потеряв сознание.

Эдуард не сдавался. Парень продолжал делать отчаянные попытки спасти брата. Экскаваторщик пришел в себя и понял, что хочет от него неистово машущий руками Эдик. Ему удалось приподнять трактор и вызволить жертву погрузчика из-под колес.   

Игорь походил на тряпичную куклу. Мужчины положили его на носилки, вызвали «скорую помощь»…

Они сделали все, что могли. Что было в их силах.

Бледный Егор Лисюк сидел в кабине погрузчика, обхватив голову руками, и стонал. Руки тряслись так, что он не сумел открыть дверцу. Его вызволили из кабины строители.

Первый вопрос, который задал Лисюк Эдуарду, как чувствует себя Игорь. «Все плохо, - ответил младший Корнев. – Врачи сказали, что состояние очень тяжелое, надежды мало. Только если чудо произойдет…».

Чуда не произошло. Игорь скончался в реанимации.

                                                                Случайный убийца

Вот так страшно и трагически закончился первый рабочий день Егора Лисюка на стройке. Он и сам не понимал, как это вышло. Трудовой опыт приличный, разрешение на управление погрузчиком есть, с техникой безопасности ознакомлен. Экспертиза установила: на работе мужчина находился в трезвом состоянии. Не судим, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

«На педаль газа в момент сползания в котлован я не нажимал, - сказал на допросе Егор. – Это было инерционное движение, машину тащило вниз».

Лисюк полностью признал свою вину и раскаялся. Активно сотрудничал со следствием. Отягчающих обстоятельств выявлено не было – по месту жительства и на работе о нем отзывались исключительно положительно. Смягчающий наказание фактор – пятилетняя дочка.

Пять лет было и дочери погибшего Игоря Корнева. Все, кто знал Игоря, выразили искреннее сочувствие его жене Вассе. Он был примерным семьянином, не пил и не курил, занимался спортом и был абсолютно здоров, что по нынешним временам большая редкость. Наверняка прожил бы долгую жизнь, если бы не роковая случайность, которая привела к страшной и мучительной смерти.

- 18 октября 2022 года Ярцевский районный суд признал Егора Лисюка виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на одиннадцать месяцев с удержанием пяти процентов от его заработной платы в доход государства,- комментирует ситуацию старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Казакова.

Основано на реальных событиях. Имена фигурантов уголовного дела изменены.

P.S.

Васса не стала заявлять гражданский иск. Вдова Игоря Корнева просто хотела, чтобы виновный сполна ответил за гибель ее супруга...

«Потеря мужа - невосполнимая утрата для нашей семьи.  Игорь души не чаял в дочке и старался все делать для нас. Мы оформили брак в 2017 году, и я жила с ним, как за каменной стеной. Теперь этой стены больше нет…».

Фото:  ru.freepik.com  


Автор: Анастасия Петракова

Последние новости

В Смоленске спасатели предотвратили массовое отравление ртутью в многоквартирном доме

Сотрудники химико-радиометрической лаборатории оперативно ликвидировали ртуть,

Прокуратура и следком начали проверку по ДТП с маршруткой в Смоленске

В Смоленске после утреннего ДТП с участием маршрутки, где по предварительной информации пострадали четыре человека,  следственный комитет и прокуратура начали проверку.

Урок библиотечной грамотности «По стеллажам, по полочкам»

«Гостями» библиотеки №4 стали учащиеся младших классов СОШ №7, «По стеллажам, по полочкам», под таким названием 30 января прошёл урок библиотечной грамотности.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *