15.03.2024

Городская среда. Почерк Гжатска

Сформирован перечень предложений жителей для разработки дизайн-проекта по благоустройству левого берега Гжати в городе Гагарине.

Сформирован перечень предложений жителей для разработки дизайн-проекта по благоустройству левого берега Гжати в городе Гагарине.

В Гагарине при активном участии его жителей может стать на одну благоустроенную общественную территорию больше. “Кандидатом” всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды в малых городах и исторических поселениях определена набережная Гжати (её левая сторона). До 3 марта жители города направляли свои предложения в отношении наполнения живописного берега реки малыми архитектурными формами и функциональными площадками. К слову, будущая общественная территория находится на “пересечении эпох”: на левом берегу располагается современное здание Центра детского творчества “Звёздный”, на правом – великолепный ансамбль Архиерейского подворья (Благовещенский собор, Тихвинский храм и церковь “Всех скорбящих радость”).

Если обратиться к истокам, то более трёх веков назад по вешней воде нашей Гжати сплавляли десятки тяжеленных барж с пенькой, рожью и другим грузом, который доставляли в строящийся тогда город Петра – ныне Санкт-Петербург. Поэтому современники, учитывая сей исторический факт, изъявили просьбу о возрождении, пусть в миниатюре, Гжатской пристани, кстати, первоначальном названии населённого пункта, который сегодня носит имя первого космонавта планеты – Гагарин.

Подытожив поступившие предложения, общественная комиссия по реализации муниципальной программы “Формирование современной городской среды” на заседании 11 марта сформировала перечень мероприятий, рекомендованных для разработки дизайн-проекта общественной территории.

Общие мероприятия

При проектировании учесть видовые раскрытия и сложившуюся планировку территории, а также исторический контекст территории. Проектирование вести с учётом экологического состояния реки, а также весеннего паводка. Выполнить расчистку береговой линии и санацию сорной растительности. Выполнить озеленение с учётом подбора растений, свойственных для местной флоры. Создать комфортные, безопасные тротуары и прогулочные дорожки. Обеспечить непрерывность и связность пешеходных маршрутов. Предусмотреть связность уровней набережной. Предусмотреть безбарьерную среду для маломобильных граждан. Обеспечить возможность проезда по территории на велосипедах и иных средствах индивидуальной мобильности, установить парковки для велосипедов. Организовать освещение территории. Установить камеры видеонаблюдения в целях предупреждения вандализма и употребления алкоголя в общественных местах. Оборудовать места сбора мусора, в том числе от жизнедеятельности животных, установить информационные стенды для собаководов. Обеспечить возможность всесезонного обслуживания территории. Установить навигацию и информационные стенды. Предусмотреть площадки для отдыха детей и подростков. Предусмотреть места для “тихого” отдыха, в том числе для молодых родителей и пожилых горожан. Обеспечить возможность комфортного и безопасного отдыха у воды, в том числе для рыбаков. Обеспечить возможность проведения массовых мероприятий на территории набережной.

Конкретные мероприятия

Рассмотреть возможность создания:

– полностью пешеходной зоны вдоль берега или ограничить проезд транспорта по территории;
– пристани (пирса, лодочной станции);
– точек общественного питания на территории или вблизи неё;
– смотровых площадок.

Упорядочить парковочные пространства. Установить арт-объекты. Организовать прокат инвентаря (летние-зимние виды спорта).

В начале апреля ожидаем презентацию эскизной концепции.

Светлана Васильева

Последние новости

Нарколог Холдин: Конфеты с алкоголем сильно повышают уровень сахара

Врач-психиатр, нарколог Виталий Холдин из Минздрава Московской области предостерегает от возможных последствий употребления сладостей, в которых сочетаются шоколад с алкоголем, таких как коньяк, алкогольные коктейли или ликеры.

RG: Красное мясо, рыба и куриные яйца помогают улучшить состав крови

Специалисты с портала «здоровое-питание.рф» привели рекомендации о том, какие продукты следует включить в рацион для поддержания здоровой крови.

Врач Поликарпов: Коньяк приводит к скачкам артериального давления

Коньяк не следует использовать в качестве средства для снижения давления, так как это может привести к аритмии, перепадам давления, инфаркту и инсульту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *