Скверный сквер в смоленской Сортировке, или “обещанного две недели ждут”
17.11.2022

Скверный сквер в смоленской Сортировке, или “обещанного две недели ждут”

Автор фотографии: SmolNarod Комфортная городская среда для горожан всё ещё остаётся далекой от понятия “комфорт”.

Автор фотографии: SmolNarod Комфортная городская среда для горожан всё ещё остаётся далекой от понятия “комфорт”. 7 октября мэрия заявила о готовности объекта на 90% и пообещала в течение двух недель все закончить. Прошел месяц, и что мы видим?

Сортировка — один из самых отдаленных “спальников” Смоленска. Образованный от железной дороги, некогда уютный и зеленый район сейчас больше напоминает зону отчуждения: бараки, обшарпанные двухэтажки, соседствующие с кирпичными девятиэтажками, и повсюду мусор. Именно здесь так не хватало пространства для отдыха местных жителей — мини-парка или сквера, где можно проводить свой досуг. И он появился. Правда, не совсем надлежащего качества. Осмотреть новую “благоустроенную” территорию в компании жительницы микрорайона Ольги и отправилась редакция SmolNarod.



“Сортировское болото”.

Многострадальный сквер планировали полностью сдать к 24 октября, а “первая очередь” работ закончилась ещё год назад.   О том, что сквер “почти готов”, местных уведомили в группе VK городской администрации, ещё за две недели до полной сдачи объекта. С первого (читай: не придирчивого) взгляда всё кажется вполне себе приемлемым, но при детальном рассмотрении у “сданного в эксплуатацию” объекта нашлись скверные огрехи и недоделки. 

При входе на центральную аллею нового парка мы заметили первую оплошность подрядчика — ливнёвку с водоотводом на небольшой пустырь, где раньше стояла деревянная барачная постройка. Забитый грязью и листьями сток по загадочной причине не соединен с люком, который находится буквально в 10 метрах от места слива, а стыдливо заканчивается в небольшом земляном углублении. Даже при умеренных дождях вода, скапливающаяся в ливнёвке, никуда не уходит, а просто выливается на землю рядом, постепенно превращая бурьян и грязь в непроходимое болото. 

Наше внимание привлекли и скамейки, которые появились у входа в сквер со стороны улицы Центральной. Две лавки без спинки выделялись на фоне остальных, более или менее комфортных. Но больше SmolNarod удивило место их размещения.  Предполагается, что подобные скамейки устанавливаются или рядом с площадками, или с арт-объектами. Но никак не в локации, где можно “полюбоваться” бурьяном с кучей мусора или голой стеной местной кафешки и где одиноко стоят оставленные паллеты с брусчаткой.  Кстати, сортировские вандалы уже приложили свою руку к новым объектам и расписали их под свой вкус.

“Мы заменим можжевельник”, — говорили они.

Пожухлые и скошенные кусты торчат в разные стороны, будто сломанные штормовым ветром. Наша спутница, проживающая в этом микрорайоне и давно занимающаяся садовыми посадками, удивляется:

“Они полузасохшие. Те, которые покосились и натянуты на тросах, возможно, уже не приживутся”. 

Немного прогулявшись по топкому газону, мы подошли ближе к посадкам. По словам жителей микрорайона, можжевельник будто бы и не меняли, а лишь чуть “прикопали”, чтобы придать ему “божеский вид”.

Прямо за посадками мы обнаружили абсолютно «голый» кусок асфальта. Для чего нужен этот нелепый “лапик” — тот еще вопрос.  На самом асфальте не было ни штырей, ни арматуры — ничего того, что могло бы указать на ещё один детский городок. Возможно, жителям микрорайона просто предложат нарезать на нём “пятачки”?


“Комфортная” среда, перекрытая заборами.

Покидая центральную аллею, мы направились к сцене у ДК “Сортировка”. Там недавно установили качели на цепях и несколько площадок с горками для детей. Все они по неведомой причине оказались огорожены.

Малыши бегали прямо на эстраде, играя в догонялки. Рядом с ними были несколько местных жителей, которые катались на качелях со своими отпрысками. Более того, вандалы уже и тут оставили свои “метки” — погнули перилу посреди качели и разрисовали её маркером.

Сама конструкция была задумана с подсветкой и интересным дизайном, об этом рассказали на сайте горадминистрации. Но на выходе получилось без изысков.

Что удивило, дети не пытались проникнуть на огороженную территорию с соблазнительными “лазелками” и горками. Красивая детская площадка пустовала, закрытая от маленьких смолян жёлтым, частично упавшим забором.

Прогулка с видом на недоделки.

Ещё 7 октября на сайте горадминистрации сообщил, что “сквер готов на 90%”. Но на деле всё выглядит как-то сыровато. 

В некоторых местах ещё не уложен газон, а это немалая часть сквера, на которой когда-то размещалась одна из заброшек микрорайона. По итогу вид в этой части сквера удручающий: раскуроченные куски земли, чуть припорошенные снегом.

Кое-где можно заметить позабытые лапики газона, свернутые в рулоны. Часть из них мы обнаружили возле ДК со стороны поликлиники. Кстати, отслоившаяся штукатурка в виде географической карты Смоленской области всё ещё на месте.

Интересным представляется и тот факт, что проект предусматривает небольшую автопарковку напротив поликлиники. Правда, машины нам удалось “поймать” и на площадке перед Домом Культуры.

Вместо эпилога.

Сквер у ДК “Сортировка” — явно незаконченный объект. И то, что горадминистрация с депутатами “навестила” сквер ещё 7 октября, отчитавшись о “почти полной” готовности нового пространства и о том, что на “шлифование шероховатостей” нужно ещё две недели, вызывает у местных жителей лишь нервную улыбку.

После того, как первый подрядчик спешно покинул грязевые кучи рядом с ДК, “наворотив дел” за две недели, но так и не приблизив смолян к заветной благоустроенной территории, объектом занялся ИП Туфанов Дмитрий Сергеевич, уже известный своими “проделками и недоделками”. Конечно, было ожидаемо, что ещё один “скверостроитель” сорвет все сроки, и он не подвёл . Стоимость “первой очереди работ” составила 12,9 миллионов рублей. Вместе с доработками “хвостов” и второй очередью, стоимость сквера приблизилась к 35 миллионам рублей.

На многострадальном объекте не пиарился только ленивый. Известный смоленский депутат Максим Баранов в социальных сетях всячески “облизывал” новый объект и даже объявлял “борьбу халтуре” , которая на деле обернулась сражением с “ветряными мельницами”. Множество видеороликов и кричащих постов в социальных сетях не помогли — сквер так и не доделан и не сдан в эксплуатацию жителям Сортировки.




Марина Тесла

Последние новости

Двое жителей Смоленска благородно «проспонсировали» мошенников

Автор фотографии: УМВД по Смоленской области Они попались на распространённую схему от «банковских» сотрудников.

Застолье в Рославле переросло в драку

Рославльская полиция получила сообщение о том, что в приемное отделение Центральной районной больницы доставили пенсионера 1953 года рождения с травмой головы.

Студенты IV курса Смоленской семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций

6 декабря 2022 года выпускники программы бакалавриата Смоленской Православной Духовной семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций, организованном Учебным комитетом.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *